112,4K подписчиков

Горячая фаза в Армении: Разгневанная толпа и одинокий Пашинян

170 прочитали

Недавно в Армении стартовал процесс делимитации границ с соседствующим Азербайджаном. Под контроль последних перешли Тавушская и многие другие области. Премьер-министр Армении Пашинян пытался всячески сгладить углы, аргументируя решение властей взаимной выгодой для обоих государств и грядущим снятием напряжения в регионах, однако звучало это, судя по всему, недостаточно убедительно.

В Ереване уже который день продолжаются массовые протесты против правящей «верхушки». На данный момент число задержанных уже превысило сто человек. Самые ярые оппозиционеры не оставляют попыток организовать Пашиняну импичмент. Но, как говорят политические эксперты, на данный момент оснований считать, что карьере чиновника что-то угрожает, недостаточно.

Протесты в Армении
Протесты в Армении

Митингующие слишком разрознены. Толпа не объединена общей идеей и целью: кто-то не может простить поражение в Карабахе, кто-то обеспокоен конкретно делимитацией, а кто-то спонтанно присоединяется к скоплению соотечественников. Безусловно, общественность разозлена и разочарована ходом событий в целом, однако далеко не все недовольные концентрируют свой гнев именно на фигуре премьера. Поэтому его отставка если и остается возможной, то, разумеется, не в ближайшем будущем. Затрудняет положение армянской оппозиции и сложность процедуры набора голосов в парламенте.

Для того, чтобы выставить импичмент на рассмотрение Национальному собранию Армении, необходимо заранее выдвинуть «альтернативу» действующему политику и заручиться поддержкой тридцати восьми депутатов. Оппозиционные партии в сумме располагают тридцатью пятью депутатами плюс независимый депутат Ишхан Захарян, с немого согласия которого количество потенциальных сторонников увеличивается до тридцати шести.

Для окончательного принятия решения на втором этапе необходимо набрать пятьдесят четыре голоса в парламенте. Здесь добавляется еще девять чиновников. И этого все еще мало. Поэтому сейчас основная задача оппозиции – переманить на свою сторону однопартийцев Пашиняна. Относительно возможного преемника все еще ведутся споры. Как говорят в правительстве Армении: «Обсуждаются как любимые, так и нелюбимые имена».

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Раннее главы Министерств иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Казахстане для обсуждения мира и установления устойчивых дипломатических отношений. Итогом переговоров стали обещания обеих сторон подписать соответствующий договор до ноября этого года. Было подтверждено, что консультироваться друг с другом Баку и Ереван планируют и в дальнейшем. Министр иностранных дел Мирзоян также заявил, что Армения разблокирует все транспортные коммуникации в конфликтных областях. Другими подробностями чиновники с репортерами не поделились.

Отметим, что особым пространством для политических маневров Пашинян сейчас похвастаться не может. К военному противостоянию с Азербайджаном страна на данный момент явно не готова, а значит единственным выходом остается соглашаться на мирный процесс на достаточно унизительных для Еревана условиях.

Среди союзников, способных заступиться за Армению, тишина: Индия, Кипр и Франция строят иллюзии некой поддержки, однако на практике никакого результата дружба с державами не дает, союзники будто испарились. К тому же, Пашинян отражает взгляды большей части армянского населения, уставшего от постоянных стычек с соседями. По сути, его актуальная политика – синоним фразы «мир любой ценой».