316,4K подписчиков

«Радовался он не долго: справедливость восторжествовала»- бесславный конец сына Героя СССР, предавшего своих, и бежавшего в США

33K прочитали

Войны спецслужб никогда не прекращаются, чтобы не декларировали политики. 9-го июля 2010-го года в венском аэропорту случилось событие достойное стать сюжетом финальной сцены традиционного шпионского детектива. Произошел обмен десяти российских разведчиков-нелегалов на аналогичную группу американских агентов, арестованных в России за шпионаж.

В числе переданных американской стороне оказались главные фигуранты нашумевших уголовных дел о государственной измене Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко. Среди арестованных ФБР самой значимой фигурой оказался генерал внешней разведки Михаил Васенков, уже четыре десятка лет работавший в разных странах. Кроме него вернулись на родину супруги (оба полковники СВР) Елена Вавилова и Андрей Безруков, жившие много лет в США Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Владимир и Лидия Гурьевы, Анна Чапман.

Всех сотрудников СВР арестовали в конце июня в разных городах США. Выдал их сбежавший в Штаты кружным путем через Белоруссию, Польшу и Германию их же коллега и сослуживец полковник Александр Потеев.

В этой истории труднее всего понять, как образцовый офицер, имеющий боевые награды и сделавший блестящую карьеру стал предателем.

Войны спецслужб никогда не прекращаются, чтобы не декларировали политики.

Александр Потеев, отслужив срочную закончил в Минске школу КГБ СССР. К середине семидесятых требования к желающим служить в госбезопасности были очень высокими. Проверялась вся семья и родственники, связи кандидата, его репутация и моральный облик, стойкость и верность идеалам. Александр прошел все проверки, не последнюю роль сыграла и его родословная.

Его отец офицер-танкист, в годы Великой Отечественной войны был командиром роты. Звания Героя Советского Союза Николай Павлович Потеев был удостоен после боя под Ригой. Его рота отбила в тот день тридцать атак, подбив при этом около четырех десятков немецких танков. Из них девять на счету экипажа командира.

Сам Александр служил тоже безупречно. Он считался одним из лучших сотрудников регионального управления и был переведен в Москву. Первой его серьезной командировкой стал Афганистан. Его направили туда в семьдесят девятом в группе спецназа «Зенит», а затем и «Каскад». За боевые заслуги в составе групп специального назначения награжден орденом Боевого Красного Знамени. В мирное время этот орден по статусу уступал только ордену Ленина.

После Афганистана Потеев заканчивает институт КГБ имени Андропова (сейчас это Академия СВР) и продолжает службу уже в первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ. Его послужной список отметили, и он получает весьма престижное направление в США. Работу за рубежом он начал в Вашингтоне, в советском посольстве, потом переводится в Нью-Йорк, в российское представительство при ООН. В его задачи входила вербовка новых и контроль «спящих» агентов. Подробности его деятельности не известны, но, по некоторым сведениям, число агентуры выросло вдвое, а ценная информация пошла потоком.

Александр Потеев в Афганистане. Фото в открытом доступе.
Александр Потеев в Афганистане. Фото в открытом доступе.

Эффективность его работы в Штатах косвенно подтверждается и тем, что по возвращении из длительной командировки он в 2000-м году в сорокавосьмилетнем возрасте становится замом начальника управления внешней разведки и возглавляет американский отдел. Семья переезжает в престижную квартиру в Крылатском, а премии хватило на три автомобиля. По мнению следствия, американцы завербовали его приблизительно в это же время.

Каким образом проходила вербовка достоверно не установлено, хотя версий ходит много. По одной из них сгубила излишняя любовь к деньгам. Якобы завербовали его еще во время пребывания в США. Именно этим объясняется и успехи его семьи. Дочь еще будучи студенткой Международного университета получает место в московском представительстве корпорации «Американские советы по международному образованию», а вскоре и работу в США. Следом за ней перебирается и жена, причем организовывает вполне успешный бизнес.

Другая ей несколько противоречит. Хотя материальную заинтересованность не исключает. Согласно этой версии, семейный бизнес как раз и был построен на том, что Потеевы за довольно увесистые проценты помогали чиновникам и бизнесменам выводить за рубеж средства, нажитые в результате коррупции или мошеннических схем. Для американских спецслужб финансовая система весьма прозрачна, и это могло стать серьезной зацепкой.

Есть версия и о силовом давлении. В 2003-м году на квартиру Потеева был совершен налет. Трое в камуфляже и масках, отрекомендовавшись сотрудниками УВД, врываются внутрь, избивают его с сыном и исчезают, прихватив три с лишним тысячи долларов и 30 тысяч рублей. По мнению журналистов, это был один из элементов вербовки, демонстрирующий, что большая должность его не защищает от крупных неприятностей.

Александр Потеев. Фото в открытом доступе.
Александр Потеев. Фото в открытом доступе.

Вызывает недоумение, почему у контрразведки не вызвал подозрений переезд родственников одного из основных отделов службы внешней разведки в США. Незадолго до его побега срочно покинул страну и его сын, работавший в «Рособоронэкспорте». Более того, в скором времени должен был уйти в отставку по возрасту и его непосредственный начальник, и Потеев автоматически должен был занять его место.

Хватились его только когда он неделю не только не появлялся на работе, но и не выходил на связь, оборвав все контакты даже с друзьями. В это время он уже по поддельному паспорту не только покинул страну, но и был вывезен из Германии в США спецрейсом ВВС. Впрочем, на некоторые мысли наводит дело уже упомянутого Александра Запорожского, который сам вышел на ЦРУ и стал «инициативным» предателем. Так вот, он тоже был руководителем американского отдела, но в контрразведке и должен был контролировать своих коллег.

Как бы то ни было, но Потеев стал предателем, и любая мотивация не может оправдать измену. В июне 2011-го года Потеев был лишен наград и звания, а военный суд заочно приговорил его к 25-ти годам заключения.

Когда одному из преданных Потеевам разведчиков Андрею Безрукову задали вопрос, что бы он сказал ему при встрече, Безруков ответил прямо:

«Вы знаете, я бы ему ничего не сказал. Незачем. По-моему, ему до конца жизни и так будет достаточно паршиво. Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест. Нельзя сохранить какой-то эмоциональный баланс в жизни, когда понимаешь, что кого-то предал или убил. А его отец был Героем Советского Союза. Он предал не только себя — он убил память своих родителей... <…> Это тот человек, для которого Родина и разведка были второстепенными вещами, а значит, разменной монетой».

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Полковник СВР Андрей Олегович Безруков. Фото в открытом доступе.
Полковник СВР Андрей Олегович Безруков. Фото в открытом доступе.

В Соединенных Штатах Потеев рекламу себе не делал. В отличие от Скрипаля или Калугина не давал интервью, не мелькал на американском ТВ, не появлялся в интернете. Но радовался он не долго: справедливость восторжествовала. В 2016-м году появилась информация о его гибели. Впрочем, ни обстоятельства его смерти, ни каких-либо документов, подтверждающих сам факт, в открытом доступе так и не появилось. Это дало основание некоторым журналистам предположить, что сработала американская программа защиты свидетелей, и это дезинформация появилась просто чтобы об нем побыстрее забыли.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, почему убили Вознесенского?