44,2K подписчиков

День 15 мая - "Устал я нынче"

178 прочитали
Суслика видите? А он есть.
Суслика видите? А он есть.

В детстве думалось:

- Вот вырасту, стану умным и буду зарабатывать деньги при помощи мозгов.

Почему-то в детстве казалось, что умные люди зарабатывают больше тех, кто не очень умный. Да и вообще, умных людей берут в "начальники", которые не так много работают физически и не бывают по уши в грязи, так как работают в кабинетах за большими дубовыми столами, где под стеклом лежит календарь и номер телефона еще более важного человека.

Когда пришлось самому быть взрослым и с головой погружаться в сложный мир, то вдруг оказалось, что с гораздо большей вероятностью человек, работающий физически, заработает больше того, кто работает умственно. И при этом слово "умный" во взрослой жизни вообще не участвует, так как это слово "аморфное".

Так как моя основная деятельность была связана с "умственным напряжением", то я понял, что работать "головой" гораздо сложнее, чем физически.

Совершенно иначе думают люди, работающие физически. И это вполне нормально, так как, чтобы понять истину, нужно побыть с разных сторон баррикад.

Про себя могу сказать, что я там был (с разных сторон). Во времена студенчества много работал физически, во времена "работы по профессии" работал умственно. И могу сказать, что все профессии важны, а самый идеальный вариант - это сочетать и умственную работу, и физическую. Вот тогда будет полный баланс.

В принципе, многие люди так и делают. Офисный работник вечером идет в спортзал, а работник молота и тяпки вечером читает книги и смотрит научно-познавательные передачи или изучает особенности пайки микросхем.

Сегодня вообще такое время, что даже для минимального карьерного и профессионального роста нужно сильно напрягать мозги. В любой профессии возможно сделать пару шагов по карьерной лестнице, если этого хочется. Но нужно учиться, нужно думать, нужно постоянно заниматься самообразованием, чтобы не отстать уже сейчас.

Когда работаешь физически, да еще на холоде, то кажется, будто бы человек, сидящий в тепле за столом и перебирающий бумаги, это просто какой-то тунеядец, которому за просто так платят деньги.

Но что думает человек, сидящий в тепле за столом и перебирающий бумаги? А думать он может о том, что уже хочется всё бросить и уйти жить в лес, так как голова кипит, отчеты нужно доделывать ночью, а завтра проверки, проверки и очередные поиски выхода из положения, когда требуется наличие, но при полнейшем отсутствии.

От физической работы - физическая усталость. Приходишь домой, ложишься на диван и ... засыпаешь. Или просто кайфуешь от расслабления.

От умственной работы - головная боль, стрессы, нервы. Приходишь домой, пьешь таблетки, ложишься на диван, встаешь, ходишь по комнате чего-то бубня, снова ложишься на диван, вспрыгиваешь и бежишь за компьютер, так как кое-чего вспомнил важного.

Конечно, физическая работа бывает разная. Одни, к примеру, проводят коммуникации на огромной высоте, а другие - на свежем воздухе ведут светские беседы на тему международного положения, копая яму. И умственная работа бывает разная - один действительно думает и создает, а второй - ему просто придумали должность в теплом кабинете, так как племянник же.

Но всё же мы должны комбинировать. Мало работаешь физически - появится живут, мышцы станут слабыми, здоровье будет шалить. Мало работаешь умственно - остаешься на одном уровне развития, теряешь умение учиться и анализировать, можешь отстать от времени.

Баланс нужен. Хочется ли прослыть глупым человеком? Нет. Хочется ли быть в хорошей физической форме? Да.

Устал я нынче

В фильме "Зеркало для героя" главный герой в одном из эпизодов упал, когда был пьяненький. Этого героя сыграл Сергей Колтаков. Во время съемки он случайно сказал фразу "Устал я нынче", объясняя падение персонажа. Режиссеру такая задумка понравилась.

- Устал я нынче, - могу сказать я про себя.

По сюжету фильма герой отработал смену на шахте. Наверное, от этого он и устал "с непривычки", так как в своем времени он был работником умственного труда.

Но не стоит исключать и вариант, что герой просто устал от самой ситуации, когда ему нужно каким-то образом "переварить" своё попадание в прошлое, из которого пока не получается выйти, а потому нужно сильно соображать и пытаться совладать с нервами. От этого тоже неимоверная усталость.

Эта фраза мне понравилась. Она хорошо показывает общее состояние - устал. Но не по жизни такой уставший, а вот именно сейчас - нынче.

Моя сегодняшняя работа более связана с умственной деятельностью. Но жизнь в сельской местности невозможна без деятельности физической. Именно этот фактор для меня является очень удобным балансом. А если вдруг моя "физическая деятельность" чуть отстает по времени, то я отправляюсь в пешие прогулки, где пытаюсь собраться с мыслями. С прогулок, как правило, я возвращаюсь с новыми идеями и записями в блокноте на телефоне.

А вот сегодня я больше работал физически, так как являюсь садоводником и огородником.

Погода нас не балует теплой погодой, но сегодня людям дали шанс начать свои огородные дела.

Всё сделал, что хотел. Осталось еще время. И чем заняться? Идти за компьютер? Полежать?

- Это будет грешно, - подумал я и отправился в степи к реке.

Сейчас у нас самая красота - уже всё зелено, трава пока небольшая.

Идешь по дороге, и только суслики вдоль дорог стоят. И тишина.

Даже удивительно, что ветра нет.

Посидел на траве.

Вижу, кто-то также бесцельно вышел, чтобы вдохнуть воздух полей и просто насладиться моментом. Еще человек стоит с удочкой. Делает вид, что рыбачит, а на самом деле - отдыхает.

Именно этот момент я себе представлял холодными зимними вечерами.

- Идеально! - только и сказал я.

Ничего не фотографировал, просто слушал звуки, которые полностью соответствуют слову идеально.

Вот есть выражение "насладиться моментом". Сегодня я наслаждался моментом, так как завтра этого уже может и не быть. Жизнь такая просто. Вот сейчас тебе хорошо, а уже завтра - всё может поменяться.

Домой вернулся почти в 8 вечера.

Сел на диван. Кайф (не кайф, а услада)! Физическая усталость так равномерно распределилась по телу, что просто хочется сидеть и не вставать.

Зато не потерял ни минуты времени. День прошел не зря. Была сделана работа и за компьютером, и "на приусадебном участке".

В детстве любил читать журнал "Приусадебное хозяйство". Мне там нравились советы от опытных огородников. Но чаще всего советы были такие:

"Вы можете защитить свои саженцы при помощи обычного ведра без дна. Для этого нужно взять ведро с дном, убрать из него дно и защита для саженца готова".

А знаете, как при помощи ножовки и одной палки сделать две палки? Об этом я расскажу в следующей публикации.