159 подписчиков

Студенческие выставки в московском политехе

В Московском Политехе часто проходят различные студенческие выставки, однако многие о них не знают или знают только о пространстве Арт Политеха в корпусе на Автозаводской. Мы считаем, что надо срочно это исправлять!

Сегодня мы расскажем про музей истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова на Михалковской, месте обитания дизайнеров и графиков. Там постоянно устраиваются различные художественные мероприятия. Также туда можно прийти и посмотреть на полиграфические станки прошлых веков, увидеть редкие подлинники рукописных и печатных книг, почитать про историю возникновения письменности и книгоиздания, а также пообщаться с работниками музея. По секрету, они многое могут рассказать. В этой статье мы поделимся прошедшими и грядущими событиями музея.

В январе на Михалковской проходила выставка работ с летней практики дизайнеров 1 курса. Мы задали преподавательнице кафедры "Рисунок и живопись”, курирующей процесс создания работ,
Богомоловой Ольге Прокофьевне, общие вопросы про подготовку выставок и конкретные про прошедшую недавно.

— Какие этапы проходит выставка, прежде чем ее увидит публика?
— Прежде,чем выставку увидит публика, она должна пройти несколько этапов:
1) обозначить тему выставки;
2) проинформировать студентов и отобрать работы для выставки в случае, если работы уже есть или провести летнюю пленэрную практику (если тема выставки - Пленэр) со студентами, если работ еще нет ;
3) подготовить документацию - распоряжение и отправить его на подпись руководству университета;
4) сделать афишу и рекламу на сайте Московского Политеха и в соцсетях;
5) собрать работы, оформить и подготовить этикетки;
6) сделать экспозицию и провести развеску работ;
7) открыть регистрацию на сайте для гостей ;
8) открыть выставку и провести экскурсии и лекции для студентов и гостей
.

— Сколько по времени занимает организация выставки, от идеи до реализации?
— Времени нужно от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от темы выставки.

Оказывается, что дизайнеры раньше были лишены практики в виде пленэров, но вот уже второй год такие мероприятия проводятся. Прошедшая выставка - вторая пленэрная выставка дизайнеров, а формат стал ежегодным.

Пленэрная практика дизайнеров 2023 проходила в Тимирязевском парке, а также в лесу у пруда на Пряниках. Для одной из работ, которая была посвящена разным состояниям пейзажа, студенты самостоятельно выбирали место (хоть в Москве, хоть в любом другом городе). Кроме того, одним из заданий было нарисовать наброски животных в Московском зоопарке. Ребята вдохновлялись летними пейзажами и переносили свои впечатления на холсты и бумагу.

— Есть ли в планах уже следующая выставка, чему она будет посвящена?
— Следующая выставка будет посвящена весне. А после летней практики снова пройдет Пленэрная 2024.

Кстати, практика в виде пленэров у дизайнеров проходит только после 1 курса. Для многих это оказывается первым опытом рисования на природе. Мы спросили у участников выставки про их впечатления и эмоции.

“Выставка была замечательная, столько талантливых студентов!
На выставке было представлено 4 моих пленэрных работы - 2 живописи акварелью и 2 графических работы, выполненных карандашами разной мягкости и плотности. К сожалению или к счастью, это была моя первая профессиональная выставка, если не считать экзаменационных просмотров”.
Ольга Гинзбург, студентка 2-го курса направления “Графический дизайн мультимедиа”, участница пленэрной выставки

«Мое впечатление однозначно положительное, мне бы хотелось поучаствовать в выставках еще множество раз, особенно если на них дается свободная тема или просто широкая тема для творчества.
На выставку у меня отобрали 4 работы *набросков из Московского зоопарка*, на них были изображены вороны, рисовала я их тушью и, честно говоря, не хотелось их отдавать на выставку, очень уж полюбились тогда. Сам формат пленэра достаточно тяжелый физически, потому что приходилось ездить через весь город с тяжеленным рюкзаком, куда складывалось все-все, даже вода для гуаши, потому что рисовали мы на улице, но это был интересный опыт, так как состояние природы постоянно меняется и ты учишься работать очень быстро.
Так как дорога была долгой, а условия не самые комфортные, я рисовала гуашью, потому что она быстро сохла, тушью и карандашами из-за их компактности. Времени ушло достаточно много, в целом можно сказать, что я рисовала каждый день по 8-10 часов.
Это была моя первая полноценная выставка в очном формате.
Как ни странно пленэр для меня прошел без особых происшествий, хотя я их ждала»
Алевтина Славгородская, студентка 2-го курса направления “Графический дизайн мультимедиа”, участница пленэрной выставки

“На выставке были представлены 3 мои живописные работы, их я писала акрилом на холсте, а также несколько набросков животных из Московского зоопарка (тукан и лемур). Когда мои работы отобрали, я была очень рада. Рисуя их на открытом воздухе, мне было легко полностью расслабиться и не думать о результате. А потом, когда видишь эти картины на стенах музея рядом с прекрасными работами своих однокурсников, немного удивляешься “Ого, это сделала я? Как здорово!” Вообщем, интересный опыт! Это была моя первая выставка, не считая выставок в художественной школе (а в мечтах грезится персональная)”
Леля Костина, студентка 2-го курса направления “Графический дизайн мультимедиа”, участница пленэрной выставки

Не обошлось, конечно, и без интересных и забавных историй, произошедших во время проведения пленэра. Какие уж тут дизайнеры без приключений!

“Забавная история… В первый же день пленэрной практики, был мой день рождения. Да-да, я работаю даже в праздники. Все начиналось очень хорошо: солнце, жара, теплый летний ветерок.... Но часов в 4-5 вечера пошел ливень, все сделанные за день работы намокли, да и все студенты тоже, пришлось заканчивать рабочий день на час раньше, чем планировалось”
Ольга Гинзбург, студентка 2-го курса направления “Графический дизайн мультимедиа”, участница пленэрной выставки

Кроме того, недавно в музее истории полиграфии и книгоиздания прошла выставка “К 100-летию Васнецова (1924-2009). Учитель и ученики” , которая посвящена 100-летию Андрея Владимировича Васнецова (не путать с Виктором Васнецовым, написавшим “Аленушку”, Андрей Владимирович его внук), там были выставлены работы художника и его выпускников. Андрей Васнецов преподавал в Московском полиграфическом институте, который теперь является частью нашего Политеха. Выставка проходила с 13 февраля по 1 марта.

Другая выставка проходит с 16 февраля по 6 марта (вы еще успеваете ее посетить!). Она посвящена работам Веры Цепиловой “Вера Цепилова от рисунка к эстампу”, можно посмотреть на ее работы сухой иглой по пластику. Художница также училась в бывшем МГУПе, а сейчас там преподает.

В музее часто проводятся показы работ с сессионных или дипломных проектов графиков и дизайнеров. Например, не так давно проходила выставка посвященная комиксам, нарисованных нашими студентами. Возможно, вы даже успели на нее посмотреть.

Обязательно следите за новостями музея и не упускайте шанс увидеть работы ваших сверстников (возможно, перед вами предстанет будущий Моне, Рерих или Пикассо), а также работы бывших студентов и преподавателей.

Посетить музей вы можете по адресу ул. Михалковская, 7 по будням с 11:00 до 17:00.
Тел.: +7(499) 154-08-53
E-mail: museum@mospolytech.ru
Если вы не учитесь в Политехе, то для прохода в музей вам нужно заполнить специальную форму:
https://mospolytech.ru/ob-universitete/muzei/

Всем хороших выставок!

В Московском Политехе часто проходят различные студенческие выставки, однако многие о них не знают или знают только о пространстве Арт Политеха в корпусе на Автозаводской.