8,8K подписчиков

Маршрут на выходные: Рязань

©Kirill Skorobogatko/Shutterstock
©Kirill Skorobogatko/Shutterstock

Впервые Рязань упоминается в летописных документах в 1095 году. Тогда город назывался Переяславль-Рязанский. С XII по XVI век он был столицей Великого Рязанского княжества, которое позднее вошло в состав Великого княжества Московского. В 1778 году Екатерина II переименовала Переяславль-Рязанский в Рязань, тогда же произвели полную перепланировку улиц по европейскому образцу. Сегодня Рязань является областным центром, в котором проживает около полумиллиона человек. Город расположен на правом берегу Оки — рядом с местом, где в неё впадает река Трубеж.

Как добраться

Рязань находится всего в 180 километрах от Москвы. Поезда идут с Павелецкого и Казанского вокзалов около 3 часов. Стоимость билета — от 600 рублей* (на пригородный поезд).

СМОТРЕТЬ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД

Также можно доехать на автобусе с Центрального автовокзала или от автовокзала Южные ворота. Стоимость проезда и время в пути примерно такие же, как на поезде.

СМОТРЕТЬ БИЛЕТЫ НА АВТОБУС

На собственном транспорте до Рязани удобнее ехать по федеральной автомобильной трассе М-5 «Урал».

АРЕНДОВАТЬ МАШИНУ

Где остановиться

Что посмотреть

©Sergey Dzyuba/Shutterstock
©Sergey Dzyuba/Shutterstock

Центром туристического притяжения Рязани, несомненно, является Кремль, в котором сосредоточено множество интересных исторических объектов. Находится он рядом с Соборной площадью. К югу от Соборной площади проходят Лыбедский бульвар и Почтовая улица — главные прогулочные места Рязани. Интересно будет также посетить Мемориальный музей академика Павлова и Музей истории воздушно-десантных войск.

Соборная площадь

©Baturina Yuliya/Shutterstock
©Baturina Yuliya/Shutterstock

Главная площадь Рязани находится на Острожном холме — здесь в старину располагался город Переяславль-Рязанский. В центре её установлен памятник князю Олегу Рязанскому работы Зураба Церетели. Олег Рязанский — фигура противоречивая и загадочная. Пытаясь лавировать между Москвой и Золотой Ордой, он то воевал с князьями, то заключал временные союзы, потом опять воевал… Однажды даже на голову разбил войско московского князя Дмитрия Донского, которому пришлось платить Рязани богатый выкуп за своих пленных. Москвичи издревле не любили и боялись рязанцев. В летописи 1371 года есть такое описание рязанских жителей: «Рязанцы же суровы суще человецы, свирепы и высокоумны, аки чудища, полоумные людищи…». Однако в 1387 году, благодаря вмешательству чудотворца и игумена земли Русской Сергия Радонежского, мир и дружба между Москвой и Рязанью были восстановлены.

Соборный парк

©Baturina Yuliya/Shutterstock
©Baturina Yuliya/Shutterstock

Скульптура Сергия Радонежского установлена справа от входа в Соборный парк, по соседству с Соборной площадью. Сергий Радонежский прославился тем, что основал множество монастырей и способствовал духовному объединению Русской земли. Рядом с его памятником располагается несколько интересных арт-объектов: скамья примирения, инсталляция «Рязань — родина сахарного леденца», мортира и полевая пушка.

Соборный парк условно делится на две части — северную и южную, которые находятся слева и справа от центральной аллеи. В южной части можно осмотреть часовню в честь 900-летия Рязани, украшенную табличками, на которых изложена краткая история Рязанского княжества, и храм Ильи Пророка XVII века. После революции в храме устроили антирелигиозный лекторий общества «Знание», а над входом появился барельеф в виде профиля Сталина. Потом в здании церкви собирались устроить ЗАГС, и Сталина сменил барельеф с фигурами обнажённых мужчины и женщины. По некоторым версиям это были Адам и Ева, но в 2000 году храм Ильи Пророка вернули верующим, и барельеф тоже сняли.

В северной части Соборного парка располагается построенный в XVII веке пятиглавый храм Преображения с шатровой колокольней. Дойти до него можно по живописной Трубежной набережной. Рядом с храмом стоит памятник Сергею Есенину — самому известному, пожалуй, уроженцу рязанской земли. Его установили в октябре 1975 года в честь 80-летия со дня рождения поэта. Скульптурное решение памятника весьма оригинально: Есенин, раскинув руки, как будто вырастает из земли — то ли чтобы обнять своих почитателей, то ли готовясь к чтению стихов.

Из Рязани можно совершить поездку на родину Есенина, в село Константиново, которое находится в 43 километрах от города. Там расположен Государственный музей-заповедник Сергея Есенина.

Рязанский кремль

©volkova natalia/Shutterstock
©volkova natalia/Shutterstock

Рязанский кремль возник в XI веке на холме при слиянии рек Трубеж и Лыбедь. В XVI веке внутри кремлёвских стен находились три монастыря, девять церквей, три кладбища, продовольственные склады и более двух сотен дворов. Один из этих дворов принадлежал деду Петра I — Кириллу Нарышкину.

Сегодня на территории Кремля располагается Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, один из старейших музеев России, основанный в 1884 году. Территория Рязанского кремля открыта для посещения круглосуточно. Вход на неё — бесплатный. Билеты требуются лишь для посещения экспозиций музея-заповедника.

Когда во второй половине XVIII века по указу Екатерины II началась глобальная перестройка города, деревянные стены и все двенадцать башен Кремля, которые к тому времени совсем обветшали, решили не восстанавливать, а попросту снести. До нас дошли внутренние постройки Кремля, а из его оборонительных сооружений сохранились лишь крепостной вал и ров.

Соборная колокольня

©Olga Ilinich/Shutterstock
©Olga Ilinich/Shutterstock

Сразу за Глебовским мостом у входа в Кремль располагается четырёхъярусная колокольня Успенского собора, главного собора Кремля. Её высота вместе со шпилем — 83 метра. Это одно из самых высоких архитектурных сооружений Рязани. Строили её более пятидесяти лет. За это время сменилось четыре архитектора, по одному на каждый из ярусов. Последним из проектировщиков был главный архитектор Рязанской губернии Николай Воронихин, племянник знаменитого зодчего Андрея Воронихина, создавшего Казанский собор в Петербурге.

Успенский собор

©Borisb17/Shutterstock
©Borisb17/Shutterstock

Самое узнаваемое и «открыточное» здание Рязани. В конце XVII века главный городской собор перестал вмещать всех желающих, и решено было его снести, а вместо него построить новый. Собор строили пять лет, но в ночь накануне открытия он рухнул. К счастью, обошлось без жертв. За новое строительство взялся крепостной зодчий Яков Бухвостов. Всего за три года ему удалось возвести храм, который был в два раза выше предыдущего и являл собой настоящий архитектурный шедевр в стиле московского барокко. Рязанский Успенский собор стал самой грандиозной постройкой России XVII века. Колонны были украшены белокаменной резьбой, а интерьер — самым высоким в России семиярусным иконостасом. В советское время в соборе размещался планетарий, затем он был превращён в музей. В 2008 году Успенский собор перешёл во владение Рязанской епархии.

Христорождественский собор

©Baturina Yuliya/Shutterstock
©Baturina Yuliya/Shutterstock

Слева от Успенского собора находится Христорождественский собор. Это жёлтое здание со множеством белых колонн и зелёным куполом — самая старая каменная постройка Кремля и одно из древнейших дошедших до нас сооружений Рязанской области. Заложен храм в конце XIV века Олегом Рязанским — тогда помещение выполняло функции княжеской усыпальницы. В частности, в нём была похоронена дочь Дмитрия Донского, рязанская княгиня Софья.

Дворец Олега

©pdeminhiker/Shutterstock
©pdeminhiker/Shutterstock

Сразу за Архангельским собором расположено самое большое светское здание Кремля. Длинное — почти стометровое — трёхэтажное строение с крыльцом в русском стиле — бывшие палаты рязанских архиереев. Традиционно оно называется Дворцом Олега в честь самого известного рязанского князя, так как построено на месте разрушенного великокняжеского дворца. Здесь расположены выставка «От Руси — к России» и экспозиция предметов, найденных при раскопках Рязанского кремля.

С кремлёвского холма можно спуститься по пешеходной лестнице к пристани, которая находится на реке Трубеж. Отсюда каждый час с 11:00 утра и до 10:00 вечера отправляются экскурсионные теплоходы по Оке.

Лыбедский бульвар

©BearFotos/Shutterstock
©BearFotos/Shutterstock

Лыбедский бульвар начинается от Рязанского цирка и тянется через всю центральную часть города. Слева, на возвышении, располагается Николо-Дворянская церковь, в народе называемая Николкой. Во время войны 1812 года в этом храме отпевали знаменитого московского зодчего Матвея Казакова. 75-летний архитектор, которого родственники увезли в Рязань из оккупированной французами Москвы, не перенёс известия о пожаре любимого города.

Бульвар возник на месте реки Лыбедь, которую в конце 1960-х годов спрятали в подземные трубы. Сегодня это излюбленное место прогулок горожан. Бульвар украшает множество скульптур. На пересечении Лыбедского бульвара с улицей Горького находится, пожалуй, самое красивое современное здание Рязани: гостинично-ресторанный комплекс «Старый город» — будто кусочек Европы, непонятно каким образом оказавшийся в центре России.

Почтовая улица

©Stetiukha Kristina/Shutterstock
©Stetiukha Kristina/Shutterstock

Почтовая улица — главная пешеходная улица Рязани, часто именуемая Рязанским Арбатом. На ней находится один из самых знаменитых рязанских памятников — воеводе Евпатию Коловрату. В Рязани каждый школьник знает это имя. О его подвиге рассказывается в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем». В 1237 году монголо-татарский хан Батый сжёг город и уничтожил всё его население. Когда Евпатий Коловрат, который был в это время с посольством в Чернигове, узнал о произошедшем, он во главе небольшого отряда настиг войско Батыя и вступил с ним в неравную схватку. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими», — говорится в летописи. Евпатий Коловрат погиб в этой битве, но восхищённый его мужеством Батый отдал тело героя оставшимся в живых русским воинам и отпустил их. Памятник Евпатию Коловрату работы рязанского скульптора Олега Седова установили в Рязани в 2007 году. По замыслу скульптора герой как будто идёт на врага с голыми руками.

Музей-усадьба академика Павлова

©Lyudmila Sh/Shutterstock
©Lyudmila Sh/Shutterstock

Иван Петрович Павлов, будущий нобелевский лауреат, родился в Рязани в 1849 году. Родной дом академика сегодня превращён в музей. Главной заслугой физиолога Павлова перед человечеством считается открытие условных и безусловных рефлексов. Если вы забыли, что это такое, то в музее вам об этом напомнят. Также вам расскажут, что денежный эквивалент Нобелевской премии, выплаченный Павлову, составлял 75 тысяч российских рублей или, например, что премию учёный получал из рук шведского короля, который специально для этого выучил несколько фраз на русском языке. В музее можно увидеть чучело той самой «собаки Павлова» и узнать, что профессор Павлов стал одним из прототипов булгаковского профессора Преображенского.

«Нобелевская» гимназия

В доме под номером 7 на Соборной улице располагается гимназия имени Павлова. На здании висит мемориальная табличка с барельефным портретом. На ней написано: «Здесь в 1860–1864 годах учился великий русский учёный, академик Иван Петрович Павлов». Но это ещё не всё! С 1928 по 1930 годы тут учился Константин Симонов — советский писатель, поэт и драматург, автор знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь». А с 1957 по 1962 годы в этой же школе работал учителем физики и астрономии ещё один будущий лауреат Нобелевской премии по литературе — писатель Александр Исаевич Солженицын.

Площадь имени Маргелова

©Sergei Afanasev/Shutterstock
©Sergei Afanasev/Shutterstock

Площадь названа так в честь Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, командующего Воздушно-десантными войсками СССР с 1954 по 1979 год. Под его началом «десантура» стала элитным подразделением вооружённых сил СССР, а служба там считалась самой престижной. Фотографии Маргелова неизменно украшали дембельские альбомы десантников, а аббревиатура ВДВ шуточно расшифровывалась как «Войска Дяди Васи». Сам генерал Маргелов не был кабинетным начальником. За время многолетнего руководства ВДВ он совершил более шестидесяти прыжков с парашютом. Последний из них — в возрасте 65 лет. В сквере его имени установлен памятник генералу Маргелову, а также мемориал с Вечным огнём в память о жителях  Рязани, погибших в военных конфликтах XX и XXI веков.

Музей истории воздушно-десантных войск

©Nina Alizada/Shutterstock
©Nina Alizada/Shutterstock

Новейшая история города Рязани неразрывно связана с Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем. В 1970-80-е годы конкурс сюда был выше, чем в самые знаменитые столичные вузы. При училище действует Музей истории воздушно-десантных войск. В экспозиции можно увидеть ордена знаменитых воинов-десантников, их личные вещи, фронтовые газеты и письма времён Великой Отечественной войны, боевые знамёна десантных частей, оружие, а также самые разнообразные парашюты: первый в мире ранцевый парашют или парашют, на котором спускался после своего полёта в космос Юрий Гагарин.

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.