162,2K подписчиков

Путин назначает министрами МО гражданских лиц

7,9K прочитали

Почему?

Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица. Но важно начать отчет с рождения современной России, чтобы понять, какие факторы повлияли в анамнезе на традицию российского Президента.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.

Само министерство Обороны РФ было создано Указом Президента Б.Н. Ельцина 16 марта 1992 г., на базе Минобороны СССР. Но предтечей Российской Федерации была РСФСР, в которой после победы Ельцина на выборах было сформировано переходное МО РСФСР, а его главой стал генерал Константин Кобец.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-2

Генерал был министром всего 19 дней, после министерского поста служил в Арбатском военном и далее. В 1993 году отметился в попытке государственного переворота. В 1997 г. снят с должности статс-секретаря, замминистра МО РФ, уволен из рядов ВС и арестован по обвинению в получении взятки и незаконном хранении оружия.

Следующим ельцинским министром МО РФ стал десантник Павел Грачев (автор был знаком с ним лично).

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-3

Ветеран войны в Афганистане, Герой Советского Союза, во время конституционного кризиса 1993 г. подразделения Минобороны по приказу Павла Грачева встали на сторону Б.Ельцина (но разброд и шатания в войсках имелись, некоторые подразделения предпочли встать на другую сторону конфликта). Затем последовала первая чеченская эпопея и стало очевидно несовершенство действий ВС РФ в решении локальных конфликтов. Армия нуждалась в модернизации.

В июне 1996 года министром МО РФ стал генерал Игорь Родионов.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-4

11 декабря 1996 г. он был уволен с военной службы по возрасту с сохранением поста главы военного ведомства, а 22 мая 1997 г. президент России Борис Ельцин освободил Игоря Родионова от должности за "медленное продвижение военной реформы".

23 мая 1997 г. Борис Ельцин назначил на пост министра МО РФ генерала Игоря Сергеева.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-5

Сергеев успел отметиться тем, что создал РВСН (как род войск) из ПВО и частей ВВС. Затем началась военная кампания по отражению атаки боевиков на горные районы Дагестана и стало не до реформ. В марте 2001 года был отправлен в отставку вместе с кабинетом министров, на пост Президента заступал Владимир Владимирович.

28 марта 2001 г. на пост министра Обороны РФ был назначен разведчик Сергей Иванов, которого военные воспринимали за "гражданского" (ранее был уволен со службы ФСБ).

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-6

Иванов до этого занимал пост заместителя директора ФСБ России, затем секретаря Совета безопасности РФ. И, вот тут, пожалуй, впервые было произнесено слово "демилитаризация". Вторая чеченская кампания развивалась успешно, основной упор уже делался на усилия органов правопорядка и одним из аргументов назначения на пост Иванова Президент Путин озвучил "демилитаризацию силовых ведомств".

Путин, по событиям 1991 и 1993 года, противостоянию популярных армейских генералов и Ельцина после, видел, куда могут повернуть высокопоставленные военные и какое влияние армия может оказать на управление Россией. И опасался этого.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-7

Кроме того, постсоветские мощности российской армии, оставшиеся с советских времен, делали ВС РФ неповоротливыми, громоздкими, а Президент уже тогда планировал превратить армию в гибкое образование, способное эффективно подавлять локальные конфликты (воевать с более серьезными противниками не планировалось).

15 февраля 2007 г. министром обороны РФ был назначен Анатолий Сердюков. За время работы этого гражданского человека на посту российская армия провела успешную кампанию по "принуждению к миру" грузинских вооруженных сил, которые в августе 2008 г. атаковали Южную Осетию. Но это событие прошло практически незаметно, на фоне проводимых Сердюковым военных реформ.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-8

Были закрыты многие военные училища, а оставшиеся — сокращены в функционале. Были укрупнены военные округа, согласно стратегическим направлениям. К сожалению, эти же реформы породили и коррупцию, т.к. Сердюков насытил аппарат МО "эффективными" гражданскими менеджерами. 6 ноября 2012 г. был отправлен в отставку после громкого коррупционного скандала о хищениях в подведомственной Минобороны компании "Оборонсервис".

6 ноября 2012 г. на пост министра обороны РФ был назначен другой гражданский человек, инженер-строитель и глава МЧС Сергей Шойгу, который (после Сердюкова) казался армейцам избавителем от многих проблем. Было повышено жалование, началась выдача жилищных сертификатов. В то же время продолжилось насыщение аппарата МО "эффективными" гражданскими менеджерами.

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-9

Но события, начавшиеся в феврале 2022 года, показали, что "небольшая и эффективная" армия не справится с глобальными задачами. Да и коррупция в ведомстве никуда не делась. Более того, коррупция среди некоторых военных чиновников разрослась и становилась тормозом в решении проблем Вооруженных Сил РФ. Она впитывала в себя деньги, предназначавшиеся для армии.

Следующим министром МО РФ стал еще один гражданский — экономист Андрей Белоусов, глубоко порядочный и честный человек, на которого сейчас возлагают в армии многие надежды ("за неимением горничной — танцуем в дворником").

Почему? Если взять всю историю назначений на пост главы оборонного ведомства при Владимире Владимировиче Путине, то можно отметить, что большинство из них — гражданские лица.-10

Из выступления Андрея Рэмовича перед сенаторами:

"Я руководствовался принципом всегда, железобетонным принципом: ошибаться можно, врать нельзя".

Пожалуй, сейчас только одна эта фраза обеспечивает безусловный лимит доверия новому министру МО РФ. Будущее покажет.