24,4K подписчиков

Дойчланд... 39

4,3K прочитали
Стамбул...
Стамбул...

Выгодное географическое положение превратило Турцию в идеальный мост между Европой и Азией. Что не могло оставить без внимания мафиозные структуры, которых привлекала не только удобная география, но и коррумпированная власть.

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZgBCKlWYFCeRoASt)

Боссам нравилось беззаконие с возможностью решения вопросов согласно старым добрым традициям. С развалом Югославии и Советского Союза в южной стране возросла активность мафиозных кланов, как и местных, так и прибывших из постсоветских, балканских и арабских стран.

А где активность, там и раздел территорий. Организованные преступные группировки (ОПГ) со всего мира потянулись в Стамбул. В городе с населением в шестнадцать миллионов человек участились криминальные разборки, выросло число убийств, имеющих типичный почерк.

Так, в центре города был застрелен сербский криминальный авторитет Йован Вукотич, считавшийся главарем самого крупного наркосиндиката на Балканах. В начале года на своей вилле был убит криминальный авторитет из Азербайджана. В убийстве подозревали главаря другого азербайджанского клана, которого в свою очередь убили весной того же года и там же, в Стамбуле.

Турция преобразовалась в базу мировой мафии, став излюбленным местом разборок между преступными кланами. Бандитские войны превратили жизнь турецкой столицы в преисподнюю: днём и ночью на улицах гремели взрывы и раздавались автоматные очереди.

Но, убийство Бекира Чакынджи в законопослушной Германии, да ещё у порога собственного дома, выходило за привычные рамки способов решения проблем. Во-первых, босс из Эссена всегда старался решать вопросы методом переговоров и уступок.

Во-вторых, Бекира застрелили в самый канун дня рождения, куда были приглашены высокопоставленные гости как из самой Турции, так и из других стран. На торжество ждали наркобарона из Колумбии, который отменил перелёт в самый последний момент, узнав о смерти именинника. Жизнь дороже, чем участие в пышных похоронах коллеги.

Все понимали, что убийство Чакынджи являлось посланием для всех остальных игроков наркобизнеса. Вот только за что и от кого – никто не знал. И, в-третьих, мафиози удивились и даже восхитились мастерством и артистизмом исполнения заказа. О том, что из виллы Хюгель произвёл выстрел специалист высокого класса, никто не сомневался.

Международный преступный мир замер в ожидании ответных мер со стороны тестя погибшего, многоуважаемого босса всей провинции Трабзон и близлежащих окрестностей, по имени Гёкхан Сойкан, что означало «правитель неба».

Гёкхану, так же, как и Бекиру, Аллах не дал сыновей, о чём семидесятилетний босс постоянно горевал и возлагал надежды на старшего зятя, чувствуя перед ними какую-то вину. У Сойкана, так же как у Чакынджи, родились и выросли три дочери.

Семья составляет основу и суть мафии. И у каждой такой «семьи» должен быть признанный и авторитетный глава всего клана, которым может быть только мужчина. Таковы традиции!

В своё время Гёкхан Сойкан параллельно с обычными промыслами турецкой мафии (продажа наркотиков, похищение людей, вымогательство, контроль над земельными участками и сельскохозяйственными продуктами…) первым принялся осваивать жилищное строительство, подкупив членов городской управы, которые тут же начали выдавать множество лицензий на строительство домов, а также на выполнение различного рода отделочных и коммунальных работ. Многочисленные предприятия, возникшие в провинции Трабзон, оперировали миллиардами турецких лир в год.

Новые строительные подрядчики больше заботились о количестве, чем о качестве возводимых стен. Дома росли, как на дрожжах, и приносили огромный доход семье Сойкан, глава которой превратился в настоящего капиталиста с тёмным прошлым, никогда не имевшим прямых доказательств участия в преступлениях. Однако Гёкхан всегда считался (и с большим на то основанием) тайными вдохновителем многих деяний мафии не только по всей стране, но и за рубежом.

Смерть любимого зятя и единственного преемника строительной империи, конечно, подкосили старика; но не настолько, чтобы опытный мафиози не попытался извлечь выгоду из традиционного убийства главаря мафии. Пусть и родственника, у которого по мужской линии рода Чакынджи остались только два племянника.

Одному из них достанется весь синдикат, создаваемый Бекиром годами и ни без помощи советов и денег мудрого тестя. А сейчас его дочери с внучками останутся крохи в виде дома, нескольких легальных предприятий и ежемесячного пособия, которое будет зависеть от тех же Тымюра или Тезера. Таковы традиции, если только не попробовать исправить ситуацию. Все мы смертны…

Конечно, первым делом надо отомстить за родственника! Обидчик одного члена почтенного общества обижает всё почтенное общество. Его надо показательно убить и желательно вместе с семьёй. Вопрос «кого убивать?» так и остался открытым.

Мудрый Гёкхан был единственным человеком, с которым Бекир делился планами, сомнениями и идеями, и знал о проблемах с земельными участками и фармацевтической компании ASTA Medica.

Но кто же будет убивать главу огромного преступного сообщества из-за двух небольших участков земли в бывшей Восточной Германии? Нет, здесь скрыта другая причина! Кому перешёл дорогу Чакынджи?

Может быть, вопрос сможет прояснить Мехмет Гюллер? Престарелый босс ни разу не слышал от зятя нареканий в адрес нового начальника службы охраны и безопасности. Наоборот, Чакынджи всегда оставался доволен работой бывшего офицера немецкой контрразведки, да ещё вместе с женой, умным и ответственным адвокатом.

О чём не раз делился со стариком в разговорах по телефону. Да и сама дочь, ставшая вдовой, ценила преданность Мехмета с Эльзой семье Чакынджи. Больше всех волновались внучки, мечтая работать у адвокатессы Гюллер (die Anwältin Güller).

Сегодня Мехмет держал ответ перед всемогущим боссом и понимал, что легко может остаться в Турции навечно. Всякое может случиться с иностранным туристом на узких улицах прибрежных городов. Вокруг скалы Понтийских гор, море, да и время было такое!

Гёкхан Сойкан с залысиной, в старом халате и очках, больше походил на престарелого учителя провинциальной школы, чем на главу преступного синдиката, и слушал Гюллера в кабинете загородного дома на восточном побережье Чёрного моря в присутствии своего начальника охраны и безопасности, бывшего начальника директората полиции провинции Трабзон, сидящего в сторонке.

Офицер Бундесвера, попавший под сокращение, был удостоен чести сесть за один стол с боссом, пил кофе и докладывал сухо, коротко и по делу:

– Бекир знал о возможности выстрела со стороны виллы «Хюгель», но решил заняться ремонтом ограды после дня рождения. Материал выбрал и заказал сам… – Гюллер поставил чашку на стол и взглянул в лицо старику. – Хотел показать гостю из Колумбии любимый вид из окна.

Старик кивнул и тяжело вздохнул. Сколько раз Бекир хвастался перед гостями своим соседством с резиденцией «пушечных королей» династии Круппов. А свою династию так и не сберёг. Тут всё было похоже на правду. Да и зачем Гюллеру лгать?

Его заместитель Айдын Байрактар за эти дни был допрошен несколько раз. Осталось только несколько невыясненных обстоятельств. Гёкхан задал основной вопрос:

– Мой зять кого-нибудь подозревал о возможном покушении?

– Была версия с крымским татарином по имени Ильдар Ахметов, который появился рядом с бывшей владелицей проблемных участков Еленой Копф. Босс послал меня в Лейпциг для повторного разговора с нашим чиновником. Я встретился с Рейхманном и перепроверил факт нападения в Дрездене. Ильдар никак не подходил под описание нападавшего человека в маске. Но, как оказалось, Бекир был на верном пути, хотя мне ничего не сказал. Думаю, хотел, чтобы я сам всё узнал и проверил.

– Не понял?! – От удивления хозяин дома, да и всего города, подался вперёд. Начальник охраны, сидевший у стены с отрешенным видом, поднял голову.

– После Лейпцига босс отправил меня в Крым к главному имаму Феодосии с целью выяснить всё, что возможно о крымском татарине. Так вот этот Ильдар Ахметов оказался племянником имама.

– Не может быть!

– Феодосия на пороге войны с русскими бандитами. Там у них всё сложно. Имама самого хотели убить, его племянник перерезал горло бригадиру боксёров по кличке Апперкот, с которым вместе вырос и дружил с детства. Ильдар был арестован и отбыл несколько суток в изоляторе. Милиция с прокуратурой не смогли найти доказательств, и его выпустили. За Ахметова вступились уголовники и сейчас через него и палестинцев продают оружие арабам. Груз идёт через Турцию.

– Мехмет, и как ты всё это узнал?

– Имам всё рассказал. Его зовут Мустафа Умеров, и он боится, что мы свяжем смерь Бекира с его племянником, с которым он на постоянной связи.

– Я знаю, кто такой Мустафа! – Вдруг рассердился старик. – И знаю его ещё с учёбы в Стамбуле. Кем он себя возомнил?

Докладчик тяжело вздохнул.

– Уважаемый Гёкхан, я не так долго работаю в организации, чтобы быть посвященным во все дела. И я всегда стараюсь знать только то, что мне положено по занимаемой должности. Но, имам вчера предупредил открытым текстом, что если мы убьём его племянника, он убьёт меня. Мустафа лично поручился за Ильдара и открыл секрет его знакомства с немецким врачом.

– Какой секрет? Мехмет, почему из тебя всё надо вытягивать? – Босс изобразил рассерженный вид.

– Вы спрашиваете, я отвечаю.

– Вот и говори всё, что знаешь!

– Ильдар Ахметов служил прапорщиком под Берлином, и перед выводом войск вместе с двумя армянами, прапорщиком и офицером, смог тайно вывезти из склада группы войск несколько переносных ракетных установок «Игла» и другое оружие. Втроём вывезли целый грузовик, ящики спрятали на полигоне. Через офицера в Берлине на них вышли чеченцы с единственной целью – кинуть торговцев при продаже. Сделка не получилась, Ахметова ранили, другого прапорщика убили. Остался только старший лейтенант, который смог позднее продать оружие сербам… – Мехмет глотнул остывший кофе и повернулся к бывшему начальнику полиции. – Случай известный, нам доводили в приказах. Офицера так и не нашли. Его зовут Давид Арутюнов, сын советского генерала, служил в штабе группы войск, расположенный в Вюнсдорфе.

Начальник службы охраны впервые подал голос:

– И при чём здесь армянин?

– После разговора с имамом я позвонил друзьям по службе в Эссен. Вечером мне дали ответ – Арутюнов до Вюнсдорфа служил в Дрездене, в одной части с бывшим прапорщиком Кантемировым, которого мы знаем по кличке Студент. Это и есть убитый супруг врача Елены Копф. Мустафа сказал, что племянник сам ищет бывшего офицера в Германии, чтобы забрать деньги и отомстить за обман. И видимо начал поиски с общих сослуживцев по дрезденскому гарнизону. Думаю, что Бекир узнал о Давиде по своим берлинским каналам и послал меня в Лейпциг и Феодосию для подтверждения информации. Но, бывший офицер вышел на босса раньше, а в единственном выстреле из виллы «Хюгель» просматривается армейская подготовка. Так работают спецслужбы. Мне только непонятно, кто заказал Бекира?

Пожилой босс и его верный соратник переглянулись. Вот это поворот! Бывший контрразведчик мысленно усмехнулся и продолжил:

– Дело об убийстве ведёт опытный следователь Мариус Эллинг, у нас в Эссене есть общие знакомые, и с ним уже поговорили. Байрактар вчера доложил, что в деле появился армянский след. Но, я уверен, что след ложный.

– Почему? – От всей турецкой души удивился руководитель преступного синдиката. Только что появилась такая логичная картина с берлинскими армянами, и вот на тебе – ложный след?

– В квартире, где жил киллер, нашли два журнала на армянском языке, но, как ни старались, не смогли обнаружить ни одного отпечатка пальцев. Думаю, Арутюнов организовал новую команду и работает только на себя. Он же не продал оружие берлинским армянам? Даже, наоборот, оставил следы, указывающие на диаспору. У офицера появились деньги, а в Германии полно бывших военных: и русских, и немцев – безработных специалистов с особой подготовкой. Как известно, киллер хорошо владел немецким. Давид работает сам по себе и у него в подчинении боевая команда с железной дисциплиной. Убийство Бекира было тщательно продумано, организовано и выполнено на все сто процентов. Всё, как учили: ни следов, ни оружия. И это не уровень Ильдара Ахметова. Он больше уголовник, чем военный. Да и служил прапорщик со слов дяди начальником склада. Но, по-своему умный и хитрый человек. Можно попробовать через него выйти на команду киллеров. И не факт, что они скрываются в Берлине. Скорее всего, в небольшом городе на востоке страны, где дислоцировались русские части. Там легче спрятаться среди знакомых немцев…

Гёкхан задумчиво поправил халат, переваривая неожиданный поток информации. Всё перевернулось с ног на голову. Начальник охраны спросил:

– Откуда такой вывод?

– Я бы на месте того офицера сделал именно так! – Небольшая пауза и уточнение. – Я говорил боссу, что если бы планировал его убийство, то стрелял бы именно с крыши виллы Крупп.

Слово взял Сойкан, сверкнув глазами из-под мохнатых бровей и показывая, кто здесь самый главный и самый опасный.

– Мехмет, если бы у нас была хоть капля сомнений по твоей работе, как начальника охраны, ты был бы уже мёртв. У нас нет к тебе никаких претензий, да и Бекир хорошо отзывался о тебе с Эльзой. Ответь мне на последний вопрос – почему в день убийства рядом с Бекиром не было Тымюра?

– Я не вмешиваюсь в дела семьи, и могу только предположить, что Бекир поручил племяннику перепроверить мой вывод. Босс всегда выверял и анализировал важные вопросы по несколько раз. О второй версии я даже думать не хочу…

– Договаривай! – Всесильный босс, переживший многих коллег по бизнесу, гневно взглянул на бывшего офицера.

– Чтобы исключить все возможные версии, я бы проверил причастность Тымюра к убийству дяди. Бекир ждал его с утра пятницы для организации встреч в аэропорту приглашенных гостей. Кому ещё было встречать уважаемых людей, как не ближайшему родственнику босса? Айдын рассказал, что босс сильно обозлился на племянника, узнав о его аресте. Перед моим отлётом не было никакой информации из Лейпцига.

– Мехмет, ты вот тоже как-то удачно улетел в Крым? – В разговор влез бывший начальник полиции по имени Кюрт (волк) Коджаман.

– Я предложил боссу перенести наш вылет на понедельник, но Бекир ответил, что и без меня будет достаточно начальников охраны гостей. – Мехмет непроизвольно вздохнул и посмотрел на хозяина дома. – Я могу задать вопрос?

– Спрашивай.

– Если Тымюр меня уволит, нам с Эльзой освободить дом?

– Не хочешь работать с новым боссом?

– А у меня есть выбор? Но я больше чем уверен, что вряд ли Тымюр меня оставит. Если уже не нашёл замену.

Гёкхан перевёл взгляд на своего начальника охраны, который молча кивнул. Всё складывается по плану. Турецким мафиози не нужен был бывший контрразведчик Бундесвера рядом с молодым боссом клана Чакынджи.

Мехмет – слишком умный и опасный. Предводитель клана Сойкан медленно произнёс:

– В память о Бекире дом останется за твоей семьёй. Я поговорю с Тымюром. А сейчас поднимись наверх, там тебя ждут дочь с внучками. Я привез всех после похорон. Пусть немного развеются и отдохнут у моря. Я переоденусь и подойду через полчаса. Вместе пообедаем и помянем зятя…

Гёкхан принял подобающий вид и вполголоса прочитал молитву о ниспослания прощения умершему за совершённые при жизни грехи. Хорошая страна – Турция, где люди мафии, с одной стороны, совершает самые тяжкие грехи, а с другой стороны, каждую пятницу посещают мечеть, совершают намаз и постятся…

После обеда глава клана вместе с гостем прогулялись по огромному саду и поговорили о делах насущных. Гюллер возвращается в Крым, где ещё раз уточняет полученную информацию от имама Феодосии. Связь держим через человека Коджамана, который сам выйдет на Мехмета в Эссене.

На следующий день в одном самолёте с бывшим начальником охраны Бекира Чакынджи вылетел другой человек Коджамана вместе с двумя помощниками, занявшими разные места в салоне Боинга. Доверяй, но проверяй!

Гюллер, сидя в кресле и разглядывая в иллюминатор проплывающие внизу облака, задумался о вечном. Вроде всё обошлось с убийством босса, к начальнику службы охраны нет никаких претензий, о чём ясно дал понять всемогущий Гёкхан.

Личный охранник сделал всё, что мог, так и не успев поработать достаточное время, чтобы быть посвященным во все дела клана Чакынджи. Да и не особо хотелось бывшему офицеру прикасаться к тайным делам Бекира.

Но тогда почему где-то внутри затаился непонятный осадок после разговора с бывшим тестем и вдовой Чакынджи, которая открытым текстом и чисто по-женски пожелала Мехмету особо не расстраиваться в связи с предстоящим увольнением.

Мол, у нас всё впереди, и работы будет ещё много. Во что его втягивает клан Сойкан, и какая ему предстоит работа? И как-то легко и быстро его отпустили из организации, из которой нет выхода. Что задумал Гёкхан?

Мужчина в расцвете сил, успевший достичь определенных результатов в контрразведке Бундесвера, закрыл глаза и принялся вновь вспоминать и анализировать услышанные вопросы и пожелания от членов мафиозной семьи провинции Трабзон…»

Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/ZkXCG6rN-HH3qmxt)

Восток - дело тонкое...
Восток - дело тонкое...