167,2K подписчиков

Невыносимая жара, проколы туроператора и нежное крокодилье мясо: отзыв о Кубе

2,8K прочитали
«Доброго дня! Устраивайтесь поудобнее, буду делиться впечатлениями о своей поездке на Кубу в августе 2023 г. Итак, ездили мы вдвоем на 10 дней, проживание на курорте Варадеро в отеле Barcelo Solymar.

«Доброго дня! Устраивайтесь поудобнее, буду делиться впечатлениями о своей поездке на Кубу в августе 2023 г. Итак, ездили мы вдвоем на 10 дней, проживание на курорте Варадеро в отеле Barcelo Solymar. Ездили через туроператора, к менеджеру претензий ноль, а вот к организации пару раз были вопросики.

Стоимость отдыха на двоих у нас вышла где-то 350 тыс. RUB, из них 230 тыс. RUB — это сами путевки (перелет с багажом, трансфер, проживание, питание „все включено“ и страховка с полным покрытием), а остальные 120 тыс. RUB — сувениры и экскурсии, заказанные на месте» Что понравилось на Кубе, а что нет, рассказывает читательница «Тонкостей» The_mocking_bird.

Отель Barcelo Solymar

Отель был хорош. Barcelo Solymar входит в группу из 4 гостиничных брендов, здания которых протянулись по всему Варадеро. С браслетом одного отеля можно ходить по территории всех остальных. Брать гостиницу ниже 5* на Кубе не рекомендуется категорически, так как только формальные «пять звезд» могут гарантировать вам хорошее питание, доступ в интернет и привычный сервис.

Да, интернета на основной территории Кубы нет. Он весь у туристов. В гостинице вам выдают номер карты, по которой предоставляется определенное количество часов доступа в Сеть. Когда лимит исчерпывается, нужно прийти на ресепшен за новым номером. Сурово, но терпимо.

Еда глубоко впечатлила: в стране, где на полках рядовых магазинов можно найти разве что водку, колбасу и консервы одной марки, в столовой отеля трижды в день устраивают настоящий пир с авокадо, манго, креветками, сырами, сладостями и всем чем угодно. Правда, еду в номер уносить нельзя. А между официальными приемами пищи есть тоже иногда хочется. Так что лайфхак: берете с собой в столовую пляжную сумку, пару пакетиков — и тихонечко, пока никто не видит, утаскиваете туда со стола несколько булочек или фруктов. В номере есть холодильник, так что с ними там все будет отлично. Ну и лобби отеля с многометровыми лианами, свисающими с высоты четвертого этажа — это конечно, восхитительно.

Какая валюта нужна на Кубе

Несмотря на то что у кубинцев с американцами вроде как идеологическая война, чартеры во Флориду летают исправно и доллары на острове активно в ходу. Евро здесь тоже принимают охотно, но местный негласный курс — 1 USD = 1 EUR, поэтому доллары, как правило, выгоднее. Родные песо кубинцы не уважают и не любят, так что даже не утруждайте себя обменом валюты на эти совершенно бесполезные бумажки, разве что оставьте себе пару купюр и монеток на память.

Не забываем, что картами российских банков платить за границей нельзя, из-за чего можно попасть в весьма неприятную ситуацию, как это и случилось с нами. Менеджер нашего турагентства в первый день знакомства в отеле сказал, что выписка из отеля в полдень, а трансфер в аэропорт на обратный вылет — в 16:00, так что, если мы в этот день захотим продлить пребывание на несколько часов, это можно будет без проблем решить на ресепшен.

Окей, без проблем так без проблем. В день вылета на ресепшн выясняем, что оплату они принимают только по безналу. На аргумент, что у нас российская Visa, только развели руками. Сумма была довольно большой, и отдать ее кому-то из местных наличными, чтобы тот человек мог оплатить продление со своей карты, мы не могли: у нас просто не было при себе столько налички (в последний-то день). Менеджер, которому мы позвонили, предложил идти куда-то в соседний отель и открывать (!) карту местного банка (!) с минимальным депозитом в 100 (!) EUR. Хотя он должен был предупредить нас об этой ситуации в первый же день. В общем, цирк. В итоге пришлось 4 часа сидеть в лобби на чемоданах и залипать в телефон. Пока не закончился интернет.

Какой язык нужен на Кубе

Имейте в виду, что на Кубе практически не говорят по-английски. В туристической сфере еще куда ни шло: на ресепшен изъясняются неплохо, остальной персонал — сносно. За пределами гостиницы все, темный лес. Так что хотя бы пару базовых фраз на испанском выучить стоит, чтобы торговаться на рынках и общаться с официантами в кафе. Экскурсионные гиды говорят по-русски, но там зачастую русский язык такой же прекрасный, как если бы его не было, так что тоже сильно не обольщайтесь.

Погода на Кубе в августе

Август на Кубе — несезон, и нас пугали бесконечными дождями. Но местные грозы — это такая стихийная, быстро налетающая яростная хтонь, которая разом обрушивается сверху и так же быстро заканчивается, а просыхает песок за пару часов. Большую часть времени погода была солнечной, так что никакого негатива от этих самых дождей мы не ощутили. Позитива, впрочем, тоже: от дождя по привычке ждешь свежести, но только не здесь. Дождь на Кубе теплый, влажность высокая, духота страшная. Днем до 35 °С, ночью — 29 °С от силы.

Поэтому на пляж мы ходили либо рано утром (когда там к тому же практически никого не бывает), либо вечером после заката. В это время с океана дует слегка прохладный ветерок, вода, наоборот, как парное молоко, облака нездешней красоты, уходить не хочется вообще. Днем же — боже упаси. Без солнцезащитного крема, литра воды и головного убора выходить в принципе никуда нельзя: сгорите за час к чертовой матери.

Сам пляж в Варадеро божественный абсолютно, это да. Вода чистейшая, песок мягчайший, на берегу шезлонги, в песке крабики — рай да и только.

Вообще, жару выше 25 °С я переношу из рук вон плохо. Спрашивается, зачем же тогда было ехать в тропическую страну? Так я, дитя цивилизации, наивно думала, что там будут кондиционеры. Так вот, на Кубе кондиционеров нет. Вернее, они есть только в номерах гостиниц и рейсовых автобусах, специально для иностранцев. Сами кубинцы прекрасно существуют при круглосуточных 30 °С, под палящим солнцем и с высоченной влажностью. Как это выносят русские и европейцы, да еще и выпивая при этом алкоголь, выше моего разумения, поэтому, несмотря на «все включено», никаких коктейлей в гостинице за все 10 дней я так и не попробовала. Но ни о чем не жалею: здоровее буду.

Что посмотреть на Кубе

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Пусть в отеле мы не пили, зато пили в Гаване на мастер-классе по курению сигар и распитию рома — это сочетание называется маридахэ. Как оказалось, сигары — это невероятно вкусно. Если вы (как я) не курите, это совершенно неважно: сигарный дым не нужно (и невозможно) вдыхать в легкие — его нужно смаковать во рту. А он на вкус приятно горький, как кофе. Распробовав, я так подсела на это дело, что в оставшиеся дни то и дело раскуривала сигару на терраске у номера или на шезлонге у океана. Удовольствие это, правда, недешевое, но полностью стоящее того.

Сама по себе Гавана, конечно, очаровывает: парадная и помпезная в центре и эстетично обшарпанная во дворах и переулках. Яркая местная фича — разноцветные ретро-кабриолеты. Кататься на них не рекомендую: даже полчаса в машине с открытым верхом под тропическим солнцем закончатся в лучшем случае головной болью. А вот картинно сфотографироваться за рулем — в самый раз.

Здесь же можно посетить Дом-музей Хемингуэя (можно фотографировать комнаты через заградительные ленты) и его любимый бар «Флоридита», где можно попробовать легендарный «Дайкири» и сфотографироваться со статуей самого Эрнеста, установленной на том же месте, где он всегда сидел.

И здесь же произошел второй про... кол туристической компании: по плану экскурсии в 12:00 у нас должен был быть обед в этой самой «Флоридите». Но уже на месте внезапно выяснилось, что кто-то что-то напутал / не забронировал / не подтвердил и кормить нас, в общем-то, никто не собирается. Вернее, так и быть, накормить нас смогут, но только через 3 часа. А теперь внимание: что делает гид? Он говорит: «Ну что ж, идите пока погуляйте, через 3 часа встречаемся в таком-то месте».

Никакой конкретной программы, никакой замены — группа просто предоставлена самой себе на полуденной жаре. Делать нечего, мы идем «гулять». Разумеется, минут через 30-40 я начинаю тихонько отъезжать. А кондиционеров на Кубе, напомню, нет. Мне даже пришлось при помощи переводчика на смартфоне объясняться с кубинкой-продавщицей в магазине, чтобы сказать, что мне плохо, и спросить, где ближайшее место с кондиционером. Та глубоко задумалась, а потом сказала, что, возможно, в гостинице через 2 квартала. Выяснилось, что гостиница была уже давно закрыта на ремонт.

К этому моменту я вспомнила, что «Флоридита» — популярное туристическое место, а значит там есть кондиционер. Ура! Так и оказалось, так что все оставшееся время ожидания мы провели там. Выпили за стойкой по «Дайкири», сфотографировались со статуей Хемингуэя, послушали живой кавер-бэнд и немного остыли.

Вишенка на торте: когда же время обеда таки наступило, выяснилось, что кормить нас будут вовсе даже не в обещанной легендарной «Флоридите», а в соседнем ресторане (причем кормили там смехотворно крохотными порциями чего-то сомнительно съедобного). Так что нам еще внезапно повезло, что мы сами зашли во «Флоридиту» и успели там проникнуться атмосферой.

А когда мы написали по электронной почте жалобу в турагентство, нам ответили, что услуга-то в конечном итоге была оказана в полном объеме, следовательно, никаких компенсаций вам ни за что не будет. Finita ¯\_(ツ)_/¯

Водопад, Тринидад, колибри и крокодиловая ферма

Поездка в заповедник Эль-Ничо и Тринидад одним днем, честно, самая не впечатлившая нас экскурсия. У нас в России есть куча куда более живописных мест с такими же холмами и водопадами, а добираться туда полдня на автобусе с пересадкой и еще идти в гору по жаре. И да, в джунглях нужно позаботиться не только о том, чтобы не получить тепловой удар и не обгореть, но еще и о том, чтобы не быть покусанным местными (довольно многочисленными) москитами.

Тринидад тоже оказался ни о чем. Обещанная буклетом «потрясающая колониальная архитектура» на деле довольно однообразные европейского типа здания и КОЛОННЫ — много, очень много античных колонн и гипсовые скульптуры со львами. В общем, то, на что и у нас в Санкт-Петербурге с избытком посмотреть можно.

А вот крокодиловая ферма понравилась безумно. Тут можно сфотографироваться в обнимку с маленьким крокодильчиком, купить подвески из крокодильих зубов и аксессуары из крокодильей кожи, съесть мясо крокодила или, наоборот, покормить крокодила крабом на длинной удочке. А можно и то, и другое, и третье — по очереди. Крокодилятина, к слову, довольно вкусная и мягкая — как хорошо приготовленная говядина.

Отдых на берегу Карибского моря (на противоположной от Варадеро стороне острова) хорош всем. Кроме того, что привозят вас туда ровно в полдень и дают провести там 3 часа в самый солнцепек. Ну то есть да, вода, конечно, невероятного прозрачно-бирюзового цвета, да, тропические рыбы разноцветные и потрясающие, их можно кормить, собрав вокруг себя стайкой, как голубей, пальмы, песок, бар с бесплатным мохито — все прекрасно, все просто как на фантике от «Баунти». Но — надо прятаться в тени и каждые полчаса бегать в душ охлаждаться с головой, иначе солнечного удара не миновать. И обязательно обновляйте крем после каждого купания! Серьезно. Я не шучу.

А еще нас по пути завозили к одному товарищу, который прикормил у себя в частном доме колибри и показывает их за символическую плату. Я впервые видела колибри живьем, на свободе и так близко. Их даже можно покормить самостоятельно, держа в руке поилку с подслащенной водой и не шевелясь — колибри подлетают к ней и пьют на весу. Ощущения невероятные! Фотографировать их сложно, так как они маленькие и быстрые.

Кубинская музыка

Ну и конечно, говоря о Кубе, нельзя не упомянуть просто потрясающую музыку — это поистине лучшее, что есть в этой стране. Под нее сразу хочется танцевать, танцевать и танцевать. Здесь в принципе нельзя зайти в кафе и не услышать в исполнении живых музыкантов классику вроде «Бесаме мучо», «Кисас, кисас» или «Команданте Че Гевара». Команданте здесь вообще фигура легендарная, у него на Кубе целый культ, но это вы наверняка знаете и без меня.

В целом впечатления очень яркие. Со временем все негативные моменты, как водится, стираются из памяти, остается только лучшее. Поэтому на вопрос, стоит ли ехать на Кубу, мой ответ: однозначно стоит! Такого чистого океана, зажигательной музыки и тропически буйной любви к жизни вы точно больше нигде не найдете.

Что еще почитать по теме

[[Категория:Памятка туриста]