169,2K подписчиков

9 фото времён СССР, проданных на лондонском аукционе за баснословные деньги

118K прочитали

Советский Союз вызывал и будет вызывать неподдельный интерес у западного мира. Даже мы, современники, для них совсем другие, а уж жизнь советского народа и вовсе была для европейцев и американцев социалистической "экзотикой".

Тем более учитывая, что советская пресса транслировала идеальную картинку, а реальная жизнь такой не бывает. Просто потому, что она разная. Отсюда и повышенный интерес западной публики к работам фотографов, которым удалось приехать и поснимать жизнь в СССР.

Такие кадры, которые в своё время обсуждал весь мир, я показывал в одной из недавних подборок. Если пропустили, ничего страшного, ссылка будет ниже.

Не меньший интерес вызывают и фотографии, которые были сделаны фотографами, жившими в Союзе, но которые не могли быть опубликованы на Родине, так как не отвечали требованиям партийного руководства. Строгая цензура не давала им никакого шанса, пока самого СССР не стало.

Но эти фото дождались своего часа. Более того, они "настоялись" и стали очень дорогими. Их стали продавать на лондонском аукционе «Сотбис». А это, на минуточку, один из старейших в мире аукционных домов, который занимает львиную долю мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д.

И сегодня я покажу вам 10 таких фотографий, а также напишу их нынешнюю стоимость.

01. Дворник на Красной площади

Фото: Геннадий Бодров
Фото: Геннадий Бодров

В 2013 году это фото было продано за 3000 фунтов стерлингов. Его автор Геннадий Бодров, фотограф из Курска, снимал черно-белую Россию на стыке веков в жанре социального репортажа.

Один из посетителей его выставки делился впечатлениями:

«Ожидал немного другого: демонстраций, бандитов, ментовский беспредел, первой чеченской войны, а получил фотографии молящейся глубинки и играющих детей».

Данный диссонанс, по сути своей, возникает из-за устоявшихся стереотипов о том, как было. А ведь было-то по-всякому. И Бодров просто снимал человеческую жизнь во всех её ракурсах и проявлениях.

02. Анапа, СССР, 1989 год

Фото: Игорь Мухин
Фото: Игорь Мухин

Это фото оценено в 3000-5000 фунтов стерлингов. Довольно противоречивые эмоции вызывает у меня этот снимок Игоря Мухина. Кажется, что в нём нарушено всё, включая заваленный горизонт, но фото тем не менее основательно погружает в себя. Не получается просто перелистнуть его, не рассмотрев детально.

03. Молодежь в большом городе

Фото: Игорь Мухин
Фото: Игорь Мухин

Еще одно фото Игоря Мухина. Оно продается вместе с еще тремя из этой же серии. Снимки были сделаны в 1985 и 1987 годах прошлого века. Лот был оценен в 8000-12000 фунтов стерлингов.

Вообще Мухин много снимал как самих рок-музыкантов позднего СССР (например, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и др.), так и их поклонников. На его снимках советские рокеры, панки и прочие неформалы представители молодежных субкультур Москвы, Ленинграда, Вильнюса и Риги.

04. Васара

Фото: Александрас Мацияускас
Фото: Александрас Мацияускас

Раз заговорили о Прибалтике, то нельзя не вспомнить признанного советского и литовского классика фотографии - Александраса Мацияускаса. Покажу парочку его фото, которые были были оценены экспертами аукциона.

Слово "Васара" переводится как лето. И с этим трудно поспорить, согласитесь. На фото именно лето. Вот только очень-очень контрастное, согласны? Цена данного отпечатка - 3000 фунтов стерлингов.

05. Из серии "Литовские сельские базары", 1969 год

Фото: Александрас Мацияускас
Фото: Александрас Мацияускас

Также, будучи в 1967-1973 годах фотокорреспондентом ежедневной газеты «Vakarinės naujienos», Александрас много ездил по отдаленным селам республики, запечатлевая жизнь сельских жителей.

Будучи сам профессиональным фотографом, не могу не отметить динамичность композиции и нетривиальность ракурса этого фото. Оно справедливо было оценено в 4000 фунтов.

06. Воскресенье в рабочем общежитии, 1959 год

Фото: Антанас Суткус
Фото: Антанас Суткус

Продолжу тему сельской жизни и вспомним про ещё одного классика советской фотографии из Литвы. В 1969 году в журнале «Советское фото» впервые появился термин «литовская школа» и Антанас Суткус был ярким её представителем.

07. «Прощайте, товарищи по партии!», Вильнюс, Литва, 1991 год

Фото: Антанас Суткус
Фото: Антанас Суткус

Суткус же снимал и стремительный распад Советского Союза. Этот снимок, полный символизма, на аукционе Sotheby’s оценили в 6000, но продан он был за 8000 фунтов стерлингов.

08. Матросы из серии "Лурики", 1971-1985 гг

Фото: Борис Михайлов
Фото: Борис Михайлов

Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Это раскрашенное фото советских матросов с плюшевым медведем оценили аж в целых 20000 фунтов!!!

Сам Борис Михайлов говорил:

"Я думаю, что советская история живет в совокупности официальной фотографической информации и советского андеграунда..."

9. Художественная гимнастика на Красной площади, 1936 год

Фото: Александр Родченко
Фото: Александр Родченко

Закончить эту подборку хочу снимком, цена которого оценивается между 50 и 80 тысячами евро! Его автор - Александр Родченко, как известно, был очень востребован партийными деятелями раннего СССР. Данное фото, конечно же, было снято по заказу ОГПУ в целях пропаганды спорта в СССР и демонстрации силы и мощи советского народа.

То есть снимок как бы выбивается из темы подборки. Но очень уж меня впечатлила его аукционная цена, да и вообще на тему советского спорта и физкультуры у меня была отдельная подборка, где больше фото Родченко и других фотографов, снимавших первые десятилетия советской власти.

В любом случае, друзья, не забывайте про дружеский лайк, а также репост и подписку. В том числе, на мой авторский tg-канал Фотохроники Прошлого. А про свои путешествия я пишу и показываю красивые фото тут.

Читайте также: