381 подписчик

Ураганы, бури, смерчи – в чём отличия?

396 прочитали

Помимо сезонных бедствий, с разным масштабом ежегодно повторяющихся на территориях нашей страны, не меньший урон жизни граждан и экономике регионов могут нанести и другие природные явления. Рассмотрим основные из них, относящиеся к опасным ветровым.

Помимо сезонных бедствий, с разным масштабом ежегодно повторяющихся на территориях нашей страны, не меньший урон жизни граждан и экономике регионов могут нанести и другие природные явления.

Опасность этих метеорологических явлений заключается в значительных разрушениях, к которым они приводят. После них могут не остаться ни дорожные, ни мостовые покрытия, исчезнуть здания и воздушные линии электропередачи и связи, а также выйти из строя наземные трубопроводы. Люди становятся жертвами падающих обломков разрушаемых сооружений или стекол, разлетающихся с огромной скоростью.

Истоки ветровых явлений

Самой главной причиной возникновения ураганов и подобных им ветров являются возрождение и быстрое перемещение крупномасштабных изменений – циклонов и антициклонов. Атмосфера всегда находится под их влиянием, так как они постоянно перемещаются – то появляясь, то вновь исчезая. Что же они собой представляют?

Тропическому циклону (тайфуну) присваивается имя собственное, раньше это были исключительно женские имена, но сейчас дают и мужские
Тропическому циклону (тайфуну) присваивается имя собственное, раньше это были исключительно женские имена, но сейчас дают и мужские

Циклон – это область низкого атмосферного давления, где ветер дует против часовой стрелки от периферии к центру. Их следует рассматривать не только как область низкого давления, но и как огромные атмосферные вихри с вращательным движением воздуха. Они могут распространяться на более чем тысячи километров.

Антициклон же является областью высокого атмосферного давления, где ветер дует от центра к периферии по часовой стрелке. При этом следует отметить, что если с циклонами связаны атмосферные фронты, которые приносят осадки, грозы и усиление ветра, то в антициклонах наблюдается тихая и малооблачная без осадков погода.

Тропические циклоны возникают над океанами в приэкваториальной зоне северного полушария. Эти циклоны отличаются от внетропических циклонов. Так тропические циклоны имеют меньшие горизонтальные размеры, но по вертикали они развиты значительно больше, поднимаясь на высоту до 15–18 км. Атмосферное давление в центре таких циклонов составляет около 960-970 мб.

Такое низкое давление в центре циклона приводит к образованию больших барических градиентов. Поэтому в тропических циклонах наблюдаются ветры, скорость которых достигает ураганных значений – 60-70 м/с.

Для тропических циклонов характерно полное отсутствие облачности и ветра в центральной зоне, диаметр которой составляет около 30 км. Эта зона носит название «глаз» бури.

Скорость смещения тропических циклонов около 30 км/ч, а при выходе на сушу скорость уменьшается до 20 км/ч. Обычно тропическому циклону (тайфуну) присваивается имя собственное. Причем сначала это были исключительно женские имена, но сейчас дают и мужские.

Ураган

Ураган возникает вследствие сильнейшего ветра, который может развить скорость более чем 30 м/с.

Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления
Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления

Это одна из самых мощных стихийных сил, поскольку такие явления связаны с выделением колоссальной энергии, собранной вследствие образования циклона. По своему разрушительному воздействию ураганы не уступают таким природным бедствиям, как землетрясения. Среди последствий ураганной стихии:

– разрушение габаритных и легких зданий;

– полное уничтожение засеянных полей;

– обрыв проводов и разрушение столбов с высоковольтными проводами;

– повреждение дорог и мостов;

– поломка и вырывание с корнями деревьев;

– повреждение и затопление больших кораблей;

– всевозможные аварии сетевых кабелей вплоть до разрушения трансформаторной установки;

– возникновение снежных лавин;

– порча нажитого имущества и человеческие жертвы.

Ураган представляет собой атмосферный вихрь больших размеров. Он возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления. Причем происходить это может в любое время года, но чаще всего – с июля по октябрь. Средняя продолжительность урагана составляет от 9 до 12 дней.

Ураган может захватить территорию в диаметре до нескольких сотен километров и способен перемещаться на тысячи километров. Очень часто эти явления сопровождаются ливнями, градом, снегопадами, пыльными бурями.

К самым ураганоопасным регионам в нашей стране относятся территории Сахалина и Дальнего Востока.

Все ураганы классифицируют на два вида.

• К тропическим относят ураганные стихии, которые возникают в тропических полушариях. Они также делятся на стихии, которые берут свое начало или с Атлантического океана, или с Тихого. Последние называют тайфунами.

• Внетропические ураганы берут свое начало во внетропических широтах.

Буря

Буря – это, по сути, разновидность ураганов, поскольку представляет собой тоже сильный поток воздуха, но скорость которого на порядок меньше. Иногда скорость бури очень велика и достигает отметки 20 м/с, но в любом случае ее разрушительная сила в несколько раз уступает урагану, который просто беспощаден в своем воздействии.

Буря «задерживается» как на несколько часов, так и на несколько дней. А ее ширина при этом может протянуться от десятка до сотни километров. Та же бури нередко сопровождаются выпадением большого количества осадков, что в свою очередь служит причиной появления оползней. Бури, характеризующиеся внезапностью появления, часто называют шквалами.

Бури не имеют общепринятой классификации, но все же их подразделяют:

• на вихревые, представляющие собой сложное скопление сильных ветров, которые обладают циклическим движением и распространением силы на большие площади;

• на потоковые – это временные явления, которые охватывают небольшую площадь разрушения, значительно уступают по мощности вихревым воздушным потокам.

Также существует разделение бурь на пыльные (песчаные), снежные и шквальные. Первые две разновидности получили свое название по составу перемещаемых в воздухе масс. А шквальная буря – это резкое, внезапное, кратковременное усиление ветра, обычно сопровождающееся изменением его направления.

Смерч

Смерч возникает вследствие восходящего вихревого образования, состоящего из быстро вращающихся потоков воздуха, смешанных с песком, пылью, влагой и другими примесями. Нередко его еще называют торнадо. Внешне смерч представляет собой постоянно вращающийся диаметр серого столба, который может быть нескольких десятков и даже несколько сотен метров. Этот вихрь в форме трубы или воронки свисает из облака по направлению к земле, напоминая издалека слоновый хобот. Смерч имеет наибольшую скорость спирального движения вихревого воздушного потока. О приближении этой опасной стихии свидетельствует оглушительный шум и нарастающая сила ветра.

Смерч берет свое начало под грозовым облаком и словно свисает под ним, вращаясь в потоке против часовой стрелки
Смерч берет свое начало под грозовым облаком и словно свисает под ним, вращаясь в потоке против часовой стрелки

Возникновение смерча возможно и при ясной безоблачной погоде. Обычно же на горизонте появляется грозовое облако. Начинает нарастать влажный зной и становится тяжело дышать. Потом поднимается ветер, начинает моросить дождь. И резко падает температура воздуха.

Чаще всего смерч образуется под кучево-дождевыми облаками. Он берет свое начало под грозовым облаком и словно свисает под ним, вращаясь в потоке против часовой стрелки.

Его скорость может достигать отметки 100 м/с. Всасывание же предметов внутрь смерча обусловлено пониженным давлением в середине воронки. По этой причине такая воронка способна отрывать предметы от земли и уносить их все вверх по спирали. Все, что попадает в такой торнадо, оказывается на его стенках, а не внутри воронки. Без особых усилий смерч поднимает в воздух людей, громадные деревья, машины и даже дома. Именно поэтому возможны человеческие жертвы.

При этом скорость передвижения разрушающей стихии в среднем 60 км/ч. Такую силу ветра часто сопровождают мощнейшие ливни, град и грозы. Ширина материнской воронки смерча составляет 4 км, его толщина около 300 м, а вот верхняя часть в небе – 1,5 тыс. м. Нижняя поверхность смерча достигает 600 м.

Время образования вредоносного смерча исчисляется минутами, и только в редких случаях – десятками минут. А вот время его воздействия считают уже не только в минутах, но и в часах.

Губительная сила этой стихии может осушить небольшие озера и болота. Леса, холмы, моря и реки также не будут для смерча преградой. Главная особенность смерча – прыгание темного конусно-подобного облака. Оно может на время подняться высоко в небо, а затем опуститься и ударить по земле с еще большей силой. Если от смерча вовремя не спрятаться, то он с легкостью сможет поднять животное или человека на высоту 10-этажного дома и потом резко бросить его на землю, обрушивая на него сверху еще и руины сломанных им предметов.

В России смерчи чаще всего происходят в центральных областях, в Поволжье, на Урале, в Забайкалье и Сибири, а также в акваториях Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного морей.

Меры безопасности

Таким образом, стихийные бедствия ветрового характера относят к чрезвычайным происшествиям, которые влекут за собой многочисленные утраты разного характера. Поэтому при возникновении угрозы воздействия ураганов, бурь и смерчей необходимо внимательно слушать все прогнозы синоптиков, которые могут озвучить риск приближения беды еще до момента ее наступления. Это важно, потому что в случае надвигающейся опасности именно по телеканалам и местному радио будет включена сирена и пройдет объявление со словами «Внимание! Важная информация!»

Помимо сезонных бедствий, с разным масштабом ежегодно повторяющихся на территориях нашей страны, не меньший урон жизни граждан и экономике регионов могут нанести и другие природные явления.-5

После поступления предупреждения о надвигающемся урагане необходимо:

• обеспокоиться о сохранности своего имущества, домов, промышленных зданий, создать необходимые запасы пищи и питья с расчетом на несколько дней;

• при подходе бури к месту своего проживания следует выполнить мероприятия по первичным рекомендациям местной власти;

• все, кто был на улице, должен попасть к себе домой еще до начала бедствия, так как оставаться на улице крайне опасно;

• желательно спрятаться от стихийного природного явления в подвале или центральной части здания;

• следует подготовить для работы подручные осветительные приборы: свечи, фонари и керосиновые лампы;

• если время позволяет, то лучше оклеить стекла окон пленкой либо заслонить их щитами или ставнями;

• людям, ведущим сельское хозяйство, нужно убрать со двора рабочий инвентарь и увести в прочное помещение скот и домашних животных.

Не рекомендуется:

находиться на мостах, а также в непосредственной близости от объектов, использующих в своем производстве ядовитые сильнодействующие и легковоспламеняющиеся вещества;

• укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами, близко подходить к опорам линий электропередачи;

• находиться вблизи зданий, с которых порывами ветра сдувает черепицу, шифер и другие предметы;

• если ветер утих, не рекомендуется выходить на улицу сразу, поскольку порывы ветра могут возобновиться.

Материал подготовлен экспертами научно-исследовательского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ): начальником НИЦ Сергеем Чечулиным, старшим научным сотрудником Юрием Лекаревым, научным сотрудником Вячеславом Сериковым

#МЧС #МЧСРоссии #ВНИИГОЧС