327,8K подписчиков

Увидел в Таджикистане посудомоечную машину с встроенным холодильником

479 прочитали
Вряд ли стоит кому-то напоминать, что Таджикистан можно смело называть бедной страной, в которой у людей довольно низкие доходы, из-за чего половина населения страны вынуждена уезжать на заработки в

Вряд ли стоит кому-то напоминать, что Таджикистан можно смело называть бедной страной, в которой у людей довольно низкие доходы, из-за чего половина населения страны вынуждена уезжать на заработки в другие страны.

И все плохо в этой стране не только с доходами, но и вообще с цивилизацией и доступом к её обычным благам для немалой части населения.

Во время своего путешествия по Таджикистану на себе это очень хорошо ощутил в кишлаках. Где-то вообще нет никакого электричества, кроме личных генераторов, где-то оно есть, но мощность приходит настолько низкая, что даже мобильный телефон не хочет заряжаться от розетки, а холодильники и телевизоры вообще не работают.

Про горячую воду много где люди даже не мечтают. Ведь ты даже бойлер не сможешь повесить, если повезло иметь в селении водопровод, раз уж телефон с горем пополам удается заряжать от сети.

Так что, ни нормально помыться, ни посуду помыть…

Вряд ли стоит кому-то напоминать, что Таджикистан можно смело называть бедной страной, в которой у людей довольно низкие доходы, из-за чего половина населения страны вынуждена уезжать на заработки в-2

Так что печка в кишлаках — один из главных «бытовых приборов» в доме. Здесь тебе и воду нагреть, и даже теплые полы посредством подполовых дымоходов устраивают.

Но в некоторых горных кишлаках мыть посуду без горячей воды, водопровода и канализации научились довольно оригинальным способом.

Люди придумали устраивать посудомоечные конвейеры по аналогии с бытовой посудомоечной машиной, только без электричества и нагрева воды.

Вот как эта посудомойка выглядит.

Вряд ли стоит кому-то напоминать, что Таджикистан можно смело называть бедной страной, в которой у людей довольно низкие доходы, из-за чего половина населения страны вынуждена уезжать на заработки в-3

Находят бурный горный ручей. В нём с помощью камней и искусственного сужающегося жёлоба направляют поток воды, под который выставляют грязную посуду.

Ее не трут и не моют руками. Все происходит точно так же, как в посудомоечной машине: загружаешь грязную посуду, а через какое-то время достаешь её вымытой.

Правда, вода не внутри замкнутого пространства бурлит и подскакивает, а непрерывный поток постепенно смывает всю грязь и жир с посуды.

И здесь же, в этом потоке, только выше «посудомойки», устраивают и «холодильник».

Вряд ли стоит кому-то напоминать, что Таджикистан можно смело называть бедной страной, в которой у людей довольно низкие доходы, из-за чего половина населения страны вынуждена уезжать на заработки в-4

Дело в том, что ручьи в горах холодные даже самым жарким летом, так вода с напитками в таком «холодильнике» охлаждаются очень сильно, не хуже, чем в бытовом холодильнике.

Насколько хорошо отмывается жирна посуда, честно говоря, не знаю. Но очень многие пользуются таким способом в горных кишлаках.