8,8K подписчиков

3 дня в Будапеште

Столица Венгрии стоит на берегах реки Дунай и привлекает туристов своим культурным наследием.

Столица Венгрии стоит на берегах реки Дунай и привлекает туристов своим культурным наследием. Будапешт богат архитектурой в стиле модерн, причудливыми руинными барами и купальнями с минеральными горячими источниками.

Для тех, у кого на знакомство с городом есть только 3 дня, мы собрали гид по самым интересным и значимым достопримечательностям Будапешта. Успеете посетить всё: от замковых комплексов и термальных источников до живописных парков и величественных соборов.

Правила въезда

Россиянам потребуется загранпаспорт с шенгенской визой. Стоимость заявки — 80 евро для взрослого (около 7800 рублей*). Местная валюта — венгерский форинт. 1 HUF равен 0,25 рублям*.

Как добраться

Из Москвы в Будапешт можно долететь с пересадками в Анталье, Стамбуле и Белграде. Время в пути — от 5,5 часов. Билет туда-обратно стоит примерно 80000 рублей*.

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ

Где остановиться

Danubius Hotel Helia (оценка 8,3) — загородный спа-отель со студией массажа, бассейном и сауной. Из номеров открывается панорамный вид на реку. Цены за ночь начинаются 12000 рублей*.

Danubius Hotel Astoria City Center (оценка 8,1) — антуражный отель в пешей доступности от культовых достопримечательностей. Ночь в стандартном номере стоит 13500 рублей*.

La Prima Fashion Hotel Budapest (оценка 8,4) — дизайнерский отель в центре города. Ночь в «делюксе» с завтраком, балконом и стильной ванной стоит около 14000 рублей*.

Hotel Clark Budapest — Adults Only (оценка 9,2) — современный пятизвёздочный отель с дизайнерским ремонтом на левом берегу Дуная. Ночь в стандартном номере стоит 23000 рублей*.

День 1. Прогулка по главным достопримечательностям

Рыбацкий бастион

Столица Венгрии стоит на берегах реки Дунай и привлекает туристов своим культурным наследием.-2

Бастион был построен в 1905 году в качестве смотровой площадки архитектором, который проектировал церковь Матьяша. Он стоит из семи белых башен, символизирующих племена, которые пришли в конце IX века на эту землю и заложили основу Венгерского государства. Своё название бастион получил благодаря рыбакам, оборонявшим этот участок крепостной стены во время войны.

Чтобы избежать толп туристов, посетите достопримечательность рано утром. Бастион открыт круглые сутки, но в башни можно будет попасть только в 9 утра — к этому времени и собираются первые экскурсионные группы.

Церковь Матьяша

©V_E/Shutterstock
©V_E/Shutterstock

Церковь Матьяша была построена в XIII веке и пережила несколько реконструкций. В том виде, в котором мы его знаем, здание было спроектировано в 1905 году. Но некоторые его элементы — например, резьба над южным входом — насчитывают более 500 лет.

Ступени в северо-западном углу церкви ведут к Королевскому ораторию и коллекции церковного искусства церкви Матьяша. Здесь хранятся богато украшенные монстранции, реликварии, потиры и копии коронационного трона и короны Святого Стефана. Если подниметесь к шпилю по 200 ступеням, увидите панораму Будапешта.

С 1867 года и по сей день по вечерам в церкви проходят органные концерты. Внутри установлен впечатляющий орган 1909 года с 7000 труб, а посетили говорят, что местная акустика — одна из лучших в Европе.

После завершения экскурсии спуститесь с холма к Цепному мосту Сечени. Возле него находится заведение Zërgë Coffeeshop, в котором подают отличные завтраки.

Королевский дворец

©V_E/Shutterstock
©V_E/Shutterstock

В 10 минутах от кофейни раскинулся Королевский дворец или, как его называют местные, замок Буда. Дворцовый комплекс включает в себя Национальную библиотеку, роскошный фонтан, Львиный двор с множеством античных статуй, Музей истории Будапешта, лабораторию алхимиков, лабиринт и национальный архив. А неподалёку спрятан Госпиталь в скале. Это бывшая подземная больница и ядерный бункер, в котором сейчас проводят экскурсии.

Замок расположен на холме, подняться можно по ступенькам или на фуникулёре. Вход на территорию комплекса бесплатный, а чтобы посетить музеи и зайти внутрь дворца, нужно приобрести билет. Лучше позаботиться об этом заранее, потому что в сезон туристические группы выкупают все свободные слоты.

Всего на территории дворца находится 8 музеев, включая Госпиталь в скале. Большинство из них не работают в понедельник. Входной билет стоит от 1500 HUF (375 рублей*) — цена зависит от музея. Если хотите обойти все, дешевле приобрести Budapest Card. С её помощью можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, посещать экскурсии, термы и основные достопримечательности, а некоторые — со скидкой от 25%. Стоит от 33 евро (около 3000 рублей*).

Венгерская национальная галерея

©lindasky76/Shutterstock
©lindasky76/Shutterstock

Отдельная достопримечательность на территории Королевского дворца — Венгерская национальная галерея. На четырёх этажах и в четырёх крыльях дворца разместилась огромная коллекция венгерского искусства с XI века до наших дней. Самые крупные коллекции включают в себя средневековую и ренессансную каменную кладку, готические деревянные скульптуры, панно и крылатые алтари времён поздней готики. Особое место в музее отдано коллекции венгерской живописи и скульптуры XIX и XX веков. Несколько раз в год здесь проводятся временные выставки известных местных или международных художников.

Галерея закрыта в понедельник. Входной билет стоит 2100 HUF (525 рублей*), если вы моложе 26 или старше 62, и 4200 HUF (1 050 рублей*) для всех остальных. Аудиогид — 1200 HUF (300 рублей*).

День 2. Культурный отдых

Остров Маргариты

©Alexey Oblov/Shutterstock
©Alexey Oblov/Shutterstock

Начнём день неспешно: с острова в самом центре Будапешта, полностью покрытого пешеходными дорожками, тихими аллеями с вековыми деревьями, цветочными садами, руинами старой церкви и монастыря. Это прекрасное зелёное место, где можно отдохнуть от города, не выезжая за его пределы. Каждый найдёт развлечение по душе: на территории есть несколько ресторанов и баров, причудливый бесплатный мини-зоопарк, японский сад, дорожка по краю острова со специальным покрытием для бега и точка проката велосипедов.

Здание парламента

©photo.ua/Shutterstock
©photo.ua/Shutterstock

Недалеко от острова, на берегу Дуная, стоит здание Венгерского парламента. Оно построено в 1902 году в неоготическом стиле, вдохновлённом британским «братом». Внутри — 691 роскошно оформленная комната, некоторые из них можно посетить во время экскурсии. А если возьмёте тур по Северному крылу, увидите Золотую и Большую лестницы, Купольный зал, в котором выставлена корона Святого Стефана, Зал Ложей и Зал Конгресса, где до 1944 года заседала Палата лордов одноименной двухпалатной ассамблеи. Каждый час на территории парламента проходит смена почётного караула — её можно посмотреть бесплатно.

Недалеко от здания, на берегу Дуная, находится известный памятник — 120 железных башмачков и туфель, который посвящён памяти евреев, погибших во время Холокоста.

Собор Святого Стефана

Столица Венгрии стоит на берегах реки Дунай и привлекает туристов своим культурным наследием.-8

Ещё его называют базиликой Святого Иштвана. С вершины купола открывается один из лучших видов в Будапеште. Наверх ведут 302 ступени, но путь можно сократить на лифте — останется пройти всего по 42. Высота базилики — 96 метров, и в Будапеште запрещено строить здания выше этой отметки.

Входной билет стоит 2000 HUF (500 рублей*). Если хотите посетить сокровищницу и подняться на смотровую площадку на куполе, нужно будет заплатить 4500 HUF (1 125 рублей*).

Проспект Андраши

©Nenad Nedomacki/Shutterstock
©Nenad Nedomacki/Shutterstock

Самая знаменитая улица Будапешта начинается прямо около базилики Святого Стефана. Проспект проходит вдоль Венгерского национального оперного театра и множества других величественных зданий и упирается в площадь Героев.

На ней находится Музей изящных искусств и Кунстхалле — главный музей современного искусства Венгрии. Оба считаются главными музеями Будапешта. А Музей изящных искусств впечатляет не только своими коллекциями и экспонатами, но и залами, которые сами по себе являются произведениями искусства.

А сразу за площадью находится огромный городской парк — идеальное место для прогулок и отдыха в солнечный день.

День 3. Термы и источники

Купальни Сечени

©csikiphoto/Shutterstock
©csikiphoto/Shutterstock

Купальня Сечени построена в 1913 году и с тех пор считается самой посещаемой достопримечательностью Будапешта. Комплекс расположен в центре города недалеко от площади Героев. На территории купален находится 18 бассейнов с лечебными природными водами горячих источников, 10 саун и паровых кабин, несколько массажных кабинетов, спа-центр и ресторан.

Здесь можно провести целый день: насладиться внутренними бассейнами, погреться в открытом и посетить разные сауны — например, чайную, мятную и солевую. Паровые комнаты отличаются по температуре: есть более мягкие, а есть варианты для опытных любителей. Купальни тоже не похожи: они наполнены водой разной минерализации и температуры. А если зайдёте не с главного входа, а там, где исторический купол, застанете более уединённую атмосферу. В эту часть купален вход стоит дороже, но нет очередей и бассейны побольше. А за дополнительную плату можно принять пивную ванну с безлимитным доступом к кранам, из которых можно наливать напиток в кружку.

Несмотря на возраст здания, внутри всё хорошо оборудовано: нет сквозняков, дорожки между бассейнами покрыты нескользящим покрытием, а в раздевалках тёплые полы.

Вход стоит от 16000 HUF (4000 рублей*). Билеты лучше приобретать онлайн: так будет дешевле на 10%, а вы сможете избежать очередей на входе. Шлёпки, полотенца и халат нужно приносить с собой: внутри нет проката, но есть магазин.

Бани Рудас

©VladyslaV Travel photo/Shutterstock
©VladyslaV Travel photo/Shutterstock

Купальни были построены в XV веке в восточном стиле, а находятся они рядом с центром города, у подножия холма Святого Геллерта. Из окон комплекса открывается вид на Дунай и мосты через реку.

Внутри пять крытых термальных бассейнов, один открытый на крыше, джакузи, комплекс саун, комната отдыха с шезлонгами и сеть раздевалок. В зале с термами центральный бассейн заполнен тёплой водой, а четыре  боковых отличаются по температуре. Вода в них прогрета до 28, 30, 33 и 42 °C. У каждой купальни висят таблички с информацией о температуре и времени, которое можно проводить в воде.

В комплексе саун можно посетить хаммам, финскую, арома-сауну с маслами и соляную комнату. В бассейне под открытом небом на крыше проводят ночные купания — можно забронировать даже купальню целиком, это стоит 35000 HUF (8750 рублей*). Днём входной билет по системе All Inclusive стоит от 9300 HUF (2325 рублей*), есть варианты посещения дешевле — от 6400 HUF (1600 рублей*).

Бани Геллерт

©greiss design/Shutterstock
©greiss design/Shutterstock

Эти купальни считаются самыми роскошными и антуражными: местами они больше похожи на музей. И неспроста: здесь витражные окна, бронзовые статуи, кожаные диваны и мраморные колонны.

Внутри десять крытых бассейнов с температурой воды от +38 до +43 °C, три —  находятся под открытым небом, а ещё сидячий, волновой, шипучий бассейны, комплекс саун, массажный центр и кабинет для физиологических процедур. Входной билет стоит от 10500 – 11600 HUF (2625 – 2900 рублей*).

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.