Доказано, что для ведения эффективного свиноводческого хозяйства предприятия должны получать не менее 30 откормленных товарных свиней в год, так как в таком случае снижаются расходы на свиноматок и повышается интенсивность использования производственных площадей. Но как же прийти к такому результату? Давайте разбираться✍
Компания "Коудайс МКорма" работает с абсолютно разными по возрасту, степени технологичности, размеру и направлению хозяйствами: от холдингов до небольших ферм. У всех индивидуальные цели по достижению наилучших производственных показателей. И если говорить о наших рекордсменах, то весомо выглядит достижение живой массы свиней 124 кг в 159 дней на комплексе одного из наших южных партнеров. Как мы смогли этого достичь? Мы с радостью поделимся с вами основными лайфхаками👌
В первую очередь нужно уделять особое внимание всем аспектам кормления и содержания животных.
Забота о свиноматке:
🌾Качество корма и организация помещения: Для животных необходимо предусмотреть отдельное помещение с использованием кормов для ремонтного молодняка. Потребности будущих свиноматок в минеральных веществах, витаминах, клетчатке значительно выше, чем у обычного товарного поголовья. Именно поэтому генетические компании настоятельно рекомендуют использовать специальные корма. Помимо этого, таким животным требуется на 30-40% больше площади пола на голову.
👩⚕️Рациональное осеменение: Оптимальные результаты достигаются при осеменении ремонтных свинок во 2-4 охоту.
🐽Контроль кондиции: Необходим регулярный контроль толщины шпика у свиноматок для точного дозирования корма и повышения их продуктивности.
🐖Подготовка к опоросу: Важно обеспечить свиноматок комфортными условиями за 5 дней до опороса, чтобы стимулировать молокоотдачу и продуктивность.
🚪Размещение: Размещайте животных там, где минимальный шум и оптимальное движение воздуха при работе вентиляционной системы.
🐷Раскорм: Особое внимание необходимо уделить раскорму свиноматок, особенно в первые 7-10 дней после опороса. Хорошим индикатором состояния поросят и свиноматок является взвешивание после опороса и на десятые сутки жизни. За этот промежуток времени вес должен удвоиться.
Важные принципы кормления поросят:
💪Тип корма: Использование в кормлении поросят в подсосный и послеотъемный периоды высокоэнергетических легкоусваиваемых кормов, способствующих оптимальному развитию пищеварительной системы поросенка, позволяет получить дополнительный прирост на доращивании и откорме.
🍼Престартеры: Не заменяют молоко свиноматки, но являются важным дополнением к рациону, способствующим развитию пищеварительной системы поросят. Важно давать небольшими порциями
🍴Правила подачи корма: Хороший престартер содержит ароматизаторы и подсластители, чтобы сделать корм более привлекательным для поросят. Но через несколько часов в кормушке его запах становится менее выраженным, гранулы твердеют и вкус ухудшается. Поэтому важно задавать корм небольшими порциями не менее двух раз в день. Кормушка должна быть пустой перед следующим кормлением.
🥄Не меняйте корм во время отъема: Любые манипуляции с поросятами сопровождается стрессом, отъем ‒ не исключение. Стенка тонкого кишечника животных выстлана ворсинками. Они осуществляют всасывание питательных веществ переваренного корма и переносят их в кровь. Во время отъема поросят ворсинки в кишечнике становятся короче и работают менее эффективно.
🌡Температурный контроль: Поддержание оптимальной температуры в помещении для стимуляции аппетита поросят после отъема.
💧Доступ к воде: Обеспечение чистой, теплой воды для стимуляции потребления корма.
🌞Освещенность: Правильное освещение помещения помогает поросятам быстрее адаптироваться и начать потреблять корм после отъема.
💹Не останавливайтесь на достигнутом: С получением здоровых поросят работа по селекции не должна останавливаться. Необходимо постоянно отбирать лучших, обращая внимание в первую очередь на крепость ног и спины, развитие сосков.
Следуя этим принципам и используя продукцию "Коудайс МКорма", вы сможете значительно улучшить результаты производства и обеспечить здоровье своих поросят.
Более подробную информацию вы можете найти в материале главного технолога по свиноводству ООО "Коудайс МКорма" Шкатова М.А.