15 мая 176 лет назад в семье потомственных священнослужителей родился русский художник-живописец, архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи Виктор Михайлович Васнецов. Казалось, судьба Виктора Васнецова была предопределена – служение Господу Богу и русскому народу. Но проявившиеся художественный способности у маленького Вити были восприняты Михаилом Васильевичем как дар Божий и в 1867 году Виктор Васнецов, бросив духовную семинарию, уезжает учиться художественному мастерству в Петербург. И только благодаря этому решению в российской культуре появился художник, воспевающий в своих работах вековые народные традиции и русскую историю.
Как я писала ранее, литература и изобразительное искусство всегда развиваются параллельно и оказывают влияние друг на друга. В работах Виктора Васнецова это отражается очень ярко и первые карандашные рисунки 16-летнего художника, иллюстрировавшие русские пословицы и поговорки, показывают с каким уважением и любовью Васнецов относился к народному эпосу. Сам Виктор Михайлович вспоминал: «Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их не „народнически“, а попросту как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки и заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины»
Но самыми любимыми литературными произведениями Виктора Васнецова были Сказания о защитниках Руси: «Я всегда был убеждён, что…в сказке былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний. С прошлым и настоящим, а, может быть, и будущим. Только больной и плохой человек не помнит и не ценит своего детства, юности. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».
Все творчество Виктора Михайловича пропитано его любовью к сказкам, былинам и, благодаря его творчеству, герои этих произведений ожили на полотнах мастера.