20,2K подписчиков

Ближайшие к Солнцу звёзды: очень краткий путеводитель

2K прочитали
В Млечном Пути миллиарды звёзд и не все они похожи на Солнце.

В Млечном Пути миллиарды звёзд и не все они похожи на Солнце. Наша Галактика раскинулась на сотни тысяч световых лет и расстояния между звёздами в ней чаще всего превосходят расстояния между планетами в Солнечной системе. Увы, пока наши технологии не пригодны для перелётов в таком масштабе, но это не мешает нам изучать и близкие и далёкие объекты — современная астрономия достаточно хорошо знает соседей Солнца по Млечному Пути. Среди них есть и горячие гиганты, и карлики, и те, что обладают планетными системами.

Так может выглядеть закат на Проксиме B (ESO/M. Kornmesser, CC BY 4.0)
Так может выглядеть закат на Проксиме B (ESO/M. Kornmesser, CC BY 4.0)

Самая ближайшая звезда к Солнцу находится в созвездии Центавра. Это красный карлик Проксима Центавра. Она располагается в четырёх световых годах от Солнца и примерно в 9 раз меньше его. Этот объект относится к красным карликам, холодным и маленьким звёздам, поэтому Проксиму Центавра вооружённым взглядом с Земли не видно. Зато нам хорошо известно, что вокруг звезды вращается планета — Проксима Центавра b. Она имеет твёрдую поверхность и находится достаточно близко к красному карлику, чтобы получать от неё необходимое количество тепла для зарождения жизни. Но пока что никаких косвенных признаков обитаемости этого мира у нас нет.

Альфа Центавра А и В, фото выполнено космическим телескопом (ESA/Hubble, CC BY 4.0)
Альфа Центавра А и В, фото выполнено космическим телескопом (ESA/Hubble, CC BY 4.0)

Проксима Центавра является частью тройной звёздной системы, самые большие объекты которой — звёзды Альфа Центавра A и B. Расстояние до них составляет 4,3 световых года. Эти звёзды очень похожи на Солнце температурой, светимостью и цветом, но каких-то экзопланет у Альфа Центавра A и B пока не нашли — есть лишь косвенные признаки, что вокруг звезды А может вращаться экзопланета размером с Нептун или Сатурн. Все три звезды, включая A, В и Проксиму в центральной России никогда не выходят из-за горизонта.

Небо на экзопланете, вращающейся вокруг звезды Барнарда, фантазия художника (ESO/M. Kornmesser, CC BY 4.0)
Небо на экзопланете, вращающейся вокруг звезды Барнарда, фантазия художника (ESO/M. Kornmesser, CC BY 4.0)

Почти в шести световых годах от Солнца находится ещё один красный карлик, звезда Барнарда. Она в пять раз меньше его и значительно холоднее. Вокруг звезды Барнарда, по-видимому, может вращаться экзопланета, которая примерно в три раза тяжелее Земли и делает полный оборот вокруг светила за 233 дня. Предполагается, что средняя температура на её поверхности не поднимается выше -170 градусов по Цельсию, а значит существование там жизни невозможно. Звезду Барнарда иногда называют летящей — она двигается в пространстве столь быстро, что за 174 года ощутимо изменяет своё положение на земном небе, перемещаясь на расстояние, сравнимое с видимыми размерами Луны.

В восьми световых годах от нас находится звезда Вольф 359 или CN Льва. Это молодое светило, которому едва ли исполнился миллиард лет. Несмотря на возраст, CN Льва так же относится к красным карликам и гораздо меньше Солнца. Однако Вольф 359 обладает весьма буйным нравом — звезда периодическим вспыхивает и в течение нескольких минут увеличивает яркость в несколько раз. Эти вспышки так же сопровождаются мощными выбросами радиации, так что если рядом с CN Льва и есть планеты, искать жизнь на них не имеет большого смысла.

Красный карлик в представлении нейросети. На самом деле звёзды такого класса имеют гораздо менее насыщенные оттенки.
Красный карлик в представлении нейросети. На самом деле звёзды такого класса имеют гораздо менее насыщенные оттенки.

На таком же расстоянии, что и буйный Вольф 359, находится красный карлик Лаланд 21185. Надеюсь, уважаемые читатели учитывают, что Вселенная трёхмерна, и Лалланд 21185 не составляет с CN Льва двойную систему — эти светила разделяет почти пять световых лет. Лаланд 21185 ничем не примечательный красный карлик, зато вокруг него вращаются несколько экзопланет. Одна из них, получившая кодовое обозначение b, в три раза массивнее Земли и делает один оборот вокруг собственной звезды за несколько дней. Температура на поверхности этой экзопланеты значительно выше 100 градусов Цельсия. Два других объекта планетной системы, видимо, по составу, размеру и температуре похожи на Нептун или Уран.

Сириус (яркая звезда над лесом в левой части снимка) на подмосковном небе в 2024 году
Сириус (яркая звезда над лесом в левой части снимка) на подмосковном небе в 2024 году

И наконец в 8,6 световых лет от нас находится Сириус, светило, которое массивнее Солнца в 2 раза и ярче его в 25 раз. Астрономы классифицируют подобные объекты как звёзды спектрального класса А. Одного взгляда на звёздные карты Северного и Южного полушарий, то станет понятно — звезды ярче Сириуса на нашем небе попросту отсутствуют, а зная его высоту над горизонтом, увидеть Сириус можно даже вечером до захода Солнца. Хочу предупредить уважаемых читателей, что такие наблюдения могут быть опасны для глаза, так что не стоит проводить их без подготовки. Сириус на самом деле является двойной звездой, но второй его компонент чрезвычайно маленькая звезда, белый карлик, не виден невооружённым взглядом. Он получил название Сириус b, а диаметр этого объекта лишь немного больше, чем диаметр Земли. Звезда Сириус на небе располагается в созвездии Большого пса, увидеть её можно почти на всей территории нашей планеты, кроме северных приполярных территорий. Наилучшее время для наблюдений Сириуса в средней полосе России начинается поздней осенью и заканчивается ранней весной.

Я рад, если публикация вам понравилась, а ещё больше тематических материалов вы можете найти на моём канале в RUTUBE и в телеграме