462 подписчика

НАУЧНЫЙ ПОЛК НПИ. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОМАРОВ

Василий Иванович Комаров – гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 177-го гвардейского стрелкового Кишинёвского Краснознаменного полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной

Василий Иванович Комаров – гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода 177-го гвардейского стрелкового Кишинёвского Краснознаменного полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии (3-й Украинский и 1-й Белорусский фронт). Родился в 1925 году в хуторе Бударин Ростовской области.

Великая Отечественная война застала Василия Ивановича 16-летним мальчишкой. В марте 1943 года он, призванный Цимлянским РВК, присоединился к своим соотечественникам в священной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. За два года на фронте Василий Иванович дослужился до звания гвардии лейтенанта и стал командиром стрелкового взвода.

15 января 1945 год. Взвод Василия Комарова взял в оборону населённый пункт Мале Боже (восточно-центральная Польша). Гитлеровцы начали заходить с флангов и грозили вот-вот окружить красноармейцев. Но командир Комаров смело и решительно повёл своих бойцов в атаку на наседающих вражеских солдат. Фашисты не ожидали столь стремительного удара и бросились в отступление. Преследуя противника, Василий Иванович получил ранение.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество 9 апреля 1945 года Василий Комаров был приставлен к награждению Орденом Красной Звезды.

После Великой Отечественной войны судьба привела Василия Ивановича в Новочеркасский политех, где он в должности учебного мастера отвечал за материальное снабжение кафедры «Материаловедение и технология материалов» и лаборатории динамического горячего прессования Механического факультета. Сотрудникам кафедры «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» – заведующему кафедрой Вячеславу Гарановичу Тамадаеву и доценту Владимиру Андреевичу Червоному довелось бок о бок работать с Василием Ивановичем. Они вспоминают о нём, как о хозяине своего слова, спокойном и трудолюбивом человеке.

- Когда я пришёл на кафедру в 1981 году, там работало 17 учебных мастеров и практически все до единого это были фронтовики, – вспоминает Вячеслав Гаранович. - Благодаря им материальная база кафедры всегда была в идеальном порядке. Это были люди-трудяги, которые могли из топора кашу сварить. Василий Иванович фактически был бригадиром всех учебных мастеров. Мы, молодые тогда ещё преподаватели, только начинали свою научную деятельность. Занимались порошковой металлургией, и нам нужны были пресс-формы, порошок. За материалами обращались к Василию Ивановичу. И если он говорил: «Найдём», это было 100%. Очень редко и мало он рассказывал о своих подвигах. Никто из тех, кто пережил войну, о войне рассказывать не любил.

#научныйполк #научныйполк_нпи #памятьнарода