Король-рукоблуд, от «шалостей» которого была в шоке Церковь и все придворные

24K прочитали

В истории человечества было немало чудаковатых и раскрепощённых правителей. Более того, народная молва нередко приписывала и самым нормальным и адекватным августейшим особам те прегрешения, которых они не совершали никогда. Взять хотя бы «многострадальную» российскую императрицу Екатерину II, которая за свою жизнь пусть и часто меняла фаворитов, но всё-таки не совершала и 5% всех тех «подвигов», которые ей упрямо приписывали современники и потомки. По крайней мере, я уверен, что государыня не любила коней настолько, насколько это по настоящий день утверждает целая масса уникумов, падких на «горяченькое», а также не устраивала особых «гренадерских парадов» на которых она была «единственной королевой бала».

Но были и те правители, которые полностью соответствовали своей дурной и разнузданной репутации: Калигула, Нерон и, как ни странно - король Дании и Норвегии Кристиан VII, который настолько любил себя, что в прямом смысле этого слова «никогда не выпускал из рук» любимую часть своего тела…

В истории человечества было немало чудаковатых и раскрепощённых правителей.

Когда подростковые страсти мешают управлять государством

На датский престол Кристиан VII взошёл в 1766 году и сразу не понравился подданным, ибо никоим образом не походил на своего предшественника, властного и популярного в народе отца – Фредерика V. Тщедушный, очень худой и смазливый молодой человек совершенно не выглядел мужем, достойным трона и владения сразу двумя королевствами, объединёнными с таким трудом и кровью. Более того, ещё до 1766 года, пребывая в качестве принца, Кристиан VII успел заработать преотвратную репутацию неженки, балагура и пошляка, так как совершенно не мог совладать с собственными страстями и всплесками негативных эмоций.

На протяжении большей части времени своего непродолжительного правления, по поводу августейшей особы по королевскому двору упрямо ходили слухи о том, что новоиспечённый государь - обычный юродивый. Этакий «побочный эффект» от постоянного кровосмешения королевских особ друг с другом. И этот «побочный эффект» с раннего детства так тщательно пытались скрыть властные родители будущего короля и ближайшие родственники.

К примеру, ещё будучи ребёнком, Кристиан мог, ни с того, ни с сего, вдруг начать кричать и кидаться едой за обедом. Но слуги не придавали этому никакого особого значения, ибо были малообразованными людьми, привыкшими к выходкам богачей. А вот от знати недуг принца пришлось маскировать наиболее тщательно, так как можно было немедленно лишиться власти всей королевской династии, если бы будущий король был уличён в полной «профнепригодности».

Кристиан VII
Кристиан VII

Радость самопознания и обеспокоенность врачей

Скрывать особенности принца стало кратно сложнее, когда Кристиан открыл для себя одну естественную «подростковую радость». Причём занятие так очаровало юношу, что он решительно отказывался хоть когда-то останавливаться. Поэтому, так никогда и не покинув пубертатный период «уровнем своего интеллектуального развития», став уже полноправным правителем вопреки доводам здравого смысла, продолжил яростно... познавать себя, даже во время непосредственного исполнения должностных обязанностей.

Сохранились медицинские отчёты того времени, которые зафиксировали, как целые консилиумы врачей на полном серьёзе обсуждали возможные негативные последствия такого особенного увлечения для здоровья короля. Так как в XVIII веке познания о мужской репродуктивной системе были весьма скупы, выводы такие комиссии делали самые разные. Но все они сводились к негативным прогнозам разной степени опасности - от замедления роста мышц до бесплодия.

Я уже не говорю об обеспокоенности духовников, при которых король тоже исполнял «то самое», ибо, с точки зрения католической церкви, король Кристиан творил полный «грешный ай-яй-яй».

Кристиан VII
Кристиан VII

Неудачное «перевоспитание» короля

В целом, Кристиана так никогда и не перевоспитали до конца. Датский правитель тех лет весьма часто, когда приходил в необоснованную ярость, мог прямо посреди разговора вскочить и отвесить собеседнику звонкую пощёчину, вне зависимости от его происхождения. Либо, в приступе неконтролируемого озорства, мог просто перепрыгнуть через человека, вне зависимости от его положения, если он склонялся в почтительном поклоне, как того требовал дворцовый этикет.

Но, повзрослев, Кристиан хотя бы смог научиться минимально контролировать себя и «не держать себя в руках» в присутствии высокопоставленных сановников и важных гостей государства. А это уже невероятный прогресс, с учётом начального положения вещей. Причём помог в этом доктор Иоганн Струэнзе, которого также важно «ввести» с эту историю.

Иоганн Струэнзе
Иоганн Струэнзе

Закономерный итог

У этой истории есть то ли закономерный итог, то ли невероятное продолжение. В итоге придворные лекари развели руками и попросили призвать на помощь настоящего мэтра зарождающейся психиатрической науки. И этим доктором стал очень известный Иоганн Струэнзе, который, вместо того, чтобы лечить короля путём запретов и ограничений, начал ещё больше расшатывать его душевное равновесие, ибо искренне считал, что только потакая тайным страстям правителя, можно хоть как-то контролировать его поведение в обществе.

Это привело к тому, что Иоганн «официально» соблазнил супругу правителя — Каролину Матильду Великобританскую, а сам Кристиан смотрел на всё со стороны и предавался излюбленному развлечению хоть по десять раз кряду.

Каролина Матильда Великобританская
Каролина Матильда Великобританская

Как итог - наступила значительная деградация состояния, полный отказ от управления государством, а пара любовников, скрывая ухудшившееся состояние Кристиана, непродолжительное время фактически правила этой европейской страной от его имени. Правда, недолго — взбунтовавшаяся знать буквально смела ни на что не годного короля с престола, попутно смахнув королеву и её любовника. Но это, как говорят, «совершенно другая история».

Если вам понравилась статья, не забудьте подставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.