Директор ООО: варианты, плюсы и минусы, как оформить

Статья 32 от 08.02.1998 года N 14-ФЗ устанавливает, что генеральный директор, осуществляет управление обществом с ограниченной ответственностью. Какие права и обязанности имеет директор ООО?

Статья 32 от 08.02.1998 года N 14-ФЗ устанавливает, что генеральный директор, осуществляет управление обществом с ограниченной ответственностью. Какие права и обязанности имеет директор ООО?

Какие полномочия осуществляет директор ООО

Ключевая обязанность директора ООО – обеспечение непрерывной работы предприятия и получение прибыли. Для её достижения он:

  • проведение собрания участников ООО;
  • назначение на должности, увольнение сотрудников,
  • назначение премий и наложение штрафов или дисциплинарных взысканий
  • ответственность за сдачу отчётности.

Также он выполняет и другие обязанности. Они указаны в уставе ООО, должностной инструкции гендиректора, трудовом договоре и прочих документах компании.

Директор может выдавать доверенности на действие от имени компании, а также право второй подписи. Подписывает документы и договоры директор без оформления доверенности на его имя.

Полномочия генерального директора в организации зависят от сферы её деятельности и наличия других высокопоставленных сотрудников, таких как технический или коммерческий директор, директор по развитию, руководители отделов и главный бухгалтер. В случае наличия указанных должностей часть обязанностей гендиректора может быть делегирована им, а главному руководителю придётся контролировать их исполнение.

Какие полномочия ООО можно ограничить

Полномочия генерального директора в ООО ограничены: он не может самостоятельно распределять прибыль, принимать решения о филиалах, подразделениях, ликвидации или других типах реорганизации, а также вносить изменения в устав компании.

В уставе компании прописаны часть полномочий гендиректора, которые могут быть изменены решением общего собрания учредителей. Это открывает возможность для изменения полномочий директора ООО, включая их расширение или ограничение, в зависимости от деятельности компании и других факторов. Например, управляющий может иметь право заключать сделки на значительные суммы лично, либо окончательное решение об этом может приниматься на собрании учредителей.

Как оформить назначение директора

Назначение руководителя компании производится учредителями, если их несколько, либо одним учредителем, если он один. Этот процесс должен быть завершён на этапе регистрации ООО до подачи заявления в ФНС, в котором уже должна быть указана полная информация о руководителе регистрируемого общества.

Кандидатура определяется путём простого голосования на общем собрании участников общества. Порядок назначения гендиректора включает в себя следующие шаги: сначала проводится проверка кандидата в списках дисквалифицированных лиц, которым не разрешено занимать руководящие должности. Затем проводится общее собрание, на котором голосуется за увольнение прежнего руководителя и принятие на работу нового. Далее подготавливается заявление Р 13014, которое должно быть заверено электронной подписью или подписью нотариуса, в зависимости от формата, в котором оно направляется в ФНС: бумажном или цифровом.

Для успешного завершения процедуры смены гендиректора в компании необходимо соблюдать несколько важных шагов. Прежде всего, требуется передать необходимые документы в налоговую инспекцию для регистрации данного изменения. После этого следует заключить трудовой договор с новым руководителем. Важно также произвести проверку всех изменений в записи в ЕГРЮЛ.

Для успешного назначения нового руководителя в ООО необходимо убедиться, что указанный срок его полномочий соответствует тому, что прописан в уставе компании. Этот срок должен совпадать с информацией, указанной в трудовом договоре. Подписание всех документов от имени ООО осуществляется руководителем общего собрания.

Для удобства процесса открытия ООО и подачи необходимых документов в ФНС, рекомендуется воспользоваться услугами сервиса «Регистрация бизнеса». Этот сервис позволяет не только быстро и удобно подготовить все необходимые документы, но и провести регистрацию без уплаты государственной пошлины, что значительно упрощает весь процесс.

Права директора

Главный управляющий обладает правами, сформированными своими профессиональными навыками. Они в основном схожи с его полномочиями. Ему предоставлено право:

  • заключать и прекращать соглашения;
  • представлять свою фирму в отношениях с другими организациями, в том числе государственными органами;
  • устанавливать или менять порядок работы компании, её организационную структуру;
  • определять систему финансового поощрения для персонала;
  • утверждать дисциплинарные или материальные меры ответственности для сотрудников.

Директор ООО несёт полную ответственность за свои действия. Ему вправе требовать от работников добросовестного отношения к делу и имуществу фирмы, запрашивать у начальников направлений и отделов всю необходимую информацию по их работе, а также выносить на рассмотрение общего учредительного собрания свои предложения и идеи. Положение директора может сильно отличаться в каждой компании, в зависимости от того, что оговорено в уставе организации.

Ответственность директора ООО

Руководитель несёт ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей компании, своевременную отчётность и возможный ущерб, который может быть причинён превышением или невыполнением его обязанностей. Он обязан выполнять свои права и обязанности, а также следовать законодательству.

Для безопасной сдачи отчётности в налоговую и другие контролирующие органы удобно использовать сервисы «Астрал Отчёт 5.0» и «1С-Отчётность». С их помощью можно работать удалённо, одновременно сдавая документацию от разных подразделений или использовать привычную программу «1С» модулем с актуальными формами отчётных документов.

Директор ООО должен строго соблюдать инструкции, чтобы способствовать процветанию компании, соблюдая все законы, не нарушая их. В рамках своей деятельности он несёт ответственность за убытки, возникшие в результате своих действий или бездействия, а также за разглашение конфиденциальной информации.

Нарушение обязанностей или небрежное отношение к ним также являются частью обязанностей генерального директора. Пункты 2 и 5 статьи 44 Закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ содержат информацию об ответственности руководителя ООО.

В случае неисполнения обязанностей генеральный директор может быть уволен и подвергнут гражданско-правовой или финансовой ответственности, а также понести административное или уголовное наказание. Кроме того, если при банкротстве компании выявляются действия, направленные на умышленное снижение доходов, нарушение в отчётности, заключении договоров и другие внутренние документы, руководителю будет предъявлена субсидиарная ответственность. ООО или уполномоченное лицо имеют право подать иск в суд для взыскания ущерба и привлечения руководителя к ответу по закону.