9,6K подписчиков

СССР – Канада. 1 период: Кузница мифов

1,1K прочитали

Дорогие любители истории хоккея! В комментариях к различным историческим проектам, которые мы уже несколько лет ведем на нашем канале, очень часто доводилось читать претензии, написанные как под копирку и затрагивающие вопросы, которые мы не можем оставить без внимания. И причин для этого немало. Особенно, это стало актуально в последнее время, когда противоречия в обществе достигли максимума.

Канада - СССР: 1 период
Канада - СССР: 1 период

На заре становления современной России то и дело стали появляться данные о том, что всенародно почитаемая в советские времена – сборная СССР по хоккею, вовсе не чудо, не уникальное явление в мире спорта и не победоносная команда, установившая новый мировой хоккейный порядок. И самое главное – не лучшая хоккейная дружина ХХ века.

Какие же аргументы приводят апологеты этой «морали»? Главных довода – два. Прежде всего, это поражение сборной СССР в серии 1972, в решающем матче 28 сентября в Москве – 5:6, после чего преимущество сборной Канады составило 4 победы против 3, при одном ничейном результате, и в частности «тотальное превосходство» Канады в Москве – 3:1.

– «Чем тут гордиться, если лучшая серия ХХ века проиграна?»...

Вторым «весомым аргументом» является то, что сборная СССР одержала только одну победу в пяти розыгрышах Кубка Канады, который якобы «признан» единственно верным турниром на уровне сборных в их сильнейших составах.

Остальное вроде как уже и не имеет смысла. Хотя и на этом «правозащитники» не успокоились, предъявив нашему хоккею еще ряд претензий, заметно усиливающих первые два аргумента, и окончательно развенчавших всю историю победоносного советского хоккея. Именно их, как под копирку, декларируют различные «деятели», пытаясь, не то «блеснуть» эрудицией, не то заработать вистов перед представителями западной демократии. Вот лишь наиболее часто встречающиеся:

Серия 1972. Серия 1972. Начало было невеселым. Фил Эспозито открывает счет в первом матче. Его поздравляет Иван Курнуайе. Обескуражены Виктор Кузькин и Владислав Третьяк
Серия 1972. Серия 1972. Начало было невеселым. Фил Эспозито открывает счет в первом матче. Его поздравляет Иван Курнуайе. Обескуражены Виктор Кузькин и Владислав Третьяк

1. Сборная СССР побеждала на мировых чемпионатах и олимпийских турнирах выставляя сильнейший состав, в то время как соперники, прежде всего канадцы такой возможности не имели. Соответственно победы на этих турнирах нельзя признать, как доказательство превосходства в мире.

2. Серия 1974 между сборными СССР и Канады (ВХА), победу в которой одержали советские хоккеисты, не имеет такого же статуса как серия 1972, ввиду того что игроки из ВХА были слабее чем игроки из НХЛ.

3. Серия 1979 между сборной СССР и командой Всех звезд НХЛ не может быть аргументом в пользу советского хоккея, так как для хоккеистов НХЛ это был праздник, «звездный уик-энд» на манер «матча всех звезд», и отношение к нему было соответствующее. А советские хоккеисты бились со всей серьезностью.

4. Клубы СССР участники суперсерий против клубов НХЛ усиливались игроками других советских клубов, в то время как клубы НХЛ такого не делали никогда. Это нечестно!

Серия 1972. Завтрак наших в Канаде. Владимир Петров, Александр Мальцев, Валерий Харламов, Агги Кукулович, Юрий Блинов, Владислав Третьяк и Юрий Лебедев
Серия 1972. Завтрак наших в Канаде. Владимир Петров, Александр Мальцев, Валерий Харламов, Агги Кукулович, Юрий Блинов, Владислав Третьяк и Юрий Лебедев

5. Первая победа сборной СССР на чемпионате мира 1954 года была не такой великой, так как Канаду представлял клуб второго дивизиона Канадской любительской хоккейной ассоциации.

6. Советское спортивное руководство все годы тщательно скрывала неудачные результаты сборной СССР против канадских команд. Особняком здесь стоит матч 1969 года, когда клуб «Монреаль Джуниор» разгромил советских чемпионов со счетом – 9:3. Конфуз, не иначе.

7. Спорт в СССР не был «любительским», и имел тщательно замаскированный профессиональный статус, вводя в заблуждение все мировое спортивное сообщество и международный олимпийский комитет. Когда канадцы заявили в 1970 году о желании выставлять игроков из НХЛ, то им было отказано, что привело к бойкоту Канадой мировых первенств с 1970 по 1976 годы. В то же время советские «профессионалы» никогда не подвергались дискриминации.

8. Советский хоккей не имеет права на лидирующую роль в мире, так как игроки подвергались насилию со стороны тренерского штаба. Они были вынуждены сидеть на сборах и тренироваться по 11 месяцев в году, в то время как хоккеисты свободных стран большую часть этого времени занимались семьей, и соответственно на соревнованиях были хуже подготовлены чем хоккеисты СССР. Неравные условия подготовки.

Серия 1972. Москва. Александр Мальцев и Валерий Харламов у ворот канадской сборной - изо всех сил обороняются Тонни Эспозито, Пэт Стэплтон и Билл Уайт
Серия 1972. Москва. Александр Мальцев и Валерий Харламов у ворот канадской сборной - изо всех сил обороняются Тонни Эспозито, Пэт Стэплтон и Билл Уайт

Список претензий значительный. Несведущий человек (коих к сожалению, немало), в особенности из молодого поколения, прочитав это решит, что как минимум есть повод задуматься. А то и примет со всей серьезностью, наслушавшись историй про «страшную советскую пропаганду». И помощников в этом у них появится превеликое множество, в то время как желающих разобраться в этих вопросах почти нет. Представители старшего поколения, которые видели победы нашего хоккея вживую и гордились его успехами по большей части махнули рукой, посчитав, что на инфантильный молодняк не стоит тратить время. Оппоненты же прекрасно понимают свою роль в воспитании тех, в чьих руках окажется страна в ближайшие 20-30 лет.

В том, что в «свободном мире» способны историю перевернуть с ног на голову мы в наши дни уже убедились не раз. Причем делается это с легкостью, без каких-либо сомнений. От безапелляционного вранья у нормального человека порой волосы встают дыбом, но тем не менее, у нас находится немало желающих проникшихся забугорной моралью – «вывести наш хоккей на чистую воду».

Мы на проекте Красная машина не могли пройти мимо откровенной дезинформации, вживляемой в головы наших людей. Для понимания, о чем речь, можно назвать «Пакт Молотова-Риббентропа», по которому СССР фактически приравнивался к гитлеровской Германии, «Катынской трагедии» где наши военные якобы расстреляли польских офицеров, и за которую по мнению Михаила Горбачева мы должны нести ответственность, и «и на коленях вымаливать прощение», «финская война» - где Советскому Союзу уготована роль агрессора, многочисленные рассказы о «советских мародерах» которые после окончания второй мировой войны вывозили ценности из Европы, о «миллионах изнасилованных немецких женщин» в 1945-м, и многое, многое другое…

 Кубок Канады 1976. Александр Мальцев и Валерий Васильев на скамейке запасных сборной СССР
Кубок Канады 1976. Александр Мальцев и Валерий Васильев на скамейке запасных сборной СССР

Разумеется, этими «историческими фактами» мы заниматься не будем. Уверены, с ними есть кому разобраться. Но вот мимо подобных «изваяний», которые имеют отношение к хоккею, мы пройти не можем.

Ну что ж, начнем со всеми любимой серии 1972 года. И мы и Канады справедливо считаем эту серию своей. Для того чтобы в этом разобраться нужно вспомнить с чего она начиналась. Канада безапелляционно заявляла, что выиграет все матчи с преимуществом не менее трех шайб в каждом. «Сила канадских профессионалов не поддается сомнению, и «русским чемпионам» нужно как минимум 20 лет чтобы их догнать…».

Тем не менее, в первом же матче серии сборная СССР одержала убедительную победу со счетом – 7:3. Далее, можно было уже не продолжать. Задачу – «выиграть серию», учитывая силу профи, у нас никто не ставил. Задача была – «сыграть достойно». Наверху, даже говорили о том, чтобы – «проиграть, но не разгромно». Для нашего хоккея это был следующий этап, и мы готовы были учиться. Никто и предположить себе не мог, что мы сможем навязать борьбу на равных. А наши парни смогли. И общая победа для Канады, это способ прикрыть тот срам, который образовался после откровенного фиаско. А потом «прокол» повторился еще дважды. Канадцы «переобулись в воздухе», и после общей победы, добытой в Москве, преподнесли ее как величайшую в своей истории.

Серия 1972 года, прежде всего свидетельствует о силе нашего хоккея, который ничем не уступал канадскому. А вся около хоккейная аналитика здесь неуместна. Да, если бы наши ребята не расслабились после канадской части, то серию они скорей всего бы выиграли. В то же время, если бы канадцы серьезно отнеслись к матчам с нами с самого начала, то возможно их победа была бы более убедительна. Но это уже не важно. Матчи сыграны.

 Кубок Канады 1981. Убитые горем канадцы после финального матча, в котором они потерпели сокрушительное поражение со счетом - 1:8 от советской сборной
Кубок Канады 1981. Убитые горем канадцы после финального матча, в котором они потерпели сокрушительное поражение со счетом - 1:8 от советской сборной

Итог: 2 сентября 1972 года в Монреале сборная СССР развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов. Именно это событие главное в серии и хоккейной истории. И моральным победителем, учитывая предстартовые расклады считается именно наша команда.

Кубки Канады были организованы профессиональной ассоциацией хоккеистов НХЛ и лично Аланом Иглсоном. Цель – поднять интерес внутри страны к международным матчам, перед возвращением Канады на мировые чемпионаты. Плюс, конечно заработать денег.

Изначально выбранные сроки не устраивали никого включая канадцев, так как хоккеисты только готовились к сезону и находились далеко не в лучших кондициях. Устраивали они только учредителей, потому что профессионалы могли в нем сыграть только пока не откроется сезон в НХЛ. Причем, направляя свое приглашение, устроители турнира уведомили о том, что игры будут проводиться по правилам НХЛ и обслуживаться арбитрами НХЛ. Последнее, по причине того, что НХЛ не является членом международной федерации хоккея (ЛИХГ). Разумеется, такая постановка вопроса была вопреки здравому смыслу и нашими не приветствовалась. От участия решено было отказаться. Затем, приняв во внимание настойчивые уговоры организаторов турнира и солидные премиальные, приняли решение послать на Кубок Канады вторую команду под руководством Виктора Тихонова, а статус турнира считать коммерческим.

 Кубок Канады 1981. Премьер министр Канады Пьер Трюдо и глава оргкомитета Кубка Канады Алан Иглсон вручили главный приз капитану советской сборной Валерию Васильеву
Кубок Канады 1981. Премьер министр Канады Пьер Трюдо и глава оргкомитета Кубка Канады Алан Иглсон вручили главный приз капитану советской сборной Валерию Васильеву

Что произошло позже всем известно. Не желая «ударить в грязь лицом» Виктор Тихонов попросил усилить команду несколькими ведущими игроками, мотивируя отличной возможностью подготовки к главным стартам сезона и прежде всего к чемпионату мира в Вене, где перед нашей сборной стояла задача вернуть титул чемпиона, утерянный весной в Катовице. Вот так. Если бы наши окончательно отказались от участия, то об этом турнире в наши дни не вспоминал бы никто. Весь смысл его сводился к противостоянию Канады и СССР.

Осенью 1981 года в Канаду на очередной турнир отправилась обновленная сборная СССР. Тренерам важно было в боевых условиях проверить новичков команды. Цель – подготовка к первенству мира в Хельсинки. И даже та победа, которой добились хоккеисты сборной СССР разгромив сборную хозяев в финальном матче со счетом – 8:1 не отменяет тот факт, что турнир был сыгран в рамках подготовки к чемпионату мира. Победа в Кубке Канады тем не менее считается самой выдающейся в истории сборной СССР, учитывая ее сложность и уровень главного соперника.

Через три года, в сентябре 1984 года на третий по счету розыгрыш Кубка Канады отправилась во многом экспериментальная сборная СССР. Предвижу недовольные комментарии, при взгляде на состав команды. Но прошу принять во внимание, что свою оценку вы делаете с высоты прожитых лет, зная последующий расклад. А тогда, после блестящего четырехлетнего цикла, окончившегося победой на Олимпийских играх в Сараево, нужно было готовится с прицелом на следующее четырехлетие.

 Кубок Канады 1984. Ликующие хозяева турнира с заветным призом: Майк Босси, Уэйн Гретцки и Ларри Робинсон
Кубок Канады 1984. Ликующие хозяева турнира с заветным призом: Майк Босси, Уэйн Гретцки и Ларри Робинсон

В Канаду тогда не поехала целая группа ведущих хоккеистов. Закончил выступления в большом спорте многолетний вратарь сборной Владислав Третьяк. В процессе подготовки из-за перелома ноги выбыл капитан сборной Вячеслав Фетисов. Лучший хоккеист Европы того года, между прочим. В целях необходимости проверки ближайшего резерва, турнир пропускали: Николай Дроздецкий, Андрей Хомутов, Александр Герасимов, Вячеслав Быков, Виктор Тюменев, Сергей Капустин.

В то же время канадская сторона, раздосадованная чувствительным поражением на предыдущем турнире, постаралась сделать максимум для того, чтобы эта история не повторилась. Впрочем, они имели право делать все что угодно – турнир имел коммерческий статус, и международное признание получил гораздо позже. И то, во многом из-за участия там сборной СССР, которая стала украшением этих турниров. Кстати уже тогда руководители нашего хоккея настойчиво стали приглашать сборную Канады, составленную из сильнейших игроков НХЛ, принять участие в московском турнире. Наши даже согласились перенести сроки на удобные для канадцев. Но родоначальники хоккея всякий раз отказывались.

 Кубок Канады 1987. Хоккеисты сборной СССР после поражения в матче финала: Игорь Ларионов, Сергей Немчинов, Игорь Стельнов, Александр Семак, Валерий Каменский
Кубок Канады 1987. Хоккеисты сборной СССР после поражения в матче финала: Игорь Ларионов, Сергей Немчинов, Игорь Стельнов, Александр Семак, Валерий Каменский

В 1987 году, второй раз наша сборная привезла основной состав без оговорок. На результатах и их причинах останавливаться не буду, всем все и так известно. Гордиться победой добытой таким образом, все равно что цыгану гордиться конем, которого он украл. «Хоккейные цыгане»...

А вот на турнир 1991 года опять же собрать сильную команду не получилось. Страна, раздираемая противоречиями, катилась под откос, и многие из состава сборной во время турнира устраивали свою дальнейшую жизнь. Команда тогда недосчиталась по меньшей мере 14 игроков. Выступив учитывая это вполне прилично. Провальным, можно посчитать лишь стартовый матч с Чехословакией, в котором наши уступили – 2:5. В полуфинал, однако наши не пробились. Главным для Виктора Тихонова было обкатать молодежь, перед олимпийскими играми в Альбервилле. И получилось выше всяких похвал.

Кубок Канады 1991. Старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов и его молодая команда
Кубок Канады 1991. Старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов и его молодая команда

Очень скоро подавляющее большинство наших ведущих хоккеистов отправились за океан. И в нашей жизни воцарилась НХЛ, отодвигая на второй план все остальное. На олимпийских играх в Нагано дебютируют профессионалы, и роль «статусных» по меркам НХЛ турниров возрастет. Вот тут-то Кубки Канады и получат тот вес, что имеют ныне. Сначала их объявили «официальными» по меркам ИИХФ, затем «подтянули» до уровня главных турниров, ну а напоследок поклонники НХЛ и канадского хоккея «короновали» их статусом «единственно правильных». На деле, это всего лишь попытка переписать историю. Хотя нельзя не отметить, что турниры на Кубок Канады вызывали огромный интерес, прежде всего, как «хоккейная экзотика». Возможность увидеть звезд первой величины.

Главный итог таков: вся подготовка сборной СССР была подведена к главным турнирам – чемпионатам мира и олимпийским играм. Все остальные турниры рассматривались как тренировочные, прежде всего для отработки тактических схем и просмотра резерва. Результат говорит сам за себя.

Продолжение следует...

Сергей Глухов

Евгений Кузнецов

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

#краснаямашина #сборнаясссрпохоккею #сссрканада #гвардиясоветскогохоккея #хоккейныемифы #виктортихонов #лихг #иихф #сборнаяканады #александрмальцев #валерийхарламов #владиславтретьяк #кубокканады #серия1972