60,8K подписчиков

Послушал других и не сделал с петунией 2 важные процедуры. Пожалел, но не всё потеряно: можно успеть всё исправить

8K прочитали

Сколько бы я ни выкладывал материалов о петуниях, в каждом из них всегда говорю как молитву: стригите, не жалейте! И каждый раз в комментариях находится немало тех, кто убеждает, что стричь петунии не надо, формируются они сами и вообще я просто так всё рассказываю тут, чтобы денег заработать.

Как говорят, если человека раз 50 обозвать петухом, он кукарекать начнёт. Вот и я решил-таки попробовать: а вдруг люди правы? Вдруг петунию не надо стричь и она сама вырастет такой как надо? Благо петуний у меня много и есть те, с которыми можно провести эксперимент.

Ну как вам такое???
Ну как вам такое???

Суть эксперимента и провал

Не трогать петунию и дать ей расти самой так, как она хочет. С одной стороны мне так даже проще - не надо каждый вечер ходить и что-то кому-то прищипывать. Поставил спокойно под лампу и поливаешь раз в 3 дня. Ну красота же, если сработает?

Мои петунии, которые приходится стричь чуть ли не каждый день
Мои петунии, которые приходится стричь чуть ли не каждый день

Для эксперимента взял ампельную петунию. Делюсь результатами. Как видите, чуда не произошло.

Петуния выглядит просто ужасно. У куста с хорошими мощными листьями две длинные плети, все остальные побеги замерли в росте, а корневая система так вообще перестала развиваться. Оно и понятно - все силы пошли в рост зелёной массы. Но не так, как мне писали комментаторы, а конкретно в две ветки.

Даже корней толком нет
Даже корней толком нет

Если резюмировать, то получаем то, что я говорил всегда: есть сорта петунии, которые формируются сами. Но даже если их прищипывать - этот процесс будет происходить лучше и быстрее. У нас лето длится от силы три месяца (и то неясно, будет ли оно теплым в этом году), ну разве есть у нас пара лишних недель ждать, чтобы куст петунии сформировался в нормальный???

Ещё одно заблуждение, про которое мне тоже твердили - у ампельных петуний нельзя прищипывать центральный побег. Вроде как тогда петуния даст новые побеги, но будет лысой в середине.

Кто-то тут видит "красоту"?
Кто-то тут видит "красоту"?

Ещё в прошлом году я спорил, выкладывал фотографии своих петуний, у которых центральные побеги были прищипаны - не помогало. Мне каждый раз говорили, что зря я это сделал и вот не сделал бы - было бы лучше. В этот раз оставил на паре штук центральный побег.

И что вышло? Растёт он, как не в себя, длинный, тощий, в междоузлиях даже намёков на новые побеги нет. Всё объясняется просто: генетикой ампельного растения заложено пускать побеги и наращивать их в длину. И какие бы ни были это супер-пупер сорта, опять-таки, лучше будет, если прищипывать и их.

Вот мои петунии с прошлого года. Ну разве я делал что-то неправильно???
Вот мои петунии с прошлого года. Ну разве я делал что-то неправильно???

Что делать теперь?

Как бы банально ни звучал ответ на этот вопрос - снова стричь. Но если в случае с регулярными стрижками стричь надо буквально самые макушки каждого побега, то в таком запущенном случае это уже не поможет: стричь надо всё также, оставляя от грунта 3-5 листьев.

Стричь теперь надо больше половины ветки
Стричь теперь надо больше половины ветки

Вообще нет какого-то единого правила стрижки петуний. Тут главное понимать: чем короче вы оставляете побеги, тем более тесно будут расти новые и, соответственно, куст будет более набитым и пышным.

Кто-то, например, не заморачивается и стрижёт петунию каждый раз просто по размеру горшка. Соответственно, со временем, когда петуния переваливается в горшок большего диаметра, диаметр стрижки тоже увеличивается.
Так то лучше
Так то лучше

А может всё же не надо?

Есть один нюанс. В действительности, есть петунии, которые стричь надо реже. Но отличить от ампельных их легко. Если вы не выкинули пакетик (или знаете сорт), то на пакетике должно быть написано: петуния кустовая, диаметр куста не более (например) 30см.

Это побег ампельной петунии: тонкий, но гибкий и крепкий
Это побег ампельной петунии: тонкий, но гибкий и крепкий

Отличить такие петунии от ампельных можно: стебель у них намного толще, не такой гибкий и цветы, как правило, более крупные.

Их я стригу только прищипкой макушки, оставляя сам стебель довольно длинным, так как тут цель - сформировать не только пышный куст, но и достаточно высокий.

А это побег кустовой крупноцветковой петунии: он толще в размерах, уже не такой гибкий
А это побег кустовой крупноцветковой петунии: он толще в размерах, уже не такой гибкий

Ещё нюанс

Ну и ещё один момент: не давайте петуниям цвести дома. Можно оставить 1-2 цветка, чтобы оценить их размер и цвет для планировки будущих посадок, например, или же просто хочется побаловать себя красотой.

Чем больше петуния в рассаде будет цвести, тем хуже она будет развивать зелёные побеги, а значит к моменту высадки будет меньше в размерах, чем могла бы быть.

Крупноцветковая петуния: в этом году посадил её для балконных ящиков =- она требует меньший объём
Крупноцветковая петуния: в этом году посадил её для балконных ящиков =- она требует меньший объём

Ну и не забывайте, что после стрижки очень рекомендуется обработать петунии удобрением с повышенным содержанием азота - именно он даст волшебный пинок петунии для наращивания новой партии зелёной массы и слегка приглушит процесс цветения. В крайнем случае можно использовать универсальные удобрения.

А вы свои петунии стрижёте или как растут - так растут?