Павла I причисляют к самым неоднозначным историческим деятелям России. В 1797 году его короновали, после чего он решил отменить все, чего достигла во времена своего правления Екатерина II. Код жизни Павла I формировался под негативным влиянием матери, которая его не любила, а он после ее смерти решил сделать все по-своему. Недолгая история правления Павла I – это сплошные загадки, интриги и заговоры.
Незаконнорожденный наследник?
Двоюродной бабушкой будущего императора была Елизавета Петровна. Павла 20 сентября (1 октября) 1754 года родила Екатерина II. Запутанная родословная мальчика стала поводом для разных сплетен и слухов. Одни утверждали, что ребенок родился не от императора Петра III, что довольно сомнительно, так как отец и сын были очень похожи внешне. Мало того, они болели одними и теми же болезнями, что говорит об их генетическом родстве.
По слухам Екатерина II зачала ребенка от своего первого фаворита Сергея Салтыкова. Императрица не опровергала подобные сплетни о якобы незаконнорожденном сыне, руководствуясь собственным интересом, распространяя эту легенду. В случае непризнания Павла сыном Петра III его мать могла законно претендовать на престол. Хотя властная императрица и без этих формальностей управляла государством.
Когда Павлу было восемь лет, умер его отец, которого убили заговорщики. Сын Екатерины должен был занять престол, но мать не хотела делиться с ним властью. Вдова Петра III сделала так, чтобы цесаревич не вмешивался в государственные дела.
Образование и характер
Павел воспитывался под влиянием дипломата и государственного деятеля Никиты Ивановича Панина. Образованному, думающему графу хотелось, чтобы его воспитанник хорошо знал разные предметы и разбирался во многих вопросах. Он был «западником». Ему нравились рыцарские, романтические идеи Средних веков, что впоследствии отразилось на правлении Павла I.
По воспоминаниям наставников и учителей будущего императора, мальчик рос вспыльчивым, впечатлительным и нервозным. Он был образован и воспитан, но в его голове постоянно возникали какие-то фантазии, что проявлялось в мечтательном самолюбии Павла. Также он с детских лет был недоверчивым и с подозрением относился к людям, которые его окружали.
Личная жизнь и ссылка в Гатчину
Первой женой 19-летнего Павла стала принцесса Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская, которая умерла в 1776 году во время родов. Ребенка спасти не удалось.
Екатерина II настояла, чтобы сын побывал в Пруссии. Там Павла встретил Фридрих II. Российский престолонаследник взял в жены принцессу Вюртембергскую Софию Доротею Августу Луизу, которую в России стали величать Марией Федоровной.
Семейное древо Павла начало потихоньку разрастаться. Великий князь пополнил свой род шестью дочерями и четырьмя сыновьями, среди которых были будущие императоры Александр I и Николай I.
Императрица не ладила с сыном. Она не хотела, чтобы Павел жил в столице, поэтому отправила его в Гатчину, где молодой человек начал создавать собственную армию, формируя батальоны, служившие в соответствии со строгими порядками, установленными сыном Екатерины II. Эти правила не соответствовали традициям русского офицерства, пронизанным «потемкинским духом» по меткому определению самого великого князя.
Коронация
Императрица беспокоилась по поводу выходок и переменчивого настроения Павла. По мнению Екатерины, будущим престолонаследником должен стать не ее сын, а старший внук Александр. Но великая императрица внезапно умерла. Власть досталась Павлу. В своей душе он всегда хранил память об отце Петре III. Местом его погребения стала Александро-Невская лавра, но новый российский самодержец считал, что отец должен лежать возле Екатерины II, поэтому останки покойного родителя Павла перенесли в Петропавловскую крепость, после чего была назначена коронация очередного императора.
Для проведения торжественной церемонии по традиции выбрали московский Успенский собор. Новый самодержец дополнил традиционную коронацию новым элементом. Впервые в истории Российской империи в один день короновали нового монарха и императрицу. Введенную Павлом традицию использовали и будущие самодержцы.
Реформы Павла I
Новый российский император начал свое правление с разработки четкой системы престолонаследия. Теперь монархами могли становиться исключительно мужчины. После смерти самодержца трон получал его сын. Эти правила действовали до отречения Николая II от престола. Павел I не учел фактор дворцового переворота, как способа смены императора с участием гвардии, низвергающей и возводящей монархов, которых она поддерживала.
Правление Павла I длилось чуть более четырех лет, но за это короткое время он совершил многочисленные преобразования, подготовленные им в Гатчинском поместье. Дворянство при нем лишилось части прав. В армии была введена строжайшая дисциплина прусского образца. Высокие чины лишились своих привилегий. Павел I выступал за равенство.
В последние годы царствования Екатерина II не обращала внимания на повсеместную коррупцию. Суды и гражданская администрация чудовищно злоупотребляли своей властью. Сенат много лет не решал дела, которых накопилось более десяти тысяч. Павлу I пришлось встряхнуть это болото и заново запустить всю государственную машину.
При новом самодержце столичные коллегии, департаменты и канцелярии начинали работать еще до восхода солнца. Император приказал сжечь возле Зимнего дворца более 5 млн. руб. ассигнациями. Придворные серебряные сервизы переплавили для последующей чеканки монет, которые были нужны, чтобы вести войну.
Армия при Павле I изменилась. По его указу прежнее обмундирование было заменено новыми костюмами. Теперь все российское войско служило по правилам, разработанным Павлом Петровичем еще в Гатчинском поместье. Его личная армия вступила в Северную столицу и была распределена пор разным подразделениям. Так русские дворяне и невоспитанные, малообразованные гатчинские офицеры, которыми командовал Аракчеев, объединились в единую военную структуру.
Историки отмечают положительные перемены, произошедшие в России при Павле Петровиче. Старообрядцы больше могли не прятаться, а открыто проводить службы в своих церквях. Сын Екатерины II покровительствовал мореплавателям-торговцам. Он поддержал сибирского промышленника Григория Шелехова и помог основать Российско-американскую компанию. В это же время состоялось учреждение высшего медицинского училища, которое впоследствии стало Военно-медицинской академией. Император уделял внимание стабилизации финансового положения государства, которое пришло в упадок в последние годы жизни Екатерины II.
Отдельно следует сказать о другом нововведении самодержца, которое изобрел не он. Речь идет об устройстве широкого окна в стене дворца для передачи прошений императору. По утрам Павел в этой комнате после сбора челобитных занимался их изучением и наложением резолюции на каждое прошение. Так он получал информацию о многих вопиющих несправедливостях.
Убийство Павла I
Павел I пользовался любовью и уважением солдат и крестьян благодаря установлению некой социальной справедливости. Жители сел и деревень могли пожаловаться на помещиков, а смелые, честные и опытные военные низших чинов получили возможность дослужиться до генеральского чина.
Дворяне, гвардейцы и высокопоставленные чиновники были ярыми противниками реформ Павла I, о чем императору стало известно. Он опасался дворцового переворота, поэтому поселился со своим семейством в Михайловском дворце, где перед гибелью Павла Петровича находилась его новая резиденция. Ранее здесь в Летнем дворце жила его бабка Елизавета.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года генерал Петр Алексеевич Пален и другие заговорщики явились к императору, чтобы убедить его отречься от престола. Самодержец был спокоен, так как осознавал, с какой целью эти люди пришли к нему.
Кто-то из заговорщиков взял табакерку и ударил Павла Петровича по голове. Когда император находился в бессознательном состоянии, он был задушен офицерским шарфом.
Заговорщики заставили хирурга Якова Васильевича Виллие заняться обработкой трупа императора для показа его военным, чтобы доказать, что смерть самодержца не была насильственной. Но покрытое темными пятнами лицо Павла I выдавало его неестественную кончину.
Дворяне и другие пострадавшие от реформ императора высокопоставленные чины радовались его смерти, а простые люди в это время горько плакали. О неожиданной смерти царя ходили разные сплетни, но двор выпустил официальное заявление, в котором было сказано, что Павел I умер от последствий апоплексического удара.
Мистика
Павел I прожил странную жизнь. Неудачи преследовали будущего самодержца с детства. Его отец умер, когда мальчику было восемь лет. Сам Павел Петрович тоже трагически погиб. Даже о мертвом императоре слагали разные легенды и мистические небылицы.
Один из историков рассказывал о чудесах, происходивших в месте погребения сына Екатерины II. Люди приносили на его могилу детей, которые выздоравливали, а взрослые после ее посещения выигрывали дела в суде. Живой Павел I тоже хотел, чтобы справедливость торжествовала.
Рассказы о чудесах на могиле странного императора были записаны, но потом папку передали в архив и она затерялась. Найти ее больше не смогли.
В 1917 году планировалась канонизация Павла I, но в стране произошла революция, стало не до этого, что снова указывает на невезение сына Петра III и Екатерины II.
Сохранение памяти о предках – важная часть человеческой жизни. Составить генеалогическое древо своего рода вам поможет сайт Код Памяти. На этом же портале можно создать цифровой памятник своему известному родственнику, который прожил достойную жизнь.