4 подписчика

Как провести интервью?

Интервью – это один из ключевых элементов документального фильма. Оно позволяет раскрыть героев, узнать их истории и взгляды, а также передать атмосферу и контекст событий. Однако провести интервью – задача не из простых. В этой статье мы рассмотрим основные принципы и методы проведения интервью, которые помогут вам создать качественный и интересный материал.

 Интервью – это один из ключевых элементов документального фильма. Оно позволяет раскрыть героев, узнать их истории и взгляды, а также передать атмосферу и контекст событий.

Интервью могут варьироваться от непринужденной беседы до допроса – все зависит от поставленных задач. Основная цель всех интервью – это сбор информации.

Первое, о чем нужно помнить – это подготовка, ведь хорошая подготовка к интервью – залог успеха. Героя нужно изучить досконально: нужно знать его биографию, его успехи и провалы, чем он занимается сейчас. То есть мы должны собрать актуальную информацию. Во время подготовки могут вскрыться факты, о которых спикер сам не знал или не помнил. Это поможет сделать интервью более эмоциональным, интимным и интересным. Также важно изучить саму тему разговора. На этом этапе важно узнать то, что ещё не обсуждалось, ведь банальные вопросы дадут банальные ответы, которые уже много раз проговаривались прежде.

Заранее составьте ориентировочный список вопросов. Оптимальный объем – 4–5 главных вопросов плюс еще несколько дополнительных.

 Интервью – это один из ключевых элементов документального фильма. Оно позволяет раскрыть героев, узнать их истории и взгляды, а также передать атмосферу и контекст событий.-2

Подготовка вопросов

У каждого интервью должна быть цель. Вы хотите рассказать зрителям о госте, о его личной жизни? Или может вы хотите рассказать о его творческом пути? А может о его новом проекте? На этапе подготовки вы должны определиться с главной целью интервью, чтобы знать какие задавать вопросы и какими фактами оперировать.

Правильный вопрос – это вопрос, ответ на который тебе что-то даст. Задавайте вопросы, на которые вам будет интересно услышать ответ. Поэтому не бойтесь выходить за рамки, если вопрос действительно интересный для зрителя. Помните, что на неинтересный вопрос вы получите неинтересный ответ.

Избегайте односложных вопросов. Вы не сможете вытянуть историю или мнение из гостя, если на ваш вопрос он ответит одним словом. Вместо: «Вам было страшно?», спросите: «Что вы чувствовали, когда произошел этот инцидент?» Помните, что вы всегда можете перефразировать вопрос, если не получили полного ответа.

Провоцируйте. Не бойтесь задавать жесткие и неудобные вопросы, если того требует ваша задумка. Иногда они могут звучать по-хамски, но эти вопросы делают интервью живым и острым. Но ни в коем случае не начинайте интервью с провокации, ведь тогда вы рискуете закрыть собеседника. Подобные вопросы лучше задавать ближе к концу, когда собеседник уже разговорился.

Проведение интервью

Где?

Наиболее комфортно спикер чувствует себя на своей территории. Иногда может оказаться полезным «выманить» героя на нейтральную территорию – в кафе, в парк и т.п.

Когда?

Если герой едет к вам, то его всегда нужно звать заранее! Он человек и банально может опоздать, так что всегда имейте в запасе 30 минут.

Как?

Интервью – не допрос и постоянный зрительный контакт может напугать человека. Когда говорите вы, смотреть нужно собеседнику в глаза или в мысленно отчерченный треугольник на лбу между бровей. Когда говорит он, следует опускать глаза чуть ниже: на переносицу или рот собеседника. Так вы придаёте значимость его словам и производите впечатление внимательного слушателя.

Совет: не следует разговаривать с гостем до интервью на те темы, которые вы собираетесь обсуждать во время интервью. Гость может выговориться до записи, или наоборот закрыться из-за страха и волнения. До интервью вы можете обсудить с гостем нейтральные темы.

Интервью – это знакомство. Начинайте его с разогрева – ваша задача разрядить напряженную обстановку, успокоить гостя и подружиться с ним. Если вы установите контакт с героем заранее – это будет вашим преимуществом. Начните с несущественных вещей, чтобы расположить к себе интервьюируемого, чтобы он расслабился и почувствовал себя спокойно.

Интервью также можно начать с комплимента (или простого вопроса, который располагает гостя, а уже постепенно можно повышать градус и переходить к более глубоким и провокационным вопросам.) Хороший пример того, как начинать интервью не стоит – это интервью Юлии Меньшовой с Людмилой Максаковой в программе «Наедине со всеми». Юлия Меньшова допустила огромную ошибку, назвав остроумие гостьи язвительным, и вскоре после этого задав провокационный вопрос про отца. Советуем ознакомиться с этим выпуском, чтобы понимать, как делать точно не стоит.

Рецепта идеального интервью не существует, но наши советы помогут вам интервью наиболее удачно. Практикуйтесь – знания приходят с опытом!