Культурный код, если доверять Википедии, - это культурное бессознательное:
"Не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках..."
Культурный код нации помогает понимать её поведенческие реакции, определяет народную психологию. Язык, воспитание, искусство, религия, обычаи и традиции - вот через какие культурные практики он формируется и передаётся. Но можно ли сломать культурный код, заменить, провести апгрейд в пользу "денежных мешков", управляющего меньшинства?
СТРАНА СКАЗОЧНИКОВ
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор..."
Это - знаменитый «Марш авиаторов» («Авиамарш»). Он был написан еще в 1920-м году. Авторы - два советских еврея: поэт Павел Герман и композитор Юлий Хайт. В середине 30-х годов, по мере укрепления личной власти Иосифа Виссарионовича, в третьей строфе вместо «разум» пели «Сталин».
Признаюсь честно: не хотел бы родиться и вырасти в СССР при Ленине, Сталине, да уж чего греха таить - во времена хрущёвской оттепели. Я - дитя времён брежневского застоя, самого спокойного и сытного времени в истории моей любимой страны. Но и тогда всей душой я протестовал против того, чтоб "сказку делать былью", да ещё с пламенным мотором вместо сердца. Почему?! С детства люблю русские народные сказки, но не этот "дурдом" с экспериментами по переносу небылиц и преданий на реальную почву. Всё начинается с кино, то есть - с идеологии! В 30-е годы прошлого столетия не просто посеяли "зубы дракона", представляя светлое коммунистическое будущее, как уже свершившийся факт: "Весёлые ребята", "Свинарка и пастух", "Цирк", "Волга-Волга"... Распахав "поле дураков" до размеров интернет пространства, современным Буратино навязали иные "авторитеты": нечисть из спектакля "Свадьба Кощея Бессмертного", антагонистов из фильмов "Баба Яга спасает мир", "Последний богатырь" и т.д. Эти сказки не просто лишены понимания природы "детства", они воспевают Зло, они пытаются навязать нам новую философию: счастлив тот, кто ворует и живёт без тормозов. Сто раз был прав Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, написавший:
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют."
Но я бы добавил: пьют, воруют и... убивают русскую душу, превращая народ в стадо, в "общество потребления".
ПОЧЕМУ В РОССИИ ВОРУЮТ?
Вы никогда не задумывались, почему главные герои в русских народных сказках "вымаливают" счастье то у щуки, то у золотой рыбки, то у курочки, несущей золотые яйца?.. Пригрозит мужик этим "фантастическим тварям" кипящим маслом на сковородке, и три его заветных желания чудесным образом сбываются... Пока вы думаете-гадаете, кто в ein moment заговорил с мужиком на понятном ему "великом и могучем", я расскажу, как некоторые мои знакомые в разные времена становились в позу просящего у "золотой рыбки".
Когда меня, молодого керченского журналиста, только-только отслужившего в СА, ещё даже не получившего высшее образование, пригласили работать в областную молодёжную газету, я подумал: ухватил-таки жар-птицу за хвост! Там, глядишь, и в Москву позовут! Позвали...
Но на пути в Златоглавую я насмотрелся всякого. Вот, к примеру... Пропуском на руководящую должность в те времена служил партбилет. Но стать членом КПСС, работая, к примеру, завотделом учащейся молодёжи областной газеты, было практически невозможно! Интеллигенция, к коей относились и журналисты, имела минимальную квоту на получение заветной "красной книжечки" с профилем Ильича. И вот без пяти минут "редактор" увольняется с должности зав. отделом и устраивается рабочим на завод по производству телевизоров и ламп для военной промышленности. Через полгода, став коммунистом, коллега триумфально возвращается в редакцию. Но мышка пробежала, хвостиком махнула и "золотое яичко" (партбилет) - в клочья... Ельцин, борясь с Горбачёвым за власть, разваливает СССР, партийная номенклатура пилит между собой народные богатства, а рядовые члены КПСС, не дождавшись у моря погоды, уезжают в Израиль, как и наш горемыка. Прожив несколько лет на Земле обетованной, журналист с партбилетом у сердца, с помощью молотка и гвоздей собирает деревянную тару для мелких магазинов... Но заметив, что стрельба и бандитские разборки лихих 90-х в Крыму затихли, возвращается, чтобы заняться укреплением украинской государственности на законодательном уровне. 2014 год мой коллега встретил в кресле заместителя председателя Парламента автономной республики Крым...
Пути во власть неисповедимы!.. Чего там меньше всего? Порядочности, честности, достоинства, патриотизма?! Меня уже в Москве несколько раз звали во власть. Нет!.. Ведь за исполнение даже трёх заветных желаний - придётся заплатить непомерную цену. А меня ещё в годы комсомольской юности наставляли коммунисты от станка, работяги: "Держись от власти на расстоянии локотка! Ближе - опасно!"
Так чем так опасна и притягательна власть?! После смерти вождя народов провели опись его личных вещей. Скромность и аскетизм Сталина удивили даже близких соратников. Вот она - перепись личных вещей генералиссимуса:
• Блокнот серого цвета.
• Красная записная книжка.
• 67 листов заметок на отдельных страницах.
• 5 курительных трубок, 4 коробки с табаком.
• 2 белых кителя.
• 2 серых кителя.
• 10 пар брюк.
• Коробка нижнего белья.
• Сберегательная книжка с 900 рублями.
«Когда я умру, я оставлю тебе наследство, лучше которого нет ничего на свете. Я оставлю тебе ничем не запятнанную честь и имя революционера» - сказал Яков Михайлович Свердлов сыну Андрею.
"Брехливая собака!" - прочитав донос, отмахнулся Сталин. Дело в том, что в 1919 году, когда советская власть висела на волоске, был создан так называемый «Алмазный фонд» Политбюро. Он должен был обеспечить дальнейшее существование деятелей революции в случае падения советской власти. Хранительницей «Алмазного фонда» стала Клавдия Новгородцева - вторая жена Свердлова. Даже после смерти Якова Свердлова жёнушка продолжала хранить драгоценные камни дома, в письменном ящике стола.
Долгих 16 лет простоял закрытым личный несгораемый сейф Свердлова. В 1919 году сейф открыть не смогли: ключ куда-то затерялся. И только в 1935 году, во время очередной инвентаризации, таинственным шкафом заинтересовались сотрудники НКВД. Вскрытие сейфа поручили опытному медвежатнику, доставленному в Москву из мест не столь отдалённых. О содержимом "консервной банки" пламенного революционера Свердлова известно благодаря сохранившейся записке наркома внутренних дел Генриха Ягоды на имя Иосифа Сталина:
Обнаружены золотые монеты царской чеканки на сумму 108.525 рублей, 705 экземпляров ювелирных изделий, кредитные билеты на 750 тысяч рублей, а также чистые бланки паспортов царского образца и несколько паспортов на различные имена (в том числе и на имя самого Свердлова).
В России воруют, как и везде! Вопрос в другом, почему не работают механизмы борьбы с коррупцией и казнокрадством? Вопрос этот, конечно, интересный! Системный... Я понимаю, что Сергей Кожугетович Шойгу, при котором в Министерстве обороны России, коррупция расцвела развесистой клюквой, не является "человеком Путина" на все 100 процентов. Он человек из команды Ельцина, более 30 лет назад создавший и возглавивший МЧС России, за что ему всенародные респект и уважуха. И только СВО и "Марш справедливости" Евгения Рогожина проявили весь тот бардак, что продолжает твориться в армии.
"Гламурный" генерал Тимур Иванов, управлявший всеми армейскими стройками, и Юрий Кузнецов (главный кадровик армии России) - арестованы. Судьба ещё 10 из 12 заместителей министра обороны весит на волоске. Заявления об уходе по собственному желанию - как из "рога изобилия".
Пишу и слышу общественный ропот: "расстреливать надо!" Нет, братцы, эти китайские и северо-корейские методы больше работают в решении проблемы перенаселения, нежели в борьбе с коррупцией. У нас, если начать расстреливать тех кто берёт и даёт взятки, "работать не с кем будет"! А Россия и так переживает кадровый голод. Тридцать лет готовили только менеджеров по продажам, поддерживая идею либералов: Россия - это "общество потребления" дешёвого западного ширпотреба.
А вот теперь представьте на минуту, если бы в России провели всенародный плебисцит, дали людям возможность выбора: "расстрелы за коррупцию" или возвращение к социализму, а точнее - создание его современной, модифицированной формы, где будет место и частному предпринимательству, бизнесу, но недра, вся отечественная промышленность, армия, наука и культура, образование на 70 процентов станут государственными.
А как вы думаете, за что проголосует наш народ?!..
"ОШИБАТЬСЯ МОЖНО. ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ"
Да, безусловно, и Андрей Белоусов и Алексей Дюмин - истинные патриоты России, люди из Гвардии президента Владимира Путина. Их тандем будет направлен не только на зачистку Минобороны, но и на развитие всей оборонной промышленности. Именно "оборонка" и в СССР, и в США, давала основной импульс в развитии других отраслей промышленности, медицины, науки...
Но что делать с культурой?! Для начала, на днях, встречусь с депутатом Госдумы РФ Николаем Петровичем Бурляевым и поговорю о новых законодательных инициативах в рамках Административного кодекса РФ: о введение штрафов от 50.000 рублей за мат в метро, в общественном транспорте, в городской среде. Ругаются школьники - платят родители! Оскорбляют учителей или стариков школьники - платят родители! Ударим рублём по хамству и бескультурью! Глядишь, так и "институт семьи" зашевелится, начнёт заниматься своими прямыми обязанностями. Глядишь, два - три года и у наших любимых чад на личных страницах в соцсетях проявятся не обдолбанные, а просветлённые лица!..
Автор - АЛЕКСАНДР БЕЛАНОВ
____________________________________
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новую статью! Спасибо!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
ДЛЯ ДРУЗЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ КАНАЛА: