44,2K подписчиков

День 14 мая - "Цифровизация - на благо деревни"

143 прочитали
Я так заметил, что у нас некоторые люди боятся так называемой "цифровизации". Особенно те, кто уже в силу возраста или по каким-то личным причинам боится принимать всё новое.

Я так заметил, что у нас некоторые люди боятся так называемой "цифровизации". Особенно те, кто уже в силу возраста или по каким-то личным причинам боится принимать всё новое.

Но вот для жизни в сельской местности "цифровизация" и "научно-технический прогресс" являются очень большим подспорьем в "трудовой и личной жизни".

Мне самому иной раз раз просто удивительно, как могут экономится "телодвижения", когда можно при помощи левой кнопки мыши или указательного пальца два раза нажать нужные кнопки и воспользоваться услугой, которую раньше могли бы предоставить только при личном посещении.

И если для города "личное посещение" не является проблемой, то ездить из сельской местности, когда расстояние до города может быть 50-100 км, это довольно неудобно.

Живу я, значит, в селе системы "деревня", но при этом полноценно пользуюсь всеми благами технического прогресса. Ну, может быть только кроме доставки продуктов из супермаркетов.

Во всём этом деле самым главным фактором является наличие Интернета. И если лет 15 назад Интернет действительно был проблемой (его отсутствие) для сельских жителей, то сегодня почти везде уже стоят вышки сотовой связи, чтобы можно было пользоваться хотя бы 3G интернетом.

Например, в нашем селе действует, как минимум, три оператора. У двух есть 4G. Я на всякий случай оплачиваю Интернет от двух операторов.

И чего-чего?

"Госуслуги" - это вообще тема. Получить выписку, что-то оплатить, проверить данные, записаться, подать заявление - всё это очень удобно. Пользовался различными возможностями много раз. Пусть не всё работает без косяков, но чаще всего реально экономится много времени.

Сюда же можно отнести и прочие сервисы, например, налоговый кабинет, где всё можно проверить и оплатить.

Оплата коммуналки - электричество, газ и мусор у меня тоже только через Интернет. Причем в большинстве случаев через СБП, где просто нужно навести телефон на код.

Банковские личные кабинеты - тоже всё удобно. Открыть счет, перевести деньги, сделать инвестиции и прочее. Можно как через компьютер, так и через смартфон.

Покупки в Интернете - очень удобно для сельских жителей, которым некогда в городе бегать по магазинам и искать нужный товар, так как фиг его знает, где это вообще продается. Сейчас в одном маркетплейсе продлили срок хранения до 14 дней, что позволяет накапливать покупки, чтобы потом, когда едешь в город, разом можно было всё забрать. И опять же, купить можно прямо из леса, почитав отзывы и посмотрев видео товара.

И это лишь часть того, что можно делать, не вставая со стула.

А как же мошенники?

Именно мошенников боятся граждане. Чаще всего боятся тогда, когда что-то не понимают.

К примеру, я сталкивался с "безалаберностью" по отношению к логинам и паролям к личным кабинетам. У нас в обществе пока считается, что паспорт является тем главным документом, который страшно потерять. Но сейчас такие времена, когда логины и пароли (и прочие "секретные данные") нужно беречь также качественно, как и паспорт.

Опять же нужно развивать критическое мышление, когда, например, мошенники пытаются воздействовать "психологически", представляясь в разговоре "важным чином", пользуясь страхом обычных граждан перед людьми "в погонах".

Но в любом случае от технического прогресса никуда не деться. Зачем отказываться от удобств?

- А вот у вас электричества не будет, то что вы будете делать со всеми этими компьютерами без Интернета?

Если вдруг будет такая ситуация, что везде не будет электричества и Интернета, то тут впору кричать "Караул!" и бежать в лес. Обычно в таких случаях уже и деньги не играют никакой роли, а в роли средств расчета будут выступать золото, тушенка, бензин, штаны, услуги личного характера.

Лучше принимать цифровизацию и пользоваться всеми возможностями, которые в данный момент предоставляются. Лично я не хотел бы откатиться на тридцать лет назад, когда ради "бумажки" нужно отсидеть очередь, а потом громко ругаться, когда обнаруживаешь, что забыл одну бумажку дома - за 100 км.

Обычно в обществе принято считать, что в сельской местности люди менее "подкованы" в техническом прогрессе (особенно, если посмотреть фильмы про деревню по ТВ), но на деле именно в сельской местности приходится "быть в теме", чтобы облегчить себе жизнь, так как от удобств грешно отказываться.

Но тут всё зависит от человека. Один - легко учится и не хочет отстать в развитии. Другой - складывает деньги под подушку, а из всего Интернета заходит только на Одноклассники и на сайт с погодой.

И что характерно - возраст на это совершенно не влияет.

***

Сегодня наткнулся на один чудесный отзыв, когда человек два раза не угадал:

Я так заметил, что у нас некоторые люди боятся так называемой "цифровизации". Особенно те, кто уже в силу возраста или по каким-то личным причинам боится принимать всё новое.-2