3,7K подписчиков

«Руки! Пакуем»: ФСБ России за госизмену задержали экс-сотрудника Яндекса

Лефортовский районный суд Москвы арестовал и отправил в СИЗО бывшего сотрудника «Яндекса» (его имя не разглашается из-за грифа секретности дела, лицо на видеозаписи скрывается – Ред.). Задержанный уже признал вину в финансировании ВСУ, другие его преступления не озвучиваются. Ему предъявлена ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщили в ЦОС ФСБ России.

   Экс-работник Яндекса, задержание
Экс-работник Яндекса, задержание

Бывший сотрудник поисковика был задержан 11 мая в Нижегородской области. Он неспеша прогуливался, и не заметил небольшую «Газель», из которой молниеносно выскочили чекисты, повалили предателя в асфальт. «Руки. Вы задержаны по подозрению в госизмене. Пакуем», и быстро заковали в наручники, потерявшего с испугу кроссовки подозреваемого.

Как следует из дела, с началом спецоперации он сбежал из Москвы в Нижегородскую область. Там отсиживался, опасаясь частичной мобилизации, и вел подрывную деятельность против нашей страны, но был вычислен сотрудниками российских спецслужб.

При задержании ему задали несколько вопросов, на которые он, нехотя, ответил. Так, он пояснил, что к действующей российской власти относится «негативно», участвовал в митингах, в том числе и несанкционированных, за что «неоднократно привлекался к административной ответственности».

Более того, он признал, что: «переводил средства» зарегистрированной на Украине «благотворительной» организации, начиная с февраля 2022 года. Эти деньги предназначались для приобретения боеприпасов, бронетехники, экипировки украинской армии.

В тот же день задержанного этапировали в Москву, где предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ («Госизмена»). А 12 мая суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте, отправив его в следственный изолятор пока на два месяца. Теперь «финансисту ВСУ» грозит пожизненное лишение свободы.

Кроме этого, у предателя были изъяты средства связи, следствие установит в деталях, когда и в каких суммах были совершены транзакции для ВСУ, а также контакты и координация с «единомышленниками».

«Яндекс» задержание экс-сотрудника не комментирует. Подчеркнем, «Яндекс» – единственный российский поисковик, по сути, формирующий практически всю выдачу информации в российском сегменте интернета. От него зависит продвижение или, наоборот, замалчивание той или иной информационной повестки.

После начала СВО бывший глава «Яндекс Новостей» Лев Гершензон (*) сбежал из нашей страны, недовольный нынешней властью. Вместе с ним сбежали из России и еще несколько бывших руководителей поисковика.

После возбуждения дела о дискредитации ВС РФ уволился и глава «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик (*), сбежав за границу, где до сих пор скрывается от правосудия. В июне 2023 года суд приговорил его к 8 годам тюрьмы заочно.

В июле 2022 года бывший гендиректор интернет-поисковика Елена Бунина рассказала, что после объявления о частичной мобилизации, из России уехали «около 2500» сотрудников, и теперь работают «удаленно». Она и сама в апреле 2022-го уехала из России, заявив, что «не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями». Сбежала в самое «миролюбивое» государство – в Израиль.

Более того, еще в декабре 2022 года появилось расследование о введенной в поисковике после начала СВО цензуре. Расследование было основано на информации одного из сотрудников. Он описал введенный принцип настройки выдачи новостей, которые допускались к попаданию на главную страницу «Яндекса». Даже приводились скриншоты так называемых «белых списков». Все остальные проходят жесткий отбор на цензуру по особо острым темам, в частности, связанным с ходом проведения спецоперации. В течение недели данный сотрудник был «вычислен» службой безопасности и уволен.

Выдача Яндекса об СВО  📷
Выдача Яндекса об СВО 📷

Стоит отметить, что, несмотря на изменения в руководстве компании, в частности, частичный раздел, переход в нее бывшего председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина – реальная политика с выдачей никак не изменилась. В «белый список» добавились некоторые крупные СМИ, которых просто не могут «игнорировать», а все «неудобное» по-прежнему вычищается. Ну а на первые позиции, например об СВО, часто выводится укро-версия из «Википедии» (**).

Так же и в бывших подразделениях Яндекса, к примеру, в «Дзене» – после первых судов по геноциду населения наших регионов немецко-фашистскими захватчиками во время ВОВ, просто запретили использование слова «геноцид». Любая информация об СВО помечается, например, как «шок-контент» и целенаправленно удаляется из ленты, введена целая система санкций и ограничений: показ только подписчикам, показ только автору... «чтобы не расстраивать наших пользователей». При «недосмотре» со стороны модераторов и случайной «раскрутке» некоторых материалов, например, про теракт в «Крокус Сити Холле», поездки руководителей российских силовых ведомств на освобожденные территории – материалы удаляются физически.

Ведь основой, как «Яндекса», так и его бывших подразделений по-прежнему являются те самые 2500 «удаленщиков». При переписке с модераторами часто создается впечатление, что их главная задача – искажение действительности и формирование «счастливых пользователей». Зафиксированные претензии к выдаче и показам они объясняют «ошибками автоматической роботизированной системы», которую сами и настраивают, а могут просто игнорировать любые обращения.

(*) – внесены в список иноагентов

(**) – иностранный владелец, нарушает закон РФ

Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».