Найти тему

Потеря кормильца, как основание для назначения социальной пенсии.

Лицам, имеющим право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия, по их выбору. К сожалению, иногда у человека случаются в жизни трагические события, когда он теряет родных и близких. По закону, при этом у гражданина иногда возникает возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца, учитывая, что этот гражданин находился у умершего кормильца на иждивении. Если переживший гражданин уже получает пенсию, тогда он имеет право ее заменить, на пенсию по случаю потери кормильца. Что такое иждивение и насколько обязательным условием является иждивение для получения пенсии по случаю потери кормильца – законом регламентируется недостаточно четко. По этой причине написаны статьи, которые будут размещены на канале, как серия, то есть, с короткими перерывами между публикациями.

-2

Пробелы в законах часто заполняются
их произвольным толкованием

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе нахождения на иждивении, рассматриваются в судебных инстанциях. Чаще всего, такая необходимость возникает, поскольку нахождение на иждивении умершего гражданина является условием назначения пенсии по случаю потери кормильца. Во всяком случае, пенсионные органы (федеральные или ведомственные), как правило, выдвигают два основных условия назначения пенсии по случаю потери кормильца:
-представление решения суда об установлении факта иждивения;
-отказ от пенсионного обеспечения по линии Социального фонда.
Представляется очевидным, что второе условие – вполне закономерное: пенсия, как уже отмечено, может быть только одна. А вот с первым условием – проблема: процедура признания факта иждивения не регламентируется и все пенсионные органы по-разному исполняют это условие. Очень часто вопрос решается должностными лицами пенсионного органа, на основе субъективных оценок.

Неизбежные последствия «дырок» в законодательстве
Нормативно-правовое регулирование любой проблемы «не терпит пустоты». В данном случае, недоработка законодателя представляется очевидной, поскольку, предусмотрев уже упомянутую статью 264 ГПК РФ и указав, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе нахождения на иждивении, рассматриваются в судебных инстанциях, законодатель установил весьма нечеткие критерии для оценки, что привело к отсутствию единого подхода судебных органов к решению таких вопросов.

Нужно ли воспользоваться своим правом на замену пенсии
Каждый получатель пенсии решает этот вопрос индивидуально, право выбора законом предусмотрено. Но пользоваться этим правом не всегда выгодно. По своему размеру пенсия по случаю потери кормильца, в некоторых случаях, соответствует другим видам пенсии, например, страховой пенсии по старости. Поэтому, когда приходится выбирать между своей страховой пенсией и пенсией по случаю потери кормильца, пенсионер отказывается от второго варианта ввиду отсутствия существенной разницы в размерах пенсий. Но бывают ситуации, когда пенсия по случаю потери кормильца человеку очень даже выгодна. Приведу только два примера таких ситуаций.

Пример из практики
Если у гражданина вообще нет никакого трудового стажа и он всю жизнь находился на иждивении своего супруга (супруги), например, по состоянию здоровья, но без оформления инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца может быть для такого человека единственным выходом из сложной жизненной ситуации. Пенсия умершего кормильца была для такого человека единственным источником средств к существованию и, если не будет пенсии по случаю потери кормильца, имущественное положение такого человека станет критически неблагоприятным.

Возможность избежать удержаний по долговым обязательствам
Если из пенсии должника судебные приставы ежемесячно удерживают ее часть (до 50%), оформление пенсии по случаю потери кормильца поможет избежать таких списаний, поскольку в соответствии с содержанием пункта 10 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на пенсию по случаю потери кормильца, выплачиваемую из средств федерального бюджета, не может быть обращено взыскание. Это означает, что, если, например, у пенсионерки списывают часть пенсии в рамках исполнительного производства и у нее скончался супруг, оформление пенсии по случаю потери кормильца позволит ей получать пенсионные деньги без каких-либо удержаний.

Почему я заинтересовался этой проблемой
Приведенные выше примеры позволяют утверждать, что процедура назначения пенсии по случаю потери кормильца может представлять интерес в практической плоскости, тем более, что у людей иногда складывается ошибочное представление о том, что в случае смерти супруга (например) вдова автоматически начнет получать пенсию, назначенную по случаю потери кормильца. Это – ошибочное представление. В-первых, потому, что это может быть лишь часть от пенсии умершего, в зависимости от обстоятельств. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с доказыванием факта иждивенства.

Сложности при оформлении такой пенсии неизбежны
Проблемы с оформлением пенсии по случаю потери кормильца могут возникать по следующим причинам:
-необходимость доказывания юридически значимого факта иждивенства;
-необходимость доказывания юридически значимого факта нетрудоспособности;

-3

-специальное нормативно-правовое регулирование порядка назначения таких пенсий применительно к конкретным ведомствам (Министерство обороны РФ; Министерство внутренних дел РФ и так далее), необходимость соотнести требования федеральных законов, устанавливающих общие правила, с многочисленными нормативно-правовыми актами, регулирующими эту процедуру применительно к конкретному ведомству;
-особенности ведомственных нормативных и распорядительных документов, регулирующих пенсионное обеспечение сотрудников конкретного ведомства, по линии которого будет выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца;
-явно недостаточное нормативно-правовое регулирование процедуры установления юридического факта иждивения. По сути, единственным конкретным правилом признания факта иждивения можно считать уже упомянутую статью 264 ГПК РФ, согласно которой дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе нахождения на иждивении, рассматриваются в судебных инстанциях. Но названное условие не является обязательным, что прямо следует из формулировки названной статьи.

-4

Тем интереснее рассмотреть проблему оформления пенсий по случаю потери кормильца и признания юридически значимого факта нахождения на иждивении. Что я и намерен сделать в следующих статьях этого цикла.