7,3K подписчиков

"Шлиссельбургский десант": отзыв на книгу В. Мосунова и В. Шагина об одной из первых попыток прорыва Блокады Ленинграда

202 прочитали

1941 год стал временем военных катастроф, обернувшихся огромной трагедией для нашей страны и ее народов. Несмотря на то, что прошло много времени, те события в большинстве своем до сих пор остаются белым пятном в истории Великой Отечественной войны и нашей страны., в целом. При этом это пятно делится на множество других белых пятен, за которыми скрываются не только различные события, но и судьбы отдельных людей.

Вероятно, в нашей стране найдется немного семей, которых лично не затронула трагедия 1941-го, забравшая огромное количество жизней. Многие семьи до сих пор хранят "похоронки", где кратко, без подробностей указывалось, что такой-то боец или командир погиб или пропал без вести. Поэтому изучение трагической истории 1941-го и убирание из нее белых пятен очень важно не только для нашей истории сегодня и ее правильного понимания, но, фактически для тысяч, если не миллионов наших современников, которые до сих пор не знают, как и где погибли их предки, отдавшие свои жизни в трагическом 1941-м, чтобы настал торжественный, победоносный 1945-й.

Характерным примером попытки убрать одно из таких белых пятен является книга "Шлиссельбургский десант", написанная Вячеславом Мосуновым и Валерием Шагиным. Хотя данный труд был издан в 2018 году, я получил возможность познакомиться с ним только недавно и решил, что он заслуживает отзыва.

(https://leningradpobeda.ru/)
(https://leningradpobeda.ru/)

Отмечу, что не только книга, но и история ее создания, привлекает внимание. Один из ее авторов - Валерий Шагин, будучи потомком погибшего в 1941-м офицера советского ВМФ, решил выяснить его судьбу и попытаться установить хоть какие-либо подробности его гибели в ноябре 1941-го на Ленинградском фронте. В процессе поиска Валерию удалось встретить единомышленника - историка Вячеслава Мосунова. Благодаря их совместному труду, и с помощью других людей, Валерий и Вячеслав смогли выяснить, что же произошло 28 ноября 1941-го у деревни Липки, во время одной из первых попыток прорыва войсками Ленинградского и Волховского фронтов блокады Ленинграда. Эта операция вошла в историю войны, как ноябрьский Шлиссельбургский десант 1941 года.

Авторами книги был исследованы и привлечены к работе различные источники, а именно немногочисленные советские и более многочисленные немецкие документы того периода, затрагивавшие тему десанта. Кроме того, работая в архивах и контактируя с потомками участников тех боев, авторы смогли собрать информацию для реконструкции списка состава 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков КБФ под командованием, впоследствии легендарного, Василия Маргелова, сыгравшего важную роль в той операции.

Нельзя не отметить и кропотливый труд авторов по созданию иллюстративной части книги, где ими собраны, как фотографии участников десанта с советской стороны, так и интересные советские и немецкие снимки военных лет, имеющие отношение к Шлиссельбургу того времени.

Сама книга представляет из себя определенный сборник, состоящий, как из исследовательской части, с описанием и анализом Шлиссельбургской операции, так и документальной части, где приведены различные документы, касающиеся этой операции. К сожалению, исследовательская часть книги не очень велика, так как авторы книги признают, что им не удалось изучить все документы той операции с советской стороны, ввиду их труднодоступности. Тем не менее, даже такой результат можно признать, в определенной мере, достаточным, чтобы существенно уменьшить размер белого пятна на трагической истории Шлиссельбургского десанта и ее участников, незаслуженно забытых.

Еще один большой плюс книги "Шлиссельбургский десант" заключается в том, что она раскрывает перед читателями малоизвестные страницы истории отечественных воздушно-десантных частей (ВДВ) и частей морской пехоты, объясняя чувство родства этих родов наших вооруженных сил не только через известный "тельник", но и через наличие общей истории, к которой Шлиссельбургский десант имеет прямое отношение.

Завершая свой отзыв на "Шлиссельбургский десант", хочу отметить, что книга получилась хорошей и интересной. Поэтому могу ее рекомендовать для внимательного прочтения и изучения широкому кругу читателей. И не только из числа любителей военной истории, но и простым людям, которые пытаются установить судьбу своих предков, погибших в Великую Отечественную войну. Эта книга является примером того, что, благодаря затраченным усилиям, неизвестное становится известным и забытые герои 1941-го вновь обретают свои имена.

Владимир Нагирняк