В Омском политехе изобретают технологию, позволяющую работать с лабораторным оборудованием из дома

 В Омском политехе разрабатывают технологию, с помощью которой управлять лабораторным оборудованием можно прямо из дома.

В Омском политехе разрабатывают технологию, с помощью которой управлять лабораторным оборудованием можно прямо из дома. Она позволяет дистанционно отлаживать проекты на основе программируемых микросхем, необходимых для функционирования любых электронных устройств: от кофеварки и телефонов до космических кораблей и ракет с автопилотами.

Проект, позволяющий получить дистанционный доступ к лабораторному оборудованию в режиме реального времени, получил название «Виртуальная лаборатория». Над ним работает группа обучающихся под руководством старшего преподавателя кафедры «Средства связи и информационная безопасность» Артема Аверченко. Политехники разработали комплекс дистанционного доступа к отладочной плате с программируемой микросхемой. Это устройство, необходимое для настройки и тестирования различных алгоритмов функционирования электронного оборудования. Через «виртуальную лабораторию» осуществляется взаимодействие разработчика с отладочной платой через собственный минисервер и сайт – система дает возможность работать с ней в режиме онлайн.

Артем Аверченко, руководитель проекта, старший преподаватель кафедры «Средства связи и информационная безопасность» ОмГТУ:
«После формирования основной концепции, был написан ряд студенческих дипломных работ: это позволило проверить реализуемость основных компонентов системы. Затем в рамках студенческой IT-лаборатории была проверена общая «собираемость» системы управления установкой. Теперь доводим проект до логического завершения.
Мы работаем с ПЛИС – программируемыми логическими интегральными схемами (FPGA). Это микросхемы, на базе которых собирается, проверяется и отлаживается большинство цифровых устройств. Сейчас студенты не могут самостоятельно готовиться к занятиям вне стен университета, что довольно часто становится причиной недостаточных знаний и навыков. Наш проект позволяет решить эту проблему, предоставив ребятам возможность работать с отладочными средствами в режиме онлайн и практиковаться в этом в любое время».

Проект был представлен на VI конкурсе на поддержку студенческих проектов «Студенческие конструкторские бюро и студенческие научно-исследовательские лаборатории» в ОмГТУ и был высоко оценен комиссией, а также представлен на V конференции FPGA разработчиков «FPGA-Systems 2023.2» в Санкт-Петербурге, где получил одобрение и предложения сотрудничества после его завершения. По словам Артема Аверченко, сейчас проект находится на стадии разработки сайта и его подключения к серверу. Уже к началу следующего учебного года система должна быть запущена для студентов кафедры. В дальнейшем она может использоваться не только в работе с текущими отладочными платами, но и со многими другими.