1 подписчик

Нужен ли фонд?

АНО «Стелла» понемногу работает, знакомимся с другими заинтересованными лицами, и вот что выяснилось. 1. Есть государственный фонд «Защитники Отечества».

АНО «Стелла» понемногу работает, знакомимся с другими заинтересованными лицами, и вот что выяснилось.

1. Есть государственный фонд «Защитники Отечества». Учреждён с нарушением российского законодательства и, складывается впечатление, что это «вещь в себе». Почему и как – в другое время.
Однако деятельность типа: Региональный проект «Жены Героев». По всей стране открываются фотовыставки, посвящённые женам героев СВО.
А какая от этого польза и помощь?
2. Есть, как числится в интернете, ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ. По сути это Краснодарская краевая общественная организация, ИНН нет, есть ОГРН 1232300012185. Учредитель – подполковник Панчурин Олег Вадимович, общего языка мы с ним не нашли по многим вопросам, но Олег Вадимович обвинил АНО «Стелла» в том, что организация пытается заработать на инвалидах, хотя:
- как мне стало известно, сам «союз» берёт деньги с тех, кто к нему обращается за помощью в оформлении документов (а это уже нарушение закона, возможно и уголовное преследование);
- на вопрос
что лучше, если инвалид получит нужное за умеренные деньги или не получит нужного совсем, ответа не было;
- и ещё вопрос, который я не задавал, но он есть – что мешает внести деньги на счёт АНО «Стелла» не инвалидам, физически здоровым бойцам, и уже эти деньги АНО «Стелла» сможет тратить на инвалидов.

Но что больше мне не понравилось, так это отношение подполковника Панчурина к тем, кто служил в добробатах. Сложилось впечатление, что для него все, кто воевал не в рядах российских вооружённых сил, бойцы второго сорта. Плюс много чего ещё, о котором я пока писать не хочу.

Однако, как мне кажется, у участников СВО, независимо от того в каких подразделениях они воевали, должна быть своя настоящая общероссийская организация. Будет ли это просто общественная организация, или это будет фонд – над этим нужно думать. Но общественную организацию зарегистрировать проще, для этого достаточно одного человека. Но и прав (поля для деятельности) у неё меньше, чем у фонда. Для создания фонда нужно, как минимум, кроме учредителя, нужен попечительский совет (высший коллегиальный орган) из трёх человек. Короче, это много сложнее, но и намного эффективнее.

А о делах этого "всероссийского союза" говорят новостная лента:
- 7 мая … в Белгороде по приглашению руководства города представители Союза Ветеранов СВО по Белгородской области приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы;
- 8 мая Департаментом культуры, спорта, молодежной политики и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым совместно с ВОД «Волонтеры Победы» при содействии АНО «Дом молодежи» и Союза Ветеранов СВО по Республики Крым был реализован патриотический проект «Диалог с Героем»;
- 8 мая в школах √1,√3,√6 города Алушты прошли торжественные линейки с участием представителей Союза Ветеранов СВО по Республике Крым посвященные 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80 годовщине освобождения Крыма.
- 8 мая Союзом Ветеранов Специальной Военной Операции по Республике Крым продолжается работа по программе "Юный Воин" проекта "Воин Народа".
- 9 мая. Союз Ветеранов СВО поздравляет всех с 79-й годовщиной Великой Победы!
- 9 мая. Союз Ветеранов СВО по г. Севастополю (https://t.me/soyussevastop) совместно с волонтерской группой "Десяточка" и школой №4 г. Красноперекопск провели акцию "Бессмертный полк".
- 9 мая. Союз Ветеранов СВО по г. Севастополю (https://t.me/soyussevastop) поздравил ветеранов Великой Отечественной войны.
- 12 мая. В Краснодаре провели второй юношеский турнир по самбо «Доблесть России» (правда, непонятно, с какого боку здесь, так называемый, «всероссийский союз»)
- 12 мая. В Челябинске стартовал ежегодный турнир по хоккею «Кубок Победы». (Но причём здесь «всероссийский союз»)

То есть, конкретной помощи никакой нет, один популизм.

А теперь, наверно, подполковнику Панчурину захочется задать вопрос: а АНО «Стелла» что путного сделала?

Отвечаю.
1. АНО «Стелла» существует не год, а всего три месяца.
2. 12 мая директор АНО «Стелла», будучи в районном центре Городище Пензенской области, случайно узнал о ситуации, когда бойцу-инвалиду СВО, лишившемуся ног, несколько раз было отказано в лечении в гражданской больнице г Городище при ухудшении состояния здоровья (были осложнения с ногами). Несколько раз вызывалась скорая помощь, и инвалиду без ног предлагали самостоятельно ехать в Пензу в госпиталь. В конце концов, когда ухудшение здоровья стало сильным, в госпиталь инвалида отвезли на скорой.
13 мая директором АНО «Стелла» было предложена помощь в подаче искового заявления о компенсации морального вреда, безвозмездно. Иск будет к Российской Федерации в лице Министерства здравоохранения РФ, к министерству здравоохранения Пензенской области и, возможно, к Городищенской районной больнице (если инвалид сам обращался в больницу).

И теперь вопросы к знатокам:
1. Нужен ли фонд или достаточно общественной организации? АНО «Стелла» не сможет помогать всем за свой счёт.
2. В название что фонда, что общественной организации слова общероссийский или всероссийский можно будет только при определённых условиях (фонд или организация через представительства будет представлена в более чем половине субъектов федерации). Да и нужно ли это громкое в названии, может, достаточно только реально полезных дел?.

Моё мнение – нужен фонд. Создать сложнее, но это не значит, что невозможно. Деятельность тоже сложнее, но если будут представительства в более половины субъектов, тогда можно внести изменение в Устав фонда и получить звание общероссийского или всероссийского (как по-моему, это не обязательно, но сделать можно) . Работать сложнее, нужна будет отчётность в Минюст, в налоговую, в статистику, вести бухгалтерию. Если никто из учредителей этим заниматься не сможет, нужен будет наёмный директор (или председатель) фонда, а это тоже расходы, ибо бесплатно работать никто не обязан.
Но моё мнение – это моё мнение, меня на СВО не было. Так что решать тем, для кого это (фонд или общественная организация) будет работать. И, выбирая решение, подумайте, сами вы готовы переводить какие-нибудь суммы в фонд? А арифметика простая, участников СВО уже сейчас насчитывается несколько сотен тысяч, так что, если разово скинуться по тысяче, это будет несколько сотен миллионов. Для работы будет достаточно. Но можно и не по тысяче, можно и регулярно более мелкие (незначительные) суммы.

Резюме: требуется ответ на вопрос (голосование): нужен ли фонд?

А то ведь пока ситуация такая, что один участник СВО (позывной Стоматолог, сайт https://souzrf.ru/) получает несколько звонков в день с просьбой о помощи, и, со своей пенсии в 26.000 рублей ещё кому-то помогает. И он согласился быть соучредителем фонда.
Так что, если будете голосовать ЗА или ПРОТИВ фонда подумайте, а должен ли кто-то, кроме участников СВО, помогать своим сослуживцам? И те, кто живы и здоровы сегодня, подумайте, не понадобиться ли вам помощь завтра.

И видео, которое я сделал сам. Песня понравилась, ей, наверно, уже лет 50, но сейчас актуально получилось https://www.youtube.com/watch?v=Ltidb4X7tYw

______________________________________________________________________________________

И теперь ясно, фонд не нужен. Как оказалось, сами участники СВО друг другу помогать не хотят. Нет, помощь им нужна, но им кажется, что над этим должны работать другие кто угодно, но только не они сами. И, наверно, все должны бегать за ними и предлагать им помощь. А с чего им кто-то должен? Если вы, товарищи бойцы, друг другу помогать не хотите, то есть друг другу вы не нужны, почему вы думаете, что должны быть нужны другим?