316,3K подписчиков

Советского учителя внедрили в штаб вермахта под видом офицера, но он попал под подозрение контрразведки, и немцы устроили ему проверку

8,9K прочитали

О своей боевой работе в годы Великой Отечественной войны Иван Иванович Утробин предпочитал не рассказывать никому. Первое и довольно короткое интервью он дал только спустя три десятилетия после ее окончания на встрече ветеранов, когда уже давно закончился срок подписки о неразглашении. Он был разведчиком в немецком тылу и вполне мог стать прототипом главного героя фильма про советских разведчиков вроде очень известных и популярных в нашей стране кинолент «Подвиг разведчика» или «Щит и меч».

В сорок втором году ему удалось успешно внедриться в 124-ю моторизированную дивизию вермахта и отслужить в ней два года под именем обер-лейтенанта Иоганна Вебера в должности командира роты связи. Весь этот срок он снабжал наши разведслужбы важной информацией, которую передавал через партизан.

О своей боевой работе в годы Великой Отечественной войны Иван Иванович Утробин предпочитал не рассказывать никому.

О том, что ему придется заниматься такой специфической и опасной работой он не мог и предположить. До войны он планировал стать учителем и поступил в Пермский педагогический институт. Немецким языком увлекся с детства. Он любил классическую литературу, и ему захотелось читать произведения Шиллера и Гете в оригинале. В институте он начал совершенствовать свое владение немецким языком на факультативных занятиях. У него оказались неплохие лингвистические способности и скоро он знал язык в совершенстве.

Доучиться помешала война. В сорок первом он с третьего курса добровольцем уходит на фронт. Успел даже поучаствовать в обороне Москвы. Но его прекрасное знание языка и «арийскую внешность» (Иван был высоким блондином с голубыми глазами) заметили и отозвали с фронта в высшую разведшколу, готовившую специалистов для внедрения в тыл противника. В этой же разведшколе учился и Михаил Георгиевич Пысин, написавший впоследствии книгу под названием «Партизанской тропой». В ней он изложил как свои воспоминания о Иване Ивановиче по разведшколе, так и рассказ коллеги о его деятельности в тылу врага.

В разведшколе всех готовили по индивидуальным заданиям, интересоваться кто чем конкретно занимается не следовало. Но Михаил Пысин запомнил, что из комнаты Утробина довольно часто доносилась безупречная немецкая речь:

«Причём такая натуральная, с лающими командами, слышать которые мне уже приходилось на задании в неприятельском тылу. Казалось: сейчас распахнётся дверь и выйдет на порог настоящий офицер Вермахта», пишет Михаил Георгиевич.

В немецкий тыл Ивана Утробина забросили на самолете, вместе с четырьмя другими разведчиками. Пысин заметил, что у всех были вещмешки, и только у Ивана вполне приличный и добротный небольшой немецкий дорожный чемоданчик из кожи.

Иван Иванович Утробин курсант разведшколы. Фото в открытом доступе.
Иван Иванович Утробин курсант разведшколы. Фото в открытом доступе.
«Не урони его с неба, переполошишь фашистов, – пошутил пилот, – пишет в книге Пысин. – А Иван прижал чемодан к груди и говорит: «Как можно! Без него мне хоть возвращайся».

Уже на партизанской базе Иван достал из него форму офицера вермахта и переоделся. Бывший студент, боец РККА и курсант разведшколы исчез, а появился обер-лейтенант войск связи Иоганн Вебер. Надо сказать, что эту легенду выбрали не случайно. Еще на начальном этапе обучения Ивана для проверки насколько он натурально сможет немца отправили в лагерь военнопленных.

Это было довольно опасный экзамен, его принимали истинные арийцы и, в случае разоблачения, все могло кончится печально. Немцы, выявив в своих рядах агента церемоний не разводили, действовали жестко. Однако Ивана сочли своим. Более того, внешне он оказался очень похож на попавшего в плен под Москвой обер-лейтенанта Иоганна Вебера. Именно с документами на его имя и было решено было забросить в немецкий тыл Ивана. Иван подружился с человеком, роль которого ему предстояло играть и постарался узнать, как можно больше о его увлечениях, друзьях и родственниках.

Впрочем, всего предугадать невозможно. Утробин с безупречными документами без проблем растворился среди немецких офицеров, следующих на фронт после отпусков или лечения. По легенде после госпиталя он получил назначение в другую часть, куда и прибыл для дальнейшего прохождения службы.

Однако он привлек внимание немецкой контрразведки, и прошел ряд проверок, которые выдержал. Во время одной выручило элементарное везение. Ему предложили из четырех фотографий девушек выбрать фотографию своей сестры, которой он никогда не видел. Ивану повезло, в этой лотерее он просто угадал счастливый номер.

В форме обер-лейтенанта. Фото в открытом доступе.
В форме обер-лейтенанта. Фото в открытом доступе.

Весной сорок третьего немецкое командование начало подготовку крупного наступления в направлении Орел-Курск. Началась переброска личного состава и техники. Партизанским отрядам была поставлена задача активизировать рельсовую войну. Штаб партизанского отряда, с которым держал связь Иван Утробин разработал план диверсии, целью которой стала Смоленская железнодорожная станция.

Вывод ее из строя на какое-то время существенно осложнил бы перевозки. Партизаны решили пропустить в сторону Смоленска состав с топливом и взорвать его непосредственно на станции. Самым сложным этапом операции была доставка магнитных мин на территорию железнодорожного узла. Охраняли его тщательно. Посторонние не пропускались, а работающих там железнодорожников при проходе обыскивали. Передать их решили через Утробина.

Получить мины разведчик должен был от Лизы Агильяровой, секретаря Заднепровского райкома комсомола, а передать на станции другой подпольщице.

«Мы встретились на улице под часами, ее сопровождал мой боевой друг в форме полицая. От Лизы пахло дорогими французскими духами – достать их в то время было нелегко, и это говорило, что она общается со знатными немецкими офицерами. Мы направились в ресторан, где Лиза передала мне опасный груз – магнитные мины, с которыми я потом прошел на вокзал и отдал их Ксении Копенковой. Примерно в 21 час мины, приставленные к цистернам с горючим, сработали. Станция была охвачена огнем. Кто-то пустил слух, что красные начали крупное наступление на Смоленск. Паника среди врага была неописуемой», рассказал про эту операцию Иван Иванович.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

В кругу семьи. Фото в открытом доступе. Фото в свободном доступе.
В кругу семьи. Фото в открытом доступе. Фото в свободном доступе.

Когда советские войска перешли в наступление, разведчик получил приказ уйти к партизанам, но выполнить его не успел, так как был ранен и оказался в немецком госпитале. Выручила группа поддержки, которой удалось выкрасть его оттуда и переправить на базу. После войны Иван Иванович продолжать работу в разведке уже не смог, дало о себе знать полученное ранение. Он наконец закончил свое педагогическое образование на истфаке Могилёвского пединститута и закончил еще и юридический факультет университета в Минске. Работал на различных должностях, был директором школы, преподавал историю.

В его личных вещах чудом сохранился уникальный документ, который сейчас хранится у него на родине, в Музее истории города Набережные Челны. Это кусок парашютного шелка со следующим текстом:

«Выдано ст. лейтенанту И. И. Утробину в том, что он штабом Западного фронта направляется на временно оккупированную территорию командиром разведывательной группы со специальным заданием. Всем партизанским отрядам оказывать ему содействие в выполнении возложенной задачи».

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, как разведчику удалось избежать разоблачения?