209,5K подписчиков

Дело Юрия Кузнецова

51K прочитали

Происходит что-то небывалое, но давно назревшее в военном руководстве страны. Еще со времен Петра Великого было подмечено, что любой человек на должности, связанной с распределением казенных средств и закупками для армии, есть преступник. И хоть самого кристально честного на такую должность назначь – через год-другой можно будет брать его с поличным. Не устоит перед соблазном запустить ручонки в армейскую казну. А потому единственный выход – постоянная фильтрация персонажей на таких должностях, пока не успели причинить чрезмерный вред.

Главное военно-следственное управление СК РФ начало следствие по делу начальника Главного управления кадров генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Его задержали в Истринском районе Московской области и уже оперативно заключили под стражу. Слишком важная птица, чтобы рисковать полумерами, поэтому параллельно были проведены обыски дома у Кузнецова и в его рабочем кабинете. «Улов» великолепный – множество ценностей, из которых только иностранных наличных денег на 100 млн. рублей. Явно нетрудовые доходы.

Юрий Кузнецов
Юрий Кузнецов

Пока что генерала обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ, которая называется «Получение взятки в особо крупном размере». Правильнее сказать «многих взяток на постоянной основе», так как следствие уверено, что Кузнецов совершил немало должностных преступлений в обмен на искреннюю материальную благодарность со стороны коммерческих структур. Использовал служебное положение, чтобы и другим дать возможность заработать, и себя не обделить. А весь ущерб понес бюджет страны.

Сложности в деле Кузнецова две. Во-первых, в прошлом он начальником 8-го управления Генштаба ВС РФ, кадровый военный, осыпанный изрядным количеством наград. Он часть от части этой системы, подобные кадры редко попадают в опалу. Скорее, его бы «попросили» уйти в отставку, благо, на безбедную старость он себе давно накопил. Во-вторых, Кузнецов на разных этапах работы имел доступ к государственной тайне и есть обоснованные предположения, что он мог злоупотребить этим. Как именно – выяснит следствие.

Обвинение в коррупции – это официальная версия, «для отвода глаз». Истина гораздо глубже. Работа Кузнецова относится к такой сфере, где сплошные военные секреты и государственная тайна, так что трудно оставаться непричастным. А если человек изначально настроен на то, чтобы ради личного обогащения пренебрегать правилами, то это «уязвимость», гнилое место в системе. Чем могли воспользоваться не только нечистые на руку дельцы, но и прагматичные иностранные агенты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Новая метла по-новому метет – есть версия, что Белоусов нарочно устроил чистку армейских рядов с показательных наказаний и посадок. Потому что ему, как постороннему в военной среде человеку, важно сломать сложившиеся там устои. Иначе военные в силу закостенелости мышления и привычки будут саботировать его реформы – сознательно или по инерции. А если выбить из обоймы ключевые кадры, то у стоящих ниже по рангу выбора не останется, придется подчиняться. Противоречивая мера, но что поделать?

К сожалению, опыт спец операции показал, что в российской армии еще много над чем предстоит поработать. Взять хотя бы серию скандалов с призывом осенью 2022 года, когда выяснилось, что работа военкоматов во многих регионах оставляет желать лучшего. А ведь это как раз сфера ответственности кадровика Кузнецова, если журналисты ничего не перепутали. И вполне уместно предположить, что Путин дождался момента наступления официального переформатирования правительства, чтобы на законных основаниях запустить процесс очищения армейских рядов. Ибо ошибки, саботаж и просто глупость и жадность отдельных генералов слишком дорого обходятся стране.