15,4K подписчиков

Ханы Золотой Орды: Азиз-Шейх, Мухаммад-Буляк и Тулунбек - новый виток противостояния

«Миллиард Татар» продолжает серию статей о ханах Улуса Джучи (Золотой Орды), которые определяли политику страны, оказали серьезное влияние на ее развитие. Целью цикла статей историка Искандера Измайлова (Институт истории им. Марджани) является показать сложную и драматичную историю этого татарского государства через призму жизни и деятельности ее правителей, оказавших значительное влияние на судьбы татар и других народов, населяющих Россию.

Цикл продолжается рассказом о жизни Токта-хана (около 1270 - 1312/13 годы). 
Часть 1: 
Ханы Золотой Орды: Джучи как родоначальник империи
Часть 2: 
Ханы Золотой Орды: Бату: создатель империи
Часть 3: 
Ханы Золотой Орды: правление Сартака и Улагчи
Часть 4: 
Ханы Золотой Орды: первый правитель-мусульманин Берке
Часть 5: 
Ханы Золотой Орды: первый самовластный правитель Менгу-Тимур
Часть 6: 
Ханы Золотой Орды: Туда-Менгу и Тула-Буга в тени Ногая
Часть 7: 
Ханы Золотой Орды: как правитель Токта расправился с Ногаем и реформировал империю
Часть 8: 
Ханы Золотой Орды: меч ислама Узбек-хана
Часть 9: 
Ханы Джанибек и Бердибек: зенит могущества Золотой Орды
Часть 10: 
Ханы Золотой Орды: как в правление Кульпы и Ноуруза началась смута
Часть 11: 
Противостояние Хызра и Абдуллаха: смута в Золотой Орде разгорается
Часть 13: 
Ханы Золотой Орды: Орду-Мелик и Кильдибек разожгли смуту, пожирающую империю
Часть 14: 
Ханы Золотой Орды: Мюрид и Хайр-Булат спровоцировали парад суверенитетов

Азиз-Шейх: новый хан из рода Шибана

Изгнав в очередной раз войска Мамая, аристократия Сарая решила вновь сделать ставку на восточную ветвь Джучидов. На этот раз ставленником аристократии Кок-Орды стал Азиз-Шейх (правил 1364-1367 годы) – сын Тимура-Ходжи, предположительно потомок сына Джучи Шибана.

В конце 1364 года он был поднят на белой кошме при полном согласии татарских кланов, что позволило ему удержаться на троне достаточно долго, что можно объяснить только поддержкой его со стороны аристократии Сарая. Как и многие его предшественники он вел изнурительную борьбу с Мамаем, который предпринял массированное наступление на владения своих противников. Через год после пришествия нового хана, войска Мамая заняли весь Северный Кавказ, где в Маджаре от имени его ставленника хана Абдуллаха чеканились монеты 767 г.Х. (год Хиджры) (18.08. 1365 – 6.08. 1366 год).


Азиз-Шейх приказывает казнить Булат-Темира
Источник: ru.wikipedia.org
Азиз-Шейх приказывает казнить Булат-Темира Источник: ru.wikipedia.org

Но уже в следующем 768 г.Х. (7.08. 1366 – 27.07. 1367 год) монеты Абдуллаха чеканились в самом Сарае ал-Джадид. Любящий раскрывать закулисные подробности частной жизни ханов Улуса Джучи историк Натанзи – автор «Анонима Искандера», глухо намекает на какие-то «скверные дела», которые якобы любил творить хан Азиз-Шейх и которые стали причиной мятежа против него. Скорее всего, наступление Мамая вызвало раскол среди сарайской знати, что вновь привело к свержению и гибели Азиз-Шейха в конце 1367 года.

Следствием этого стало ослабление власти кланов из Нижнего Поволжья. Чеканка монет в Сарае практически прекратилась, а никаких других сведений источников у нас нет. Тот же автор «Анонима Искандера» глухо сообщает о недолгом правлении после гибели Азиз-Шейха некоего Хаджи-хана, сына правителя Кок-Орды хана Эрзена, но это единственные сведения об этом хане. Не совсем понято даже, где он правил. И правил ли реально вообще. Если сам Натанзи ничего не путает, что вполне вероятно, то не исключено, что этот Хаджи-хан был провозглашен ханом в Кок-Орде, но не имел ни малейшего влияния на политику в Сарае. Во всяком случае никаких других сведений о нем у нас нет.

Мухаммад-Буляк: новый ставленник Мамая


Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru

Но если центральная власть сильно ослабела, а ханы Кок-Орды потеряли интерес к борьбе за Сарай, то карачибек Мамай же резко усиливается. В 1370 году его даруга (чиновник по особым поручениям) Ачи-Ходжа совместно с дружинами нижегородского князя Дмитрия Константиновича осаждают Болгар и, сместив местного эмира Хасана, назначают правителем («на княжении посадиша») вассала Мамая султана «Салтан Бакова сына». Тем самым власть Мамая утверждается во всем Поволжье, где он поставил под свой контроль всех ранее полунезависимых правителей. Практически он становится правителем всей Ак-Орды. 

Однако в период наивысшего могущества, в его владениях происходят какие-то внутренние процессы, ослабившие его власть. Подробности этого неизвестны, но именно с начала 70-х годов XIV века его власть начинает постепенно ослабевать. Именно в 1370 году до Руси доходят известия, что «Мамаи у себе в Орде посадил царя другого Мамат Салтан». Судьба прежнего хана Абдуллаха осталась неизвестно, но во владениях Мамая начала чеканиться монета от имени нового хана Мухаммед-Буляка – «султана справедливого Мухаммед-хана». Мухаммад (Мухаммад-Буляк) (правил в 1369-1380 годах). Был ставленником карачибека Мамая, но его родословная неизвестна. Правил хан Мухаммад-Буляк в основном в западной части Улуса Джучи (Золотой Орды) в Крыму, Северном Причерноморье и на Северном Кавказе, где чеканились моенты от его имени. В 1372-73 годах занимал трон в Сарае аль-Махруса. Летом 1379 года выдал тарханный ярлык Митяю («митрополиту Михаилу»), который безуспешно претендовал на власть над православной епархией Руси.

Тулунбек: таинственный хан


Монеты Тулунбек-ханум. Источник: topwar.ru
Монеты Тулунбек-ханум. Источник: topwar.ru

Ослаблением власти карачибека Мамая воспользовалась аристократия из других кланов и сделала попытку возвести на престол своего хана. После почти пятилетнего промежутка в Сарае в 772 г.Х. (15.07. 1371-2.07. 1372 год) начинает чеканиться монета хана, имя которого Х.М. Френ, а позже Г.А. Федоров-Давыдов читали как «Тулунбек-ханум», что вызывает большие сомнения, поскольку женщин-правительниц история Золотой Орды не знает. Немногочисленность этих монет и отсутствие какой-либо информации об этом хане (предположительно, правительнице) в письменных источниках вызвало появление в современных исследованиях взаимоисключающих версий, касающихся происхождения Тулунбек-хана и интерпретации ее имени (от чтения его как мужского имени в трудах В.Л. Егорова до признания ошибки в дате и сопоставления ее с женой Токтамыша в статьях А.П. Григорьева). Как бы то ни было, дальнейшие события показывают, что власть Мамая в Нижнем Поволжье заметно ослабла и спустя несколько месяцев ему пришлось в 773 г.Х (16 июля 1371 – 2 июля 1372 году) вновь завоевывать Сарай. Это вполне очевидно привело к свержению таинственного правителя Тулунбека.

Как бы то ни было, но это стало наивысшем успехом Мамая. После этой победы его силы истощились. Он начал постепенно терять одну позицию за другой, уступая своим противникам власть в Улусе Джучи. Главным двигателем борьбы с кланом Мамая взяли на себя правители восточной части страны.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/xany-zolotoi-ordy-aziz-seix-muxammad-bulyak-i-tulunbek-novyi-vitok-protivostoyaniya-5492