229,3K подписчиков

«Он может обмануть даже дьявола»: блестящий кардинал Мазарини

896 прочитали

Испанцы и французы сошлись у Казале. Две армии готовы были двинуться друг на друга, уже начинали раздаваться первые выстрелы. И вдруг на горизонте появился всадник. Он уверенно мчался вперёд, словно намереваясь оказаться в самом эпицентре сражения, которое вот-вот должно было вспыхнуть.

«Что за глупец?» – недоумевали солдаты каждой из сторон. Но человек на коне, оказавшись ближе, стал размахивать листком, который держал в руках. «Мир! Мир!» – кричал он. Лишь благодаря этому «безумцу» войска узнали, что недавно был подписан мирный договор. Сам же отчаянный всадник был награждён папой римским.

Тогда ещё никто не предполагал, что этому человеку, молодому Джулио Мазарини, предстоит сыграть одну из самых важных ролей в истории Франции. Как же кардинал Мазарини превратился в противника Фронды и фаворита королевы? И какие тайны скрывает его биография?

Испанцы и французы сошлись у Казале. Две армии готовы были двинуться друг на друга, уже начинали раздаваться первые выстрелы. И вдруг на горизонте появился всадник.

Талантливый юноша

Он появился на свет в 1602 году в провинциальном городке Пешина, находившемся неподалёку от Рима. Отец маленького Джулио был мелким землевладельцем, однако ходили слухи, что настоящим родителем его был Филипп Колонна, представитель влиятельного итальянского рода. Как бы то ни было, но именно Колонна выступили в качестве покровителей юного Мазарини, который благодаря их поддержке получил хорошее образование.

У молодого Джулио было всё для успешного продвижения по карьерной «лестнице». Он отличался приятной внешностью, был умён и хитёр, обладал красноречием и прекрасно разбирался в людях. В 1628 году он уже занял должность секретаря папского нунция в Милане, а спустя два года именно ему выпала честь принести весть о подписании мира между французами и испанцами.

Именно в ту пору произошло судьбоносное для итальянца событие – он встретился с кардиналом Ришельё. Какое же он произвёл впечатление на всесильного кардинала?

Симон Вуэ «Портрет кардинала Джулио Мазарини» (фрагмент)
Симон Вуэ «Портрет кардинала Джулио Мазарини» (фрагмент)

Ришельё и Мазарини

Начиная с момента знакомства с Ришельё деятельность Мазарини при папском дворе стала носить явный профранцузский характер. Вскоре и сам Мазарини перебрался во Францию – явно по настоянию Ришельё, который занимал должность первого министра. Однажды в беседе с итальянцем его всемогущий покровитель даже заметил:

«Джулио, если бы нужно было обмануть дьявола, я прибегнул бы к вашим талантам».

Ришельё явно нравился этот человек – честолюбивый и смелый, как он сам. Благодаря ему Мазарини получил должность кардинала, хотя фактически священнослужителем не являлся. Перед смертью Ришельё вовсе выразил королю свою волю – включить итальянца в Королевский совет. Вот только монарх ненамного пережил Ришельё, а после его смерти престол занял малолетний король Людовик XIV.

Филипп де Шампань «Портрет кардинала Мазарини» (фрагмент) / Музей Конде, Франция
Филипп де Шампань «Портрет кардинала Мазарини» (фрагмент) / Музей Конде, Франция

Недоброжелатели Мазарини предполагали, что итальянец окажется в опале – королева Анна Австрийская, мать юного монарха, не любила Ришельё и вполне могла отстранить от двора его приспешника. Но произошло обратное – Анна назначила итальянца первым министром, а по Парижу очень скоро поползли слухи о любовной связи между ней и Мазарини.

Не исключено, что между этими людьми и правда были романтические отношения, но главное – Мазарини был надёжным соратником, на которого королева смогла опереться в самое тяжёлое время.

Власть над Францией

Став «правой рукой» королевы, Джулио Мазарини наконец смог реализовать свои давние планы и воплотить амбициозные замыслы. Даже если касательно взаимоотношений с Анной Австрийской с его стороны был исключительно расчёт, стоит отдать должное – этот человек всегда был предельно честен с ней относительно своей политических деятельности.

Король был слишком юн, его мать не имела возможности вникать во все государственные дела – как и следовало ожидать, очень скоро практически вся власть в стране оказалась в руках Мазарини. Это вызвало недовольство дворян и представителей королевского семейства. Вспыхнула Фронда, во время которой против кардинала ополчились не только принцы, желавшие занять престол, но и простой народ Франции.

Поль Деларош «Кардинал Мазарини умирает» / Коллекция Уоллеса, Великобритания
Поль Деларош «Кардинал Мазарини умирает» / Коллекция Уоллеса, Великобритания

Казалось, влияние Мазарини вот-вот рухнет, но в своё время кардинал Ришельё недаром по заслугам оценил хитрость итальянца. Сумев поссорить между собой лидеров Фронды, фаворит королевы ослабил своих противников. Пока шло противостояние, повзрослел король Людовик XIV, а его совершеннолетие укрепило как права молодого монарха на престол, так и положение Мазарини.

Интересно, что в стремлении усилить своё влияние при дворе Джулио Мазарини прибегал к самым разным средствам. Так, к примеру, своих красавиц-племянниц, прибывших из Италии, он одну за другой превращал в любовниц молодого короля, причём имел большое влияние на Людовика.

К концу жизни «кардинал-мирянин» и вовсе мечтал заполучить место Папы Римского. Не исключено, что он вполне мог бы стать понтификом, однако Мазарини подкосила болезнь. В последние годы он почти не мог самостоятельно передвигаться, однако едва ли не до последнего мгновения жизни продолжал заниматься политикой, превратив и короля, и министров, и придворных в послушных пешек, которые ходили так, как было угодно кардиналу.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))