37,6K подписчиков

Разбор Шалимова. «Спартак» играет, как маленькая команда — от печки. В чем проблема «Зенита». Чемпионство «Динамо» будет сенсацией

Спартак - Краснодар - 1:0. Фото ФК "Спартак"
Спартак - Краснодар - 1:0. Фото ФК "Спартак"

Российский тренер Игорь Шалимов специально - о матчах 28-го тура чемпионата России.

Андрей Червиченко / Кто виноват в катастрофе Спартака в Калининграде и что теперь делать с Угальде и Слишковичем

О матче «Спартак» — «Краснодар» (1:0)

— «Спартак» продолжил играть от соперника — в три центральных защитника, разбивая игру соперника и дожидаясь своего шанса. Любопытный момент с выходом Игнатова, который не обработал мяч, когда выходил один на один — интересно, сумел бы в такой ситуации убежать Угальде? До сих пор не понял, есть ли дриблинг, удар из-за штрафной, есть ли тяга на рывок на 40 метров?

У «Краснодара» большие вопросы к Кади — не в первом матче его выводит один на один Сперцян, но он не забивает. Потом у Кади были еще моменты, но он их не реализовал. Уверен, будь начало чемпионата, игра со средней командой — он бы, скорее всего, забил. А тут такое впечатление, что команда взбудоражена изнутри, есть большое давление, которое снять не удается — видно перевозбуждение. «Спартак», наоборот, раскрепощен, ушло напряжение. Но красно-белые, как маленькие команды, танцуют от печки — от обороны, и это пока проходит.

Победный гол забил Зобнин. При Абаскале крайние защитники заходили в середину, но толку не было — могу вспомнить только гол Денисова в Воронеже. А здесь Зобнин пошел в зону, обыгрался — и в итоге увидел шанс для удара. Но это вообще первое результативное действие Романа в чемпионате.

Александр Шпрыгин / 1 тонну самогона для Ростова / Крестный ход грядет / Миллеру предстоит подвинуться - Динамо идет

О матче «Зенит» — ЦСКА (0:1)

— Не могу сказать, что «Зенит» сыграл плохой матч. Скорее, не реализовал свой супермомент — у Вендела и несколько полумоментов, когда, например, бил Артур.

По Венделу есть мнения, что он пробил плохо, но я не соглашусь. Пробил Вендел хорошо, но, как понимаю, просто не увидел, что Обляков успел прибежать в створ ворот. Венделу отдали неудобную передачу, но он обработал классно и пробил качественно, низом. Но Обляков спас. Если бы Вендел видел, уверен, поднял бы мяч верхом.

«Зенит» нагнетал, не играл спустя рукава. Ни в коем случае не скажу, что заелись, зажрались… Играли качественно, с настроем, но взломать не смогли.

Много восторгов по Торопу — я согласен, парень выручил. Но чтобы пропустить, он должен был просто остаться на месте — естественно, он перемещался по мячу и, я бы сказал, сыграл в стиле Акинфеева: не прыгал с места, а сделал шаг в сторону мяча. Это школа, когда ты не летаешь в воротах, а играешь так, что иногда и прыгать не приходится.

В целом «Зенит» в котором матче не смог взломать оборону соперника, и тут я снова говорю о том, что потеря Малкома оказала огромное влияние на результат команды — человек в прошлом сезоне забил 22-23 гола, а сейчас их нет. «Зенит» забил плюс-минус столько же, сколько и остальные. А есть Артур, есть Педро, но это точно пока никакая не замена.

О матче «Балтика» — «Динамо» (2:3)

— «Динамо» забило на 3-й минуте, и все было в руках, потому что был шанс на контроль мяча, на быстрые атаки — хозяевам нужна только победа. Казалось, хозяева сами отдали все в руки соперника — держи мяч, не ошибайся и добивай — «Балтика» играла просто под разрыв. Но после гола бело-голубые не могли ничего создать, а в атаке играли плохо. Очень много брака у Карраскаля, в целом все на тоненького.

Если «Динамо» выиграет чемпионат, это будет очень неожиданно просто по цифрам — 37 пропущенных голов. Столько же, сколько у «Балтики», которая идет на вылет!

Но в итоге балтийцы не просто отыгрались, но и вышли вперед. А затем снаряд дважды попал в одну воронку — «Динамо» вырвало победу во втором матче подряд в компенсированное время. Выделю Тюкавина, который играет вообще без запары и делает все правильно — его вообще не трясет. Вот благодаря таким футболистам команда и может взять золото. Он знает все, что нужно делать на поле, никогда не плывет.

Классное исполнение в первом голевом эпизоде — отлично отыгрался, дал адрес и потом добил мяч в сетку.

«Балтика» забила два мяча, ведет в счете, но в итоге второй тур подряд пропускает на последних секундах, то есть добавить эти две ничьи-два очка - и команда была бы в стыках. В обороне в концовках таким надо превращаться в «Ахмат», иначе все это будет стоить места в РПЛ.

О матче «Оренбург» — «Локомотив» (0:2)

— «Локо» играет за свой престиж, а «Оренбургу» очень нужны очки, чтобы избежать стыков.

Не понял, почему не попадает в стартовый состав Вера, на флангах хорошо выглядят Адамов и Гогличидзе.

По моментам выделю Глушенкова с его голевыми передачами, и запомнился Ньямси с эпическим промахом с метра — в 10 из 10 случаев он в такой ситуации, спокойной, не попадет в перекладину, а забьет.

Особых моментов у оренбуржцев не было, и это удивило — потому что есть мотивация, свое поле, к которому команда лучше адаптирована. Этот шанс надо было использовать. А второй гол гостей получился удивительным — после углового Сильянов с 11 метров ногой забил. Кто по нему играл?

О матче «Рубин» — «Ростов» (3:1)

— Не первый матч я обращаю внимание на то, что «Ростов» немного отходит от своей игры, больше времени проводя в позиционной атаке. Через середину не получается пробиться к воротам, вся острота идет через подачи с флангов. Для меня это немного удивительный «Ростов», потому что та игра, которая была раньше, не получается — не выходит уйти в атаку через розыгрыш с вратарем, потому что вратарь или ошибается (есть технический брак), или принимает неверные решения. Возможно, Медведеву просто не дано играть в такой футбол. В конце концов, Никита стал просто выбивать мяч от ворот.

«Рубин» готовится к сопернику, используя свои стандарты — есть розыгрыш, есть блоки. Но в целом матч, в котором обе команды играли без особой мотивации. Хотя если бы Осипенко забил с пенальти, концовка интригующая была бы нам обеспечена.