8,9K подписчиков

На Луне нашли мячик для гольфа, оставленный там 50 лет назад

1,3K прочитали

Как насчет игры в гольф не на Земле, а на Луне?

Давайте перенесемся на 50 лет назад, когда один астронавт превратил лунную поверхность в самое необычное поле для гольфа в истории. Любой игрок в гольф скажет вам, как сложно избежать попадания в песчаные ловушки. Но представьте себе Алана Шепарда, астронавта НАСА, имеющего дело с поверхностью, которая на ощупь напоминает мелкий порошок. Во время полета Аполлона-14 он устроил перерыв, чтобы продемонстрировать свои космические навыки игры в гольф всем, кто наблюдал за ним с Земли.

После первого удара он с волнением сделал еще один. Ему казалось, что мяч летит бесконечно долго. Давайте на мгновение вернемся к реальности. Благодаря исследованиям Ассоциации Гольфа США у нас есть некоторые цифры. Они обнаружили, что первый лунный мяч Алана пролетел 22 метра, а второй — 37 метров. Как это соотносится с обычными ударами для гольфа? При обычной гравитации мяч обычно залетает примерно на 107 метров.

Источник: https://kurl.ru/urAJP
Источник: https://kurl.ru/urAJP

Это говорит о том, что хотя на Земле мы улучшили свою игру в гольф с помощью технологии тренировок, то на Луне в условиях низкой гравитации это совсем другая среда. Теперь давайте отдадим должное Аллану. Лунный гольф? Это не так просто, как вы могли подумать. Его клюшка была не из местного спортивного магазина. Она была самодельной. Сборщик образцов лунного грунта с приделанной к нему головкой клюшки. Добавьте к этому громоздкий скафандр, в который был одет астронавт.

Представьте себе, как сложно махнуть клюшкой в костюме жестком как картон.

С таким снаряжением Аллан смог замахнуться только одной рукой. Хотите попробовать что-то подобное? Возможно, в ближайшее время вы не сможете поиграть в гольф на Луне. Но вы можете попробовать сыграть в него под водой. Некоторые говорят, что условия похожи. А вот здесь все становится еще интереснее. Ассоциации Гольфа США не ограничилась только словами Аллана о том месте, где приземлились его мячи. Они решили провести расследование.

Источник: https://kurl.ru/tNTEN
Источник: https://kurl.ru/tNTEN
Для начала они использовали сверхчеткие кадры миссии Аполлона-14. Также они взяли несколько четких снимков со специальной лунной камеры НАСА, запущенной в 2009 году. Используя эти снимки, они составили карту путешествия этих двух мячей. Алану так понравилась его уникальная клюшка для гольфа, что он захотел привезти ее домой. Ничего особенного, правда? Видите ли, в те времена астронавты оставляли ненужные предметы, чтобы освободить место для лунных камней. Но только не в этот раз.

Итак, в 70-е годы межзвездная клюшка для гольфа обрела новый дом в музее ассоциации в Нью-Джерси. В отличие от обычных клюшек для гольфа, у этой была своя изюминка. Изготовленная из алюминия и тефлона, она складывалась и удобно помещалась в тесном пространстве лунного модуля. Как вообще возникла эта идея с лунным гольфом? В 1970 году легенда гольфа Боб Хоуп посетил НАСА. Вдохновленный любовью Хоупа к гольфу, Шепард задумал лунный гольф. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, он сотрудничал с профессионалом по гольфу и техническими специалистами НАСА.

Источник: https://kurl.ru/yDpxy
Источник: https://kurl.ru/yDpxy

Вместе они создали клюшку, которая соответствовала строгим нормам безопасности НАСА.

Но Аллан не хотел, чтобы это был просто сюрприз. Помните, путешествие на Луну требовало очень строгих протоколов - нельзя было просто случайно устроить там пикник. Поэтому Алан сделал все, чтобы представители НАСА согласились на эту импровизированную игру в гольф. Сначала они были скептически настроены, но в конце концов дали добро после того, как Алан изложил свой план. Он также пообещал, что начнет играть только если все пройдет гладко во время миссии.

Решив сделать все идеально, Аллан готовился как чемпион. Рассказывают, что он надевал свой тяжелый скафандр и тайком отправлялся в секретные места, чтобы потренироваться. Спустя десятилетия он все еще вспоминал о своем лунном путешествии. Он был единственным гольфистом, который когда-либо играл на Луне. Астронавты оставляли во время своих путешествий не только мячи для гольфа. На Луне в период с 1969 по 1972, год последней высадки, появилось множество новых предметов.

Источник: https://kurl.ru/ZAseq
Источник: https://kurl.ru/ZAseq

Каждый раз, глядя на Луну, помните, что там есть милая семейная фотография, несколько огромных научных приборов, маленькая статуя, куча мешков с человеческими отходами и, да, несколько американских флагов. Годы идут, и технически эти предметы все еще остаются там. Хотя, возможно, они пережили не лучшие дни из-за суровых условий на Луне. Некоторые предметы занимали особое место в сердцах астронавтов, хотя и должны были остаться на Луне. Все для того, чтобы привезти обратно на Землю образцы Луны.

Вам знакомо это чувство, когда нужно освободить место в чемодане для сувениров перед окончанием отпуска. Есть ли у НАСА полный список вещей, которые оставили на Луне? На самом деле нет. Одна команда попыталась составить перечень некоторых предметов и получила удивительный список из 106, оставленных только во время 11-й миссии Аполлона. И это не считая знаменитых следов от ботинок Нила Армстронга и База Олдрина.

А на этом всё! Если Вам понравилась статья, ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.