12K подписчиков

Владимир Путин поручил дать россиянам по 38 квадратных метров

1,1K прочитали
На каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья к 2030 году, а к 2036 году данный показатель необходимо увеличить до 38 квадратов.

На каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья к 2030 году, а к 2036 году данный показатель необходимо увеличить до 38 квадратов. Это определено в новом указе президента РФ Владимира Путина, где обозначены целевые показатели и задачи для достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Сейчас обеспеченность россиян жильём в России составляет примерно 27-28 квадратных метров на человека. Это ниже, чем в среднем по странам Европы (40 квадратных метров на человека). Не говоря уж о США и Канаде, где этот показатель превышает 70 метров.

На каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья к 2030 году, а к 2036 году данный показатель необходимо увеличить до 38 квадратов.-2

При этом площадь квартир в российских новостройках планомерно сокращается. В 2023 году средняя площадь квартир в городах с населением более 500 тысяч человек составила 53,5 квадратных метра.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются квартиры площадью от 40 до 60 квадратных метров. Именно поэтому застройщики предпочитают строить небольшие квартиры, которые точно будут востребованы и проданы.

В этой связи уже на протяжении нескольких последних лет застройщики сокращают площади квартир, чтобы увеличить покупательскую способность и снизить стоимость жилья.

Впрочем, ситуация с квартирными площадями в новых домах зависит от региона России. Например, в Сибири средняя площадь квартир в новостройках составляет 55,7 квадратных метров.

Но вернемся к указу президента о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Здесь, помимо увеличения жилищных норматив, предусмотрены и другие «плюшки» для россиян.

На каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья к 2030 году, а к 2036 году данный показатель необходимо увеличить до 38 квадратов.-3

Так, правительству страны дано поручение увеличить «качество среды для жизни в опорных населенных пунктах» на 30% к 2030 году, на 60% - к 2036-му. Подчеркну, качество среды для жизни в опорных населённых пунктах России улучшается благодаря реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Для справки: к 2023 году индекс качества городской среды вырос на 2 пункта и составил 200 баллов. Это выше планового значения и на 6 баллов больше, чем в 2022 году. Доля благоприятных для проживания городов увеличилась на 14% и составила 68%.

Также к 2030 году жилищный фонд в стране должен быть обновлен на 20%. Отмечу, ввод жилья в эксплуатацию в 2023 году составил около 105 миллионов квадратных метров, что является рекордным показателем. Запущенные проекты также увеличились, достигнув объема в 47 миллионов квадратных метров.

Однако в 2024-м ключевым вопросом для отрасли стала судьба льготных ипотечных программ, ограничение которых может повлиять на объемы ввода многоквартирных домов в долгосрочной перспективе.

Также в своем указе Владимир Путин поручил обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда и повысить доступность жилья на первичном рынке.

В целом же можно говорить о том, что в последние годы наблюдается рост стоимости жилья на первичном рынке. Например, с 2019 по 2023 год стоимость квадратного метра увеличилась на 119% — с 64 696 руб. до 140 371 рубля.

Это далеко не все пункты, посвященные комфортной среде для жизни россиян. В ближайшие годы особое внимание будет уделено дорогам, модернизации коммунальной инфраструктуры, улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг и так далее.

На каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья к 2030 году, а к 2036 году данный показатель необходимо увеличить до 38 квадратов.-4

Резюмируя вышесказанное, можно сказать одно. Через 12 лет жилищные условия граждан страны должны существенно улучшиться.

Правда непонятно, за чей счет будет этот «банкет». У государства явно нет денег, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Тем более в таком количестве, как определено в указе президента страны.

Впрочем, велика вероятность появления новых программ, которые сделают жилье более доступным. Поэтому можно говорить о доступной ипотеке, государственных программах софинансирования, социальных жилищных программах, механизмах социального найма и, естественно, предоставлении жилья стоящим в соответствующей очереди.

Власти же говорят, что достичь таких показателей планируется за счет увеличения объемов жилищного строительства, развития ипотечного кредитования и повышения доступности жилья для граждан.

Главное фото с сайта Кремля