Куракины — близкие родственники князей Голицыных. Это очень древний княжеский род, представители которого были очень знатными и богатыми. Куракины через браки были в родстве с Рюриковичами, Домом Романовых и императорами Священной Римской империи.
Имение под Тверью принадлежало Куракиным давно, но это был всего лишь небольшой барский дом. Степан Борисович Куракин решил сделать это место своей загородной резиденцией, и в 1790-х гг. начал строительство усадьбы. Проект главного дома был разработан архитектором Джакомо Кваренги. Степан Куракин не дожил до завершения строительства, скончавшись в 1805 г.
Все перешло к его брату князю Александру Борисовичу Куракину — дипломату, вице-канцлеру, члену Государственного совета, сенатору, канцлеру российских орденов, действительному тайному советнику 1-го класса… Кроме того, Александр Куракин был близким другом императора Павла I. Его одежда всегда была богато украшена, ездил он в большой золоченой карете, всегда с лакеями и скороходами. За любовь к драгоценностям Александр Борисович Куракин был прозван «бриллиантовым князем». Скончался в 1818 г. и так же, как и брат, не дожил до завершения работ над усадьбой, а имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину, который и довел дело до конца — кроме завершения работ над основными постройками, был благоустроен парк, облагорожены пруды, строились беседки.
Кроме главного каменного дома с кованой оградой и двумя белокаменными обелисками на въезде, на территории было возведено здание театра, деревянный готический замок, пожарная каланча и обелиск в честь Александра I. При Борисе Алексеевиче был построен «Малый Петербург» — 16 двухэтажных дома, где проживали около 300 человек, в том числе портные, парикмахеры, булочники. К середине 1830-х гг. всякое строительство в имении прекратилось, никаких глобальных изменений не было, проводился только ремонт при необходимости. В 1861 г. после отмены крепостного права крестьяне разъехались, а дома, в которых они проживали, стали ветшать, и их разобрали.
Последними хозяйками имения были Елизавета Алексеевна Нарышкина и Александра Алексеевна Козен (обе урожденные Куракины). Это был конец XIX в., после пожара готический замок пришел в негодность и его вместе с другими деревянными постройки разобрали. Александра Алексеевна умерла в 1919 г.
Елизавета Алексеевна Нарышкина была главной фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Она лишилась всего, и несколько лет жила заботами благодарных крестьян, которые не забыли ее доброту. Управляющий имением до последнего сообщал ей новости о том, что происходило с ее родовым имением. В 1925 г. княжна уехала из России и больше не возвращалась; умерла во Франции в 1928 г., похоронена на русском православном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа недалеко от Парижа. На этом род Куракиных закончился.
В дореволюционный период в усадьбе никто не жил, но коллекции князей (собрания живописи и минералов, архив и библиотека), а так же хозяйские вещи оставались на своих местах. После национализации имения в 1918 г. многое было разграблено и утеряно, но некоторые предметы и картины из коллекций князей были переданы в музеи Москвы и Твери.
В имении была устроена коммуна, но в 1920 г. все продали за долги. Главное здание пустовало до 1938 г., пока в нем не открыли пионерский лагерь. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. в усадьбу пришли немцы и устроили здесь штаб и госпиталь. После войны в здании размещался дом инвалидов войны, а в 1960-90-х гг. — психиатрическая больница. В 1990-х гг. здание уже было в таком состоянии, что содержать в нем пациентов было просто невозможно — местами отсутствовали двери и стекла на окнах, крыша сохранилась так же не над всем зданием. Учреждение закрыли.
Никакой охраны не было, и местные жители постепенно все разграбили, вынесли все, что можно было унести, — двери, оконные рамы, полы и лестницы разобрали. Сохранилась только дубовая лестница, которую использовала прислуга.
Усадьба Куракиных в наши дни
В 2000-х гг. предприниматель Сергей Васильев выкупил усадьбу у государства и вместе со своей семьей занялся ее восстановлением. Главный дом был восстановлен по архивным снимкам и картинам, внутреннее убранство сейчас соответствует тому времени, когда усадьба процветала. Внутренние интерьеры, мебель были утрачены. Сейчас их место заняли купленные на аукционах и восстановленные предметы мебели и декора. Впервые отреставрированная усадьба распахнула свои двери для посетителей в 2015 г. У усадьбы нет статуса музея, в ней проживает семья Васильевых (в одном из флигелей главного дома). Хозяева усадьбы сами проводят экскурсии, рассказывают про историю усадьбы и ее владельцев. Первое, что говорится на экскурсии: «Вы здесь в гостях». Здесь можно чувствовать себя не так, как в музее. Можно присесть на старинные диваны и кресла, полистать книги, разложенные на столах, потрогать предметы интерьера. На территории усадьбы нет заборов, не видно охраны. Везде можно ходить. Можно прогуляться до фермы, дойти до пруда, прокатиться в карете, запряженной парой лошадей. На территории можно перекусить — есть трактир.
Адрес: Тверская область, Зубцовский муниципальный округ, территория Усадьба Степановское-Волосово, 1