65,6K подписчиков

Проект РИА Новости «Подтексты»: блогеры и писатели о бессмертном романе «Евгений Онегин»

172 прочитали

Когда нам, литературным блогерам Дзена, предложили поговорить о немеркнущей классике, мы не отказались. Темой первого разговора стал роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Казалось бы, об этой книге сказано всё. Однако, результат получился интересным, а впечатления — нескучными. Полностью с ними можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Я же представлю вам участников, а также поделюсь своими мыслями об этой великой книге.

Лидия Тимошенко «Ужель та самая Татьяна?». 1950-1955
Лидия Тимошенко «Ужель та самая Татьяна?». 1950-1955

Участники, авторы литературных каналов в Дзене и писатели в проекте «Подтексты»:

  • Юлия Петрова, «Книжная полка Джульетты»,
  • Лёля Батурина, «Книжный клуб авантюристов»,
  • Галина Лукас, «Библио Графия»,
  • Юлия Комарова, «БиблиоЮлия», писатель,
  • Максим Шарапов, писатель, журналист, автор проекта «Литературные путешествия с Максимом Шараповым», лидер проекта «Подтексты».

А теперь несколько слов о «Евгении Онегине» от меня.

***

Недавно в беседе (уже не вспомню, почему об этом заговорили) мой взрослый сын сказал, что перечитывает «Евгения Онегина» и довольно большими фрагментами выучил его наизусть. Было видно, насколько «Онегин» ему нравится. Я задумалась, в чём же секрет притягательности этого романа в стихах, что даже молодое поколение с таким трепетом к нему возвращается?

Конечно, «Евгений Онегин» божественно красив и выразителен в языковом плане, поэтичен и даже музыкален. Конечно, он — олицетворение своей эпохи. А историчность всегда манит.

Но дело не только в этом. Произведение Александра Сергеевича Пушкина о том, что близко каждому русскому читателю — о России, любви, дружбе, выборе. Какая из юных читательниц не переживала, читая письмо Татьяны, не закипала от холодности и эгоизма светского хлыща Онегина? Какой молодой человек не узнавал в Онегине если не себя, то много раз виденный в жизни образ тщеславного бездельника? Персонажи Пушкина — живые люди, которым бывает грустно и больно, которые ищут своё место, совершают ошибки, меняются.

Сколько бы читателю ни было лет, «Евгений Онегин» захватывает его в вечный вихрь своих так и оставшихся до конца без ответов вопросов. Однозначного ответа жизнь на них не даёт. Зато всегда есть возможность подумать и поразмышлять. Конечно, это не гарантия, но некий жизненный ориентир точно: будь благороден, уважай чувства других.

***

Все пять нескучных впечатлений блогеров и писателей о «Евгении Онегине» читайте полностью на сайте РИА Новости.

А поделитесь своими мыслями об этом романе в комментариях.

Чтобы ничего интересного не пропустить, проверьте свою подписку на «Библио Графию» в Дзене и Телеграме.