Анаэробный фланцевый уплотнитель: чем он круче обычных прокладок

Каждый, кто хоть раз занимался монтажом трубопровода, не понаслышке знает о фланцевых соединениях. Их популярность объясняется возможностью применения в любых условиях окружающей среды. Однако уплотнители, используемые в этих соединениях, далеко не всегда выдерживают такие условия.

Если мы имеем дело с обычной прокладкой, то надо быть готовым к тому, что со временем вибрация и агрессивная среда приведут к износу этого элемента. В результате соединение станет негерметичным. Потребуется замена прокладки, а это довольно трудоемкий процесс. Но есть и другой вариант – анаэробный фланцевый уплотнитель.

Фланцевое соединение. Источник изображения: Serhii Hrebeniuk / Shutterstock.com
Фланцевое соединение. Источник изображения: Serhii Hrebeniuk / Shutterstock.com

Не забудьте поставить лайк, сделать репост и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное😉

Как работает анаэробный фланцевый уплотнитель?

Начнем с того, что определение "анаэробный" в названии средства означает возможность его полимеризации (отверждения) только при отсутствии кислорода. По окончании отверждения жидкий уплотнитель превращается в сверхпрочный полимер.

Составы такого рода используются только на металлических поверхностях. В противном случае говорить о герметичности соединения не приходится.

Чем такие средства круче обычных прокладок?

В настоящее время традиционные прокладки во фланцевых соединениях все чаще замещаются анаэробными уплотнителями.

Это объясняется тем, что последние имеют целый ряд преимуществ:

✅Являются тиксотропными (не стекают и не сползают при нанесении), за счет чего могут держаться не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях фланцев

✅Благодаря своей консистенции по максимуму заполняют соединения, практически полностью компенсируя дефекты поверхностей фланцев

✅Достаточно быстро достигают начальной прочности, находясь между металлическими поверхностями без кислорода, но при этом вам хватит времени подкорректировать положение деталей относительно друг друга (несколько минут)

✅Не усаживаются при отвердевании

✅В отвердевшем состоянии не разрушаются, не усыхают и не сползают

✅Запросто могут использоваться вместо обычных уплотнителей самых разных размеров и форм

✅Качественно и надолго уплотняют фланцевые соединения, так что вам не придется подтягивать их в дальнейшем

✅Остаются в жидком состоянии вне соединения, так что излишки средства убираются без проблем

✅Эффективны при больших радиальных и осевых нагрузках

✅Устойчивы к высокому давлению и различным химикатам

✅Работают в очень широком диапазоне температур

✅Защищают металлические поверхности от коррозии

✅Не деформируются из-за перепадов температуры

Производят ли такие средства в России?

Действительно, многие из нас привыкли, что именно из-за рубежа поставляются различные крутые товары. Однако сейчас осуществлять такие поставки стало гораздо сложнее.

Очевидно, что российская продукция в этой ситуации выглядит гораздо предпочтительнее. В некоторых случаях она не только доступнее и выгоднее по цене, но и вообще не уступает по качеству и эффективности импортным аналогам.

Возьмем, к примеру, жидкий уплотнитель EFELE 143 – анаэробный состав средней/высокой прочности.

Анаэробный фланцевый уплотнитель EFELE 143
Анаэробный фланцевый уплотнитель EFELE 143

Обладая в полной мере всеми вышеперечисленными достоинствами подобных средств, он является отличным вариантом для плоских разборных фланцевых соединений с уплотняемым зазором не более 0,5 мм. Плюс ко всему EFELE 143 может использоваться для скрепления и герметизации металлических труб с резьбой до 3”, которые не требуют частого демонтажа.

Этот жидкий уплотнитель четко выполняет свою работу при температурах -60...+180°C и при этом не вызывает коррозию металлов и сплавов. Он устойчив к нефтепродуктам, газам, растворам кислот и щелочей. Более того, этот продукт разрешен к применению на пищевых производствах.

Если вы пользуетесь анаэробным фланцевым уплотнителем, напишите в комментах, каким именно и почему именно им.

Рекомендации по использованию анаэробного фланцевого уплотнителя

Прежде чем использовать такое средство, совмещаемые поверхности нужно хорошенько почистить, обезжирить и высушить. В противном случае уплотнитель не сможет в полной мере выполнять свои функции и соединение будет негерметичным. При этом важно не переусердствовать с чисткой. Например, не следует использовать наждачку или другие абразивные материалы, поскольку они могут повредить металл.

Анаэробный жидкий уплотнитель необходимо наносить непрерывным слоем по всему периметру поверхности. Количество средства зависит от величины зазора. Если она большая, то имеет смысл обработать обе совмещаемые поверхности.

После нанесения фланцевого уплотнителя их нужно прижать друг к другу и дождаться полного отверждения состава. Время, которое на это потребуется, зависит от типа средства и обязательно указывается на упаковке. Излишки уплотнителя, выдавленные наружу, следует удалить тряпкой или салфеткой.

Другие статьи об анаэробных составах и иных промышленных материалах читайте на нашем канале и на официальном сайте mirsmazok.ru!