24,4K подписчиков

Как ОДКБ спасает народы бывшего СССР от судьбы украинцев

15 мая 1992 года ряд стран СНГ подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ), из которого спустя десять лет выросла международная организация.

15 мая 1992 года ряд стран СНГ подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ), из которого спустя десять лет выросла международная организация. И она очень отличается от многих других таких структур. Вот что толку, например, от ОБСЕ? Или от Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая может разве что раздавать санкции?

А ОДКБ реально работает. Помните, как коллективный Запад попытался в 2020 году устроить в Белоруссии жалкое подобие «майдана»? Тогда Александр Лукашенко обратился к России. Благодаря помощи нашей страны срежиссированные протесты захлебнулись.

Спустя два года схожие события произошли в Казахстане. В январе 2022-го начались беспорядки, и президент Касым-Жомарт Токаев обратился к государствам — членам ОДКБ. Наши страны немедленно отправили миротворческие силы, и протестующие утихомирились.

Особый случай произошел в Армении в сентябре 2022 года. Тогда Никол Пашинян в очередной раз обратился к организации, чтобы та помогла с решением нагорнокарабахского конфликта в пользу Еревана. В ОДКБ коллективным решением отказались. Речь шла о спорных территориях. Как можно было занимать чью-то сторону? Кроме того, до сих пор неясно, кто же начал первым. Да и вообще, это могло привести к масштабному дипломатическому конфликту с Азербайджаном, который в 1999 году покинул ОДКБ. Дальнейшие события убедили, что союзники поступили правильно. Армянский премьер вопреки мнению своего народа метит в Евросоюз и НАТО.

Сейчас в структуру ОДКБ входит шесть стран. Это Армения (участие заморожено), Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ее высший орган — это Совет коллективной безопасности, который сформирован из глав государств. Действует Парламентская ассамблея, в состав которой входят представители законодательной власти стран — участников организации. Статус наблюдателя имеет Сербия.

Практика показывает, что оперативное участие ОДКБ требуется прежде всего тогда, когда в той или иной стране пытаются устроить революцию. Такого ни одному народу не пожелаешь. Поэтому пусть лучше будет поменьше случаев, когда Организации Договора о коллективной безопасности придется напоминать всем, что она действует эффективно.

Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»