126,3K подписчиков

Как в 1820 году греческий крестьянин во время перепашки поля наткнулся на статую Венеры Милосской

3,3K прочитали

В 1820 году произошло удивительное открытие, которое стало одним из самых значимых событий в истории искусства. На острове Милос, расположенном в Эгейском море, греческий крестьянин по имени Йоргос Кентротас работал на своём поле вместе с племянником. Неожиданно их плуг наткнулся на что-то большое. Они принялись выкапывать то, что им попалось. Фермер сначала подумал, что это просто крупный камень или что-то в этом роде, но оказался совершенно не прав. Из земли появилась мраморная статуя. Она состояла из двух частей: торса и задрапированной нижней части. Рядом со статуей также был найден фрагмент одной из недостающих конечностей - рука, держащая яблоко. Вместе с этими фрагментами были найдены несколько герм - четырёхгранных столбов, увенчанных скульптурной головой или бюстом.

Место где в 1820 году была обнаружена статуя Венера Милосская
Место где в 1820 году была обнаружена статуя Венера Милосская

В это время в бухте Милоса стояли корабли французской эскадры. Мичман Оливье Вутье, находившийся на одном из кораблей, одним из первых узнал о находке фермера. Он пришел к Йоргосу еще когда была выкопана часть скульптуры и призвал продолжать раскопки. Он, понимая, что это может быть очень важным артефактом и срочно написал маркизу де Ривьеру, послу Франции при Османской империи, которой тогда принадлежала Греция. В письме он предложил договориться с Константинополем о выкупе статуи для Королевского музея в Париже. Также Оливье Вутье сделал достаточно подробный рисунок статуи, который даже сохранился до наших дней.

Рисунок статуи сделанный Оливье Вутье
Рисунок статуи сделанный Оливье Вутье

Как вы уже догадались, речь идет об одном из самых знаменитых экспонатов Лувра и, возможно, самой известной древнегреческой статуе — Венере Милосской. Эта великолепная древнегреческая скульптура, выполненная из мрамора, относится к эллинистическому периоду, но точная дата её создания неизвестна. Современные исследователи предполагают, что она была создана во II веке до нашей эры, возможно, между 160 и 110 годами.

В 1820 году произошло удивительное открытие, которое стало одним из самых значимых событий в истории искусства.-3

Сейчас мы понимаем значимость этой находки, но тогда агент консульства выразил сомнение в ценности статуи. Покупка была под угрозой срыва. Прошло немало времени, прежде чем стороны договорились о цене. После долгих обсуждений и переговоров статуя была выкуплена за 836 пиастров. Скульптуру вместе с несколькими осколками мрамора и гермами погрузили на борт корабля. 23 декабря того же года они прибыли в Париж. А в феврале 1821 года маркиз де Ривьер на аудиенции с королем Людовиком XVIII предложил ему принять Венеру Милосскую в качестве подарка его величеству. Король Франции принял подарок и распорядился разместить статую в коллекции Лувра.

Статую не стали реставрировать, а выставили практически в том же виде, в котором и нашли. Возможно, скульптура не стала бы такой популярной, если бы не время, в которое ее нашли. На момент 1821 года Лувр переживал не самые лучшие свои годы. В период правления Наполеона коллекция музея наполнялась экспонатами, вывезенными из разных стран. Особенно богата была коллекция античных статуй, в основном римских, а греческих были единицы. После смены власти большую часть награбленного пришлось возвращать, как и большинство статуй.

Венера Милосская стала настоящей жемчужиной коллекции древностей Лувра. Статуя приобрела мировую известность благодаря фотографиям и копиям, которые позволили увидеть её красоту многим людям. Венера Милосская вдохновила множество писателей на более чем 70 стихотворений, оказала влияние на искусство XIX века и сюрреалистическое движение начала XX века. Статую использовали в различных современных художественных проектах, в том числе в фильмах и рекламе.

Учёные были более критичны в оценке статуи. Хотя после своего открытия Венера Милосская считалась классическим шедевром, поскольку она была датирована эллинистическим периодом, некоторые исследователи пренебрегали ею. Они предпочитали изучать скульптуры, упомянутые в древних письменных источниках, хотя те сохранились только в виде более поздних копий, которые технически уступают Венере Милосской. С тех пор Венера Милосская привлекает внимание искусствоведов и любителей искусства со всего мира.

Примерно так изначально должна была выглядеть Венера Милосская (реконструкция на основе зарисовки Адольфа Фуртвангленf 1895 год)
Примерно так изначально должна была выглядеть Венера Милосская (реконструкция на основе зарисовки Адольфа Фуртвангленf 1895 год)

Описанная история находки это лишь одна из существующих версий, которую поддерживают многие исследователи. По одной из альтернативных версий, статую нашёл сам Оливье Вутье во время поиска материалов для строительства, которое вели французские военные инженеры. Якобы статую раскопали в руинах древнего театра. До сих пор не ясно, кто на самом деле обнаружил статую — Оливье Вутье или местные крестьяне. Однако это не умаляет значимости находки, которая стала узнаваемым образом во всём мире.

Больше интересных находок у метя в телеграмме. Подписывайтесь.