12,1K подписчиков

Лучший министр обороны за 1000 лет существования России и я это докажу

10K прочитали

Подвожу разгромный итог деятельности предпринимателя, занимавшего стратегический пост в стране на протяжении 12 лет. На мой взгляд резчик по дереву оказался в сотню раз хуже, чем Паша Мерседес и любой министр за всю историю Московского княжества, Руси, Российской Империи, СССР и России.

У него были все ресурсы и безграничные возможности, чтобы заменить всю старую технику произведенную еще во времена СССР. Ни у одного министра обороны России не было таких финансовых средств. Реальные деньги на оборону начали выделять с 2010 года и пик пришелся на 2012-2024.

Россия только с 2010 по 2020 год потратила добрые 20 триллионов рублей на закупку и модернизацию военной техники. Еще 15 триллионов рублей за это время были потрачены на строительство и текущие расходы министерства. Деньги реально огромные, по паритету покупательной способности рубля, сумма эквивалента более чем 1 триллиону долларов. Еще столько же потратили с 2020 по 2024 годы. Общую сумму расходов на министерство за 12 лет лучше не считать, но там более 55 триллионов рублей общих расходов, более половины выделяли на перевооружение и замену Советских калош новыми Российскими. Замены не произошло.

Хуже нет никого. Хуже физически было невозможно. Работа за гранью красной карточки. Фактически 12 лет мы ежедневно пробивали дно, а триллионы рублей из бюджета просто публично и нагло разворовывали. Спускались все ниже и ниже по мировой технологической и социальной лестнице. За 12 лет Россия отстала даже от Ирана и КНДР по многим отраслям ВПК. Мы безнадежно отстали от Китая, Турции, Израиля, Швеции и Южной Кореи. Молчу про Европу и США.

И я даже не затрагиваю события последних лет.

Какие конкретно претензии?

В Советский период расходы на оборону составляли лишь 5% от общего бюджета страны. В период работы Тувинца сумма расходов на оборону составляла от 10 до 30% от общего бюджета страны, то есть тратили на оборону в процентном соотношении в разы больше, чем во времена «холодной войны». А что в итоге? Все осталось Советским! А деньги улетучились.

Теперь по пунктам

1.) Тотальная коррупция, что подтверждают ФСБ и Следственный комитет новыми уголовными делами. Замешанным в грязных делах оказался даже второй по значимости заместитель министра к моему великому сожалению.

2.) Отсутствие разведывательных спутников оптической разведки. После 2016 года Россия запустила только один Ресурс-П 4, все остальное были спутниками связи или радиолокационными. То есть у России реально на орбите сейчас лишь один спутник-шпион с нормальной оптикой, хотя потребности страны минимум в десяти спутниках ДЗЗ с оптикой 0.3-0.7 метров на пиксель. В идеальном варианте нужно 50-100 спутников, чтобы занимать почетное третье место в мире по их количеству, после США и Китая.

3.) Полное отсутствие у Российских танков комплекса активной защиты «Арена-М». Даже у новых дорогих Т-90М его нет.

До сих пор КАЗ Арена-М не запустили в серийное производство, хотя тот же Израиль аж с 2008 года серийно оснащает свои танки и остальную технику КАЗ «Трофи», в сумме ЦАХАЛ закупил более 3 тысяч комплектов КАЗ, Россия ни одного серийного, выпустили лишь пару штук для испытаний. То есть Россия не смогла до сих пор достигнуть уровня 2008 года в ЦАХАЛ по КАЗ.

3.) На 2022 год Россия серийно не производила Ланцеты, УМПК и «Краснополь». Это халатность, которая обошлась дорого.

4.) Не было построено ни одного нового серийного самолета ДРЛО. А-100 «Премьер» создан в одном экземпляре и до сих пор даже не прошел испытания. Модернизация старых Советских А-50 является полумерой, таких самолетов всего 6-7 штук, при потребностях России в 30 ДРЛО.

5.) За 12 лет в России не было построено ни одного нового самолетов РЭБ и РЭР, хотя многие страны получили такие самолеты на базе новых бизнес-джетов, что существенно сокращает расходы на эксплуатацию. Это серьезно подорвало возможности ВКС по электронной разведке и подавлению ПВО.

6.) За 12 лет ВКС не получили ни одного нового самолета-заправщика, хотя скажем США закупили за это время уже сотню новых воздушных танкеров, что позволяет им проецировать силу своих ВВС на весь мир.

7.) За 12 лет ВКС не получили ни одного серийного подвесного прицельного контейнера, хотя подобная оптика есть вообще практически у всех в мире. И это кардинально снизило возможности разведки и поражения наземных целей. Самые популярные Израильские и Американские «Лайтинг» и «Снайпер». Даже Малайзия и Индия закупили ППК для своих Су-30.

А новый истребитель Ф-35 уже штатно оснащается такой встроенной оптикой, обзор наземных целей на дальности 100 километров.

8.) За 12 лет Россия не смогла запустить в серию новый БТР для замены старых БТР-80 и 82. Нам нужен был бронетранспортер с аппарелью, V-образным дном, защитой от 14.5 мм в круг и с двигателем 500-600 лошадиных сил.

9.) Старый министр не смог заменить БМП-1 и 2. БМП-3 закупалась в ограниченном количестве, модернизированные варианты «Драгун» и «Манул» в серию не запустили. БМП на базе танка «Армата» и Курганец-25 тоже в серию не пошли.

Из-за отсутствия защищенных БТР и БМП вынуждены обшивать стальными листами танки и верхом доставлять десант. В том числе десант доставляют до передка даже на МТЛБ, которые вообще не предназначены для этого и не имеют адекватной защиты.

10.) За 12 лет армия и флот не получили новые и качественные ударно-разведывательные БЛА среднего и тяжелого класса. Орион, он же Иноходец оказался дефектным с радиусом лишь 200 километров и они вообще пропали куда-то. Альтиус/Альтаир так и не прошли испытания, в серию не запустили. Охотника тоже все еще нет. Черноморский флот не в силах контролировать Чёрное море.

11.) За 12 лет Россия не произвела ни одного нового патрульного и противолодочного самолета. Полный ноль. Старые Ил-38, Бе-12 и Ту-142 доживают свои последние годы, многие из них уже не могут подняться в небо.

12.)Морская авиация за 12 лет не получила ни одного нового противолодочного вертолета. И даже поисково-спасательного. Нет даже замены для Ка-29. Доживают свой век Ка-27ПЛ и Ка-27ПС на последнем дыхании, которые уже не удовлетворяют современным требованиям.

13.) До 2022 года серийно не производились бронированные грузовые автомобили. Серийно не закупались для строевых частей грузовики с системой мультилифт и с КМУ, что сильно снижает возможности логистики.

14.) За 12 лет никто не захотел поменять устаревшие автомобили УАЗ.

Ни один УАЗ физически не сможет пройти государственные испытания, поломки начинаются в первую сотню километров, к первой тысячи у многих выходит из строя коробка передач, молчу про безопасность и все остальное. А так же про крайне слабые и прожорливые двигатели. Именно из-за низкого качества, производство УАЗ с 2012 года снизилось в несколько раз, люди покупают себе L-200, Исузу, Тойоты и на худой конец Китайцев. И генералы тоже покупают далеко не УАЗ, например Кузнецов катался на Х-5. Служебный автомобиль тоже явно не УАЗ.

15.) За столько лет Россия не приняла на вооружение ни одной новой самоходкой установки с длиной ствола 52 калибра.

В итоге по артиллерии мы значительно уступаем в технологиях Китаю, Индии, Турции, Швеции, Израилю, двум Кореям, США, Чехии, Словакии, Франции.

16.) За 12 лет Россия не смогла заменить РСЗО Град и Ураган. До сих пор в строевых частях нет модульной РСЗО. Ураган-1М в серию не пошел. Мотовилихинские заводы сделали банкротом, а это единственный производитель РСЗО в стране.

Не смогли даже оснастить старые боеприпасы системой спутникового наведения для снижения КВО с нескольких тысяч метров до 10-15.

17.) За 12 лет не смогли оснастить строевые части новыми контрбатарейными радарами. Зоопарк устарел, Ястреб-АВ в серию все еще не запустили. Хотя весь мир давно выпускает новые радары, например США за 14 лет закупили более 300 новейших AN/TPQ-53. Франция всем продает GM-2000. Израиль с начала 2000х выпускает и продает всему миру РЛС E/LM-2084. Швеция серийно давно производит РЛС «Жираф». У а нас такого нет.

18.) Не закупали снаряды с дистанционным воздушным подрывом, хотя они разработаны в калибре 23 и 30-мм.

19.) Проблемы со связью на уровне начала ВОВ. Такие же проблемы со связью были в далеком 2008 году и до сих пор проблему не решили.

20.) Нет в нормальном количестве современных автоматизированных систем управления войсками, в том числе это влияет на плохое взаимодействие авиации и ПВО.

21.) Нет замены для Ан-124, Ан-12, Ан-72 и Ан-26. Производство Ил-76МД-90А не превышает несколько единиц в год по астрономической цене 5.5 миллиардов рублей за единицу.

22.) Нет замены Л-39. Проблемы с Як-130.

23.) Отсутствие ПТУР 3 поколения.

24.) Проблемы с редуктором не устранили на Ми-28Н/НМ, из-за чего весной прошлого года упал новейший Ми-28НМ в Джанкое.

25.) Практически не закупалась оптика для стрелкового оружия. Новые автоматы закупались без коллиматорного прицела. Никто не заменил Советские РПГ-7, СВД, ПКМ, АК.

26.) Нет новых минометов. Нет так необходимого 60-мм легкого миномета. Нет современного мобильного 120-мм миномета с противооткатной гидравликой, с автоматическим наведением, связью.

27.) Нет современной сети обмена данными для коммуникации между всеми видами и родами войск, вроде Американской «Link-16». Китайцы между прочим разработали свой аналог.

28.) У строевых истребителей и систем ПВО нет новейших радаров с технологией АФАР.

29.) Задержка программы Су-57, нет самолетов с двигателем второго этапа. Ни одного Су-57 нет в строевых частях, передают только в авиационные центры.

30.) Тотальная задержка производства новейших систем ПВО С-350 Витязь и Панцирь-СМ.

31.) Отсутствие у ЗРК С-400 новых ракет с активной ГСН и дефицит дальнобойных 40Н6 380-км.

32.) Отсутствие у России аналога ложной цели AMD-160 MALD.

33.) Отсутствие достаточного количества крылатых ракет у фронтовой авиации.

34.) Дефицит БЛА и систем РЭБ.

35.) Некомплект личного состава на 2022 год, хотя публично много раз заявлялось о рекордном личном составе. Мертвые души, как писал классик.

Вместо 40 полноценных и укомплектованных 12-тысячных дивизий основу армии составляли лишь отдельные бригады численностью в 2-2.5 тысячи человек каждая. А небольшое количество существовавших дивизий не было укомплектовано контрактниками и материальной базой.

36.) Отсутствие у ВДВ защищенных машин. БМД и БТР-Д не защищают от мин и порой пробиваются в борт из снайперской винтовки 7.62х51.

37.) Отсутствие дивизий морской пехоты, бригады не удовлетворяют потребностям огромной страны.

38.) Хроническая задержка разработки и принятия на вооружение системы ПРО С-500.

39.) Провал модернизации стратегической авиации. Проекты Ту-22М3М и Ту-95МСМ сорваны, модернизировали лишь по два самолета за столько лет.

40.) Провал модернизации Ил-76МД в вариант Ил-76МДМ, модернизировали только два самолета и программа рухнула.

41.) Нет ангаров для авиации, а большинство аэродромов расположены вдоль границы, как это было в 1941 году.

42.) Странная информационная политика и тотальная ложь. Отсутствие работы над ошибками. Именно поэтому Белоусов заявил, что ошибаться можно, а врать нельзя. Блестящая фраза нового министра.

У Тимура вообще 4 мешка орденов и медалей
У Тимура вообще 4 мешка орденов и медалей

В целом об этих проблемах я уже пишу два года в этом блоге. И 500 статей с правдой я вынужден был удалить из-за цензуры.

И это лишь небольшая часть общих проблем. Я не коснулся флота, а там куда не плюнь-проблемы. Нет неатомных подводных лодок с ВНЭУ, практически нет новых торпед. Нет новых БДК для замены 775 проекта. Нет новых малых противолодочных кораблей. Нет замены Советским БПК. Гигантские задержки всех программ, особенно по Фрегатам. УДК вообще непонятно зачем начали строить за 100 миллиардов рублей и когда их достроят-неизвестно.

И во всем этом виноват именно бывший министр. Есть вина и других руководящих лиц страны. Как вы видите-ошибок слишком много и все они масштабные, затрагивающие безопасность России.

А теперь о хорошем. Приятно видеть интеллигентного, образованного и опрятного человека на должности министра, который ещё и умеет грамотно говорить без бумажки. И который не увешивает себя сотней наград, будто Берлин брал в 45. И который не будет дарить своей дочери подряды министерства обороны, чтобы сделать её счастливой.

Как оцениваете работу резчика по дереву? А ведь все это придется исправлять минимум 10-20 лет.

Белоусову желаю успехов во всех его начинаниях на должности министра, он уже лучше всех предыдущих и это радует.