2,2M подписчиков

Ничего, кроме разговоров Дудя*, Шихман* и Гордеевой*. На что у либералов хватило "креатива"

370 прочитали
   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Либералы по всему миру, и в России в том числе убедили многих, что являются группой особенно талантливых творческих людей. Правда, при внимательном рассмотрении этой публики выясняется, что "креатива" у них хватает разве что на разговорные ютуб-шоу Дудя*, Шихман*, Гордеевой* и прочих.

АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ

Нынешние либералы известны специфическим отношением к терминам и понятиям.

Начать хотя бы с того, что они необоснованно присвоили собственное самоназвание. Что общего с классическим либерализмом 200-летней давности (чьи фундаментальные ценности - свобода слова и равенство перед законом) имеют нынешние "поборники демократии", навязывающие миру псевдоценности и отказывающиеся видеть не просто оппонентов, но даже людей в тех, кто имеет иные убеждения? Ответ очевиден: ничего, кроме без зазрения совести "позаимствованного" названия.

Но этим дело не ограничилось - в XXI веке отечественные "любители свободы" принялись звать-величать себя "креативным классом". В копилке заявлений из разряда "смелость на грани наглости" - пополнение.

Ничего не создающие креативщики - кого-то это напоминает...

Во-первых, полное отсутствие креативности у местных либералов проявилось в том, что название "креативный класс" они в готовом виде скопировали с Запада.

Понятие "креативный класс" (creative class) на рубеже XX-XXI веков сформулировал американец Ричард Флорида, так обозначивший группу, процветающую в постиндустриальной экономике. Это люди, не производящие товаров, а либо создающие нематериальные ценности, либо оказывающие услуги. Так, в "креативном классе" представители традиционных творческих профессий оказались в меньшинстве по сравнению с специалистами по маркетингу и PR, "экспертами" по всем сферам деятельности и блогерами.

   Кофейня - место обычного скопления типичных рядовых представителей "креативного класса". ФОТО: Artem Sobolev/Globallookpress
Кофейня - место обычного скопления типичных рядовых представителей "креативного класса". ФОТО: Artem Sobolev/Globallookpress

Во-вторых, отечественные либералы самонадеянно присвоили себе право на "креативность". В широком смысле это слово является в европейских языках, кровнымиузами повязанным с латынью, синонимом творчества.

Более того, creator означает в латыни, в английском и других родственных языках как творца в смысле человека, осуществляющего созидательный труд, так и Бога-Творца, создавшего мир и человека.

А между тем если рассмотреть как следует долгие годы составлявший "элиту" России либеральный "креативный класс", то окажется, что ничего оригинального эти люди на творческой ниве создать так и не сумели. Несмотря на сосредоточение в своих руках разнообразных ресурсов - начиная с финансовых и заканчивая информационными.

Единственная мышь, которую сподобилась родить в России либеральная гора, - построенные по одному шаблону, хоть и довольно многочисленные "интервью-шоу" в интернете.

В ответ на это могут последовать возражения: а как же, мол, расплодившиеся на тучной кормовой базе многочисленные либеральные писатели, театральные и кинорежиссёры и тому подобные деятели культуры? Однако это случай не создания либералами нового, а отравления ими изнутри традиционных видов искусства - и этой проблеме необходимо посвятить отдельный разговор.

А пока рассмотрим, что представляет из себя единственное творческое достижение отечественной либеральной общественности.

Не всё, но многое началось с Дудя*

Развитие интернета позволило существенно обновить формат интервью. Пропали ограничения по хронометражу, можно стало публиковать беседы длительностью по три-четыре часа. Имевший ранее место значительный элемент импровизации снизился за счёт возможностей монтажа. Графические спецэффекты и смена "декораций" (съёмки в нескольких местах или студиях) сделали интервью более комфортным для восприятия современной аудиторией, привыкшей к кадрам длительностью по несколько секунд.

Показательно, что даже на рождение столь хлипкого детища "могучий креативный класс" накопил силы лишь совсем недавно. В феврале 2017 года запустил ютуб-канал "вДудь" Юрий Дудь*, получивший ранее известность на освещении спортивных событий. Стремительно преодолев путь от журналиста до пропагандиста, Дудь* стал законодателем либерального "разговорного жанра" и ориентиром для своих коллег-последователей.

   Юрий Дудь*. Скриншот: ютуб-канал "вДудь"
Юрий Дудь*. Скриншот: ютуб-канал "вДудь"

Он же сразу наглядно продемонстрировал факторы, благодаря которым интернет-жанр интервью стал особенно популярен среди представителей либерального "креативного класса".

Прежде всего, это дешёвый и быстрый способ для ведущего подобных шоу создать себе образ умного человека, состоявшейся личности и лидера общественного мнения (ЛОМ) - за счёт собеседника. То есть внимание аудитории к ведущему проекта привлекается (и, соответственно, его авторитет повышается) благодаря востребованности его гостя у публики.

Либо это раскрученная современными информационными технологиями "звезда-однодневка" (блогеры-миллионники, рэперы, юмористы) - и тогда на её фоне либерал-ведущий с заранее подготовленными провокационными вопросами будет смотреться великим оратором семи пядей во лбу.

Либо в качестве гостя выступит действительно успешная личность со своим мнением и сложившейся аудиторией - и тогда "хозяин" повышает своё реноме благодаря факту соседства с авторитетной персоной. Мол, смотрите, ого-го, с кем практически на равных беседы разговариваю - значит, и я сам ого-го...

Чем либерала ни убеждай, он всё своё твердит

Второй разгадкой востребованности подобных проектов среди демократических "звёзд" является удобная возможность для активной пропаганды либеральной повестки.

Для внедрения требуемых идей и настроений в массы используются несложные приёмы. Чаще всего в гости приглашаются либо известные своей либеральной ориентацией знаменитости - тогда тематика, тональность и выводы разговора однозначны и предсказуемы. И "репертуар" Дудя* показателен - большинство его гостей, особенно после начало СВО, составляют записные либералы.

   Такие у "главного интервьюера" были собеседники - вроде беглого бизнесмена Чичваркина*. Скриншот: ютуб-канал "вДудь"
Такие у "главного интервьюера" были собеседники - вроде беглого бизнесмена Чичваркина*. Скриншот: ютуб-канал "вДудь"

Но зачастую не менее эффективен и приём "от противного" - когда собеседником становится представитель иных, а то и враждебных убеждений. И здесь возможны различные варианты. Например, оппонента удаётся поставить в очевидно невыгодное положение и тем самым продемонстрировать "победу" либерализма над "консервативными, пропутинскими, тоталитарными силами".

Или гость оказывается ведущему "не по зубам" - и тогда остаётся лишь дискредитация его косвенными способами (через общую подачу, формирование негативного эмоционального образа, особенности монтажа и т.д.)

Показательный пример - выпуск с актёром Оскаром Кучерой, опубликованный в января 2023-го. Кучера сразу был представлен публике как человек, поддерживающий действия армии России в украинском кризисе. Действия, с точки зрения либералов, крайне негативные - якобы вооружённая и немотивированная агрессия против "мирного соседа".

   Негативный заголовок интервью с "пропутинским" Кучерой, явно скептический вид Дудя* на заставке - всё уже заранее формирует настроение выпуска. Скриншот: видеохостинг YouTube
Негативный заголовок интервью с "пропутинским" Кучерой, явно скептический вид Дудя* на заставке - всё уже заранее формирует настроение выпуска. Скриншот: видеохостинг YouTube

А уже в ходе разговора Дудь* просто игнорировал попытки собеседника пусть в чём-то наивно, но донести мысль об истинных причинах конфликта. Фраза Кучеры:

2014 год, революция в Киеве. К власти нелегитимно приходят другие люди <...> Они просто пришли с вилами и устроили 1917 год. <...> Им говорят [русскоязычный юго-восток Украины] - подождите секунду, мы за другое голосовали, мы так не хотим. Мы тоже здесь есть, почему вы нас не слушаете? А, не хотите? АТО [антитеррористическая операция - так официальный Киев обозначал геноцид русскоязычного населения Донбасса]. Это как?

Никакого опровержения со стороны Дудя* не последовало - он лишь со скучающим видом ("ну, все приличные люди и так знают") без опоры на факты повторял либеральную версию о том, будто Русская весна - 2014 была следствием не воли народа Донбасса, а диверсионной вылазки нескольких десятков (!) вооружённых агентов из России.

Главное - правильно ответить на вопрос о Путине

А теперь - о наиболее успешных последователях Дудя*.

Одной из первых в либеральной тусовке, кто по достоинству оценил перспективы "разговорного жанра", стала журналистка Ирина Шихман* - и уже в конце 2017-го она открыла собственный интервью-проект "А поговорить?".

   Ирина Шихман*. Скриншот: ютуб-канал "А поговорить?"
Ирина Шихман*. Скриншот: ютуб-канал "А поговорить?"

Наглядным примером её творчества стал выпуск с актёром Данилой Козловский (апрель 2021-го). Можно по шагам проследить, как Шихман* подводит Козловского к "правильным", с точки зрения отечественной оппозиции, ответам и выводам. Ведь Данила хоть и один из самых популярных актёров России, но имеет репутацию не совсем либерала, скорее сочувствующего. Таких нужно корректировать...

Непосредственным поводом для беседы стал выход фильма "Чернобыль", в котором Козловский выступил и режиссёром, и исполнителем главной роли. Атомная катастрофа 1986 года послужила отправной точкой для беседы в русле "почему случилась катастрофа - виновато тоталитарное государство - наше государство всегда виновато". А пришло всё к чудному диалогу:

Шихман*: Что в нас не так? В чём проблема русского народа?Козловский: Нетерпимость, консерватизм. Мы плохо принимаем новое <...>. Это мешает нам быть прогрессивными.

Дальше - больше. Козловский говорит, что любит свою страну, и она всегда будет для него великой. Но Шихман* корректирует: мол, сейчас ты часто снимаешься за рубежом - разве там можно рассказать что-то хорошее о России? Актёр мнётся и теряется.

   Улыбка Ирины Шихман* после полученного отрицательного ответа Козловского на вопрос, будет ли актёр голосовать за Путина. Интервью можно заканчивать? Скриншот: ютуб-канал "А поговорить"?
Улыбка Ирины Шихман* после полученного отрицательного ответа Козловского на вопрос, будет ли актёр голосовать за Путина. Интервью можно заканчивать? Скриншот: ютуб-канал "А поговорить"?

А уж когда дело доходит до двух заветных фамилий, Шихман* играет в открытую. Сперва ведущая пытается выяснить, почему Козловский не участвовал в митингах в поддержку Навального. Но артист, попутно рассыпаясь в реверансах перед "смелостью" оппозиционера, всё-таки произносит, что не видит Навального президентом страны. И тут уж журналистка идёт в "лобовую атаку": спрашивает собеседника, будет ли тот голосовать за Путина, с явным намёком на что-то неприятное. И Козловский отвечает: "Нет".

Улыбка Шихман*, можно и занавес давать.

Публика, ориентированная на названия и заголовки

И дело тут не в свойственной молодости радикальности Шихман* (на момент интервью ей было 36 лет). Аналогичные, если не более примитивные приёмы используют и её более старшие коллеги по либеральным интервью-шоу.

Вот, например, переквалифицировавшийся в блогера библиотекарь Николай Солодников осенью 2018 года запустил свой ютуб-канал с не лишённым остроумия названием "ещёнепознер". А в феврале 2021-го, в возрасте 39 лет, пригласил на разговор выдающегося современного философа, теоретика евразийства Александра Дугина.

   Александр Дугин и Николай Солодников. Скриншот: ютуб-канал "ещёнепознер"
Александр Дугин и Николай Солодников. Скриншот: ютуб-канал "ещёнепознер"

В ходе общения с выдающимся современным мыслителем были затронуты такие глубокие темы, как соотношение либерализма с патриотизмом и национализмом, христианская политика, влияние различных философов на современную жизнь, историческая судьба России и так далее.

Но всё это было в психологическом плане перечёркнуто названием ролика: "Александр Дугин: "Ла-ла-ла-ла-ла". Ззрителям канала сразу был направлен сигнал: не воспринимайте всерьёз слова этого человека, он может говорить что угодно, но он чужой. К тому же это один из редчайших (если вовсе не единственный...) выпусков на канале, к которому отключены комментарии. Что пусть косвенно, но весьма красноречиво характеризует аудиторию канала "ещёнепознер"...

"В вашей голове иноагента есть такая картина"

Три года назад отправилась в самостоятельное медийное плавание ещё одна заметная фигура либерального информационного пространства - Катерина Гордеева*. Ютуб-канал "Скажи Гордеевой*" в основном специализируется на творческих фигурах - и после начала спецоперации это в подавляющем своём большинстве релоканты из числа актёров, режиссёров, писателей.

Но порой Гордеева* пытается сыграть "на чужом поле" - вступает в словесный поединок с деятелями культуры патриотических взглядов. Особенно яркой получилась весной 2023-го беседа 46-летней на тот момент журналистки с театральным режиссёром, продюсером, худруком Нового театра Эдуардом Бояковым.

   Эдуард Бояков, ФОТО: Alexey Belkin/Globallookpress
Эдуард Бояков, ФОТО: Alexey Belkin/Globallookpress

Бояков - бельмо на глазу отечественной богемной "культуры". Долгие годы режиссёр был в первых рядах творческих инноваций в театральной жизни России - а такая характеристика почти со 100%-ной гарантией означает человека ультралиберальных взглядов.

Но Эдуард Бояков - русский патриот, православный христианин с консервативными ценностями. Попытаться если не переубедить, то хотя бы эффектно "ниспровергнуть" такого человека в глазах "прогрессивной общественности" - почётная задача для либеральных пропагандистов. За эту задачу взялась Гордеева* - и ноша оказалась осевшей несколько лет назад в Латвии журналистке не по плечу.

Вероятно, большинство собеседников выбил бы из колеи озвученный Гордеевой* в самом начале интервью тезис, будто бы единственный оставшийся в современный России социальный лифт - это схема "тюрьма - ЧВК "Вагнер". Но ответ Боякова остудил разоблачительный пыл:

Ну, это в вашей голове иноагента есть такая картинка... [...] Безусловно, мы живём в свободной стране. В историческом контексте, если сравнивать страну с Россией XX века, XIX, XVIII веков, надо признать, что сейчас самое свободное время.
   Бояков и Гордеева*. Скриншот: ютуб-канал "Скажи Гордеевой*"
Бояков и Гордеева*. Скриншот: ютуб-канал "Скажи Гордеевой*"

Не помог и "особо хитрый" манёвр отечественных либералов - "через религию".

Кичащиеся своей образованностью и культурностью представители "креативного класса" по необъяснимой причине полагают, что для понимания не нужно изучать Священное Писание. А достаточно пролистать в Сети что-то вроде пособия "Библия для чайников" - и можно смело ставить оппонентов-консерваторов в тупик острыми, как бритва, вопросами.

Такой вопрос приготовила и Гордеева* для Боякова как православного человека в связи с СВО:

Гордеева: Нигде, ни в одной христианской книге не написано о том, что убийство - это хорошо...Бояков: Катя, перестаньте, нельзя быть такой зашоренной. В Евангелии и в Библии огромное количество текста, который констатирует необходимость войны, который говорит о наказании, о поругании, что не только Господь наказывает.

И слова Эдуарда несложно подтвердить, просто честно прочитав Библию и найдя в ней, например, следующие повеления от имени Господа: "Иди и порази... Истреби всё... И не давай пощады ему". (1Цар., 15:3)

Что с того?

Цель этого текста не столько разоблачение отечественных "свободолюбцев" - они с этим прекрасно справляются сами, сталкиваясь с людьми, знающими истинную цену либеральным штампам, или откровенничая о своей русофобии, будучи уверенными, что общаются в тесном кругу "посвящённых".

Цель статьи - напомнить, что нам самим нужно избавляться от дурной привычки принимать за чистую монету любые тезисы, исходящие от "креативного класса". Всякий раз внимательно присматриваться к этим "гигантам мысли" и "отцам и матерям русской демократии".

И ведь присмотришься - а там вместо "громадного вклада в мировую культуру" только и наберётся, что интернет-шоу разговорного жанра, единственная задача которых - распространение либеральных установок. То есть ничего, кроме разговоров.

* Юрий Дудь, Евгений Чичваркин, Ирина Шихман, Катерина Гордеева - включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.