- В этом деле столько запутано, что до сих пор не разберутся, - развёл руками Иван. – Нет конкретных документов. Прямых свидетелей. А те что есть протиречивы.
- Спрятали концы в воду сволочи, - скрипнул зубами мужчина.
- Кто спрятал? – спросил Виктор.
- Кто сволочи? – одновременно с ним произнёс Иван.
- Эсеры, кто ж ещё, - дёрнул усом мужчина. – Это они совершили провокацию с царской семьёй. Нам захотели подгадить.
- Значить семью расстреляли эсеры? – парни переглянулись.
- Они, больше некому. Ну, может ещё меньшевики помогали. Я точно не знаю. Нам не доложили. А разобраться сами не успели. Белые те места взяли.
- Значить ни вы, ни Ленин к расстрелу семьи не причастны?
- Ну, вы меня удивляет, потомки, считаете нас настолько дураками и недальновидными, что обвиняете в преднамеренном расстреле царской семьи. Ни у кого в руководстве партии даже и мысли такой не было! Кроме Троцкого. Тоже, кстати бывший меньшевик. Наоборот – мы охраняли царя и его детей как зеницу ока.
- А для чего? – вскинул брови Иван, - они ж никакой роли уже не играли.
- Политика юноша, - поднял трубку мужчина, - и ещё раз политика. Многие не верили в добровольное отречение царя. Да и сделано это было, если честно не очень чисто. Поэтому мы намеривались это событие повторить. Повторить в присутствии как можно большего числа свидетелей. Вплоть до иностранных корреспондентов.
- Для чего? – пожал губами Иван.
- Повторяю, - махнул трубкой мужчина. - Это было необходимо, т.к. многие не верили, что Николай отрекся добровольно. Затем, уже как гражданин, Романов должен был попросить прощения у народа за все преступления царизма и от имени всех членов семьи дать клятву честно трудиться на благо Советской России. Смысл теперь понимаете?
- Вы хотели, чтобы все, кто принадлежит к царской крови, прекратили борьбу против новой власти?
- Именно, - кивнул мужчина. – И не только прекратили борьбу сами, но и призвали остальных к этому. Мы хотели использовать их знания в разных областях жизни – они же все очень образованные люди. Сколько еще специалистов в этом случае поверило бы нам и перешло бы на нашу сторону, даже и подсчитать невозможно!
- Хороший ход, - кивнул Виктор.
- За всем этим должны были наблюдать корреспонденты и представители от разных посольств. А вы говорите – расстрел! Да они должны были стать нашей витриной, нашей охранной грамотой, нашим торжеством! И все это было не раз обговорено с самим Николаем и с другими членами царской семьи. Вы только представьте себе масштаб этих планов и то огромное воздействие на умы всего человечества, которое было бы в случае их претворение в жизнь!
- Представляю, - кивнул Виктор. – И эсеры это тоже представляли.
- Именно, - кивнул мужчина, - и сделали провокацию. Я даже подозреваю кто им передал наши планы. Но лишь подозреваю, прямых фактов у меня к сожалению, нет.
- Троцкий? – дёрнул щекой Иван.
- Это лишь подозрения, - пожал плечами мужчина. – Кстати приказ увезти семью из Москвы отдал именно Троцкий. Он почему – то патологически ненавидел царя.
- А вы уверены, что расстреляли настоящую царскую семью? – Виктор впился взглядом в мужчину. Тот, опустив глаза пыхтел трубкой.
- У вас есть основания в это не верить? – тихо спросил он, не поднимая головы.
- Есть такая версия среди наших учёных. – Ведь останки расстрелянных тоже точно не установлены. То их нашли в одном месте, потом в другом. Стрелявшие хорошо замели следы.
- У царской семьи были двойники, - помолчав, кивнул мужчина, подняв на парней глаза. – У вас сейчас правители этим не пользуются?
- Скорей всего пользуются, - парни переглянулись. – Но эти данные, сами понимаете секретные.
- Вот именно, - мужчина пыхнул дымом. – Было это и тогда секретом. Одно время мы думали, что семья сбежала в Англию. Больно Керенский суетился в этом плане. Потом оказалось, что на миноносце были отправлены двойники. Миноносец встретили в море подводные лодки и расстреляли. Чьи лодки, не установили.
- Могли быть и английские? – сдвинул брови Иван.
- Могли, - кивнул мужчина, - уж больно те не хотели принимать царя у себя. Хотя и раздули компанию в прессе. Да я их понимаю. В Англии хранились основные царские капиталы. Потом они исчезли. Мы пока концов не нашли. И скорей всего не найдём.
- Вы предполагаете, что в Пермь отправлены были все - таки двойники? – парни переглянулись.
- Я не берусь это утверждать, - дёрнул усами мужчина, - я этим не занимался. Этот вопрос курировал сам Ленин. Я в то время другим занимался. Просто слышал о семье краем уха и всё.
- Интересно, если они остались тогда в Москве, то где же они?
- А что вам Ильич сказал? – прищурился мужчина.
- Про двойников мы не говорили, - поморщился Иван. – В голову не пришло.
- Ладно, не печальтесь. Не уж то это вам там, так важно?
- Да не то чтобы, - дёрнул плечом Иван, - просто заткнуть хотелось кое – кому глотки.
- Документов у меня всё равно нет, не поверят, - развёл руками мужчина.
- Нуда, без бумаг не поверят, - Иван поднялся. – Ладно, спасибо за беседу, мы пойдём. У вас дел, наверное, полно?
- Дел действительно полно, - мужчина тоже поднялся. – Но вы заходите, если что, не стесняйтесь. Минутку для вас всегда найду.
Попрощавшись, парни вышли опять на крыльцо.
- Узнал, с кем беседовали? – посмотрел на Ивана Виктор.
- Узнал, чего ж не узнать, - хмыкнул тот. – Сталин.
Из переулка вывернулся броневик. Следом отряд матросов. Шли они почему – то без песни, каким – то слишком целеустремлённым шагом. Перед зданием, броневик отвернул на противоположную сторону улицы, почти прижавшись к дому и развернул пулемёт на дом, на крыльце которого стояли парни. Приблизившийся отряд матросов перешёл на бег. Висевшие на плечах винтовки теперь они держали в руках.
- Ни как атаковать дом собрались? – толкнул Иван Виктора в плечо. Словно подтверждая эту догадку, грянул винтовочный залп, сметая на мостовую вышедший из – за угла навстречу отряду красногвардейский патруль. Броневик, вздёрнув дуло пулемёта дал очередь по верхним этажам. На мостовой зазвенели осколки разбитых окон.
- Анархисты, что ли? – Виктор вскинул левую руку в сторону броневика и пулемёт захлебнулся.
Подбегающие матросы стали профессионально рассыпаться в атакующую цепь.
- Не похоже, - Виктор крутнул левой рукой перед собой дугу. Цель, как бежала, так и залегла на мостовой, роняя винтовки и бескозырки. Над улицей повисла зловещая тишина.
- Не возьмёте гады! – завопил вдруг над головой парней перепуганный голос и глухо звякнув, к их ногам упала граната.
- Сходили в гости, называется, - успел подумать Виктор до яркой вспышки перед глазами.