1,3K подписчиков

После выставки "Военкоры" заглянем в палаты Английского двора

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.

Мы уже писали, что выставка маленькая, мы сходили бесплатно в эти праздники, но платно на неё, может, и не стоит идти. А вот если вместе с посещением самого здания Старого английского двора, то это уже интереснее.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.

Ведь интересно само здание в старорусском архитектурном стиле. Это одно из первых гражданских каменных зданий XVI века в Москве, построенное специально для английской фактории в Московии. Рядом с Кремлём, в Китай-городе, недалеко от речной пристани - его положение было очень удобным.

Англичан, можно сказать, совсем случайно занесло в Москву, но это положило начало развитию торговых отношений двух стран на более чем сто лет, пока политический и экономический центр не сместился в сторону Санкт-Петербурга.

Интересно, что строилось здание для англичан, но архитектурный стиль чисто русский. И не только внешне, но и внутри: сводчатые палаты, узкие и высокие лестницы, маленькие окна, в свинцовые решётки которых когда-то была вставлена слюда.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-3
Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-4
Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-5

В передних сенях висит большая карта той эпохи, на которой можно найти Московию. Посмотрите, даже есть карта-врезка с планом Москвы.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-6

Английская королева Елизавета I поощряла эти торговые контакты. И, видимо, весьма активно, раз московский царь Иван Грозный вознамерился жениться на ней, видя в этом союзе и экономическую выгоду.

Старинная гравюра
Старинная гравюра

В этой обширной палате, что на снимке внизу, и шла основная жизнь торговой фактории.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-8

Здесь заседали, проводили переговоры, заключали сделки, взвешивали товары. В больших ларях, что стоят вдоль левой стены, хранились товары. Сейчас в некоторых из них можно увидеть предметы из той эпохи.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-9

За этим огромным столом, наверное, и отмечали удачные сделки, вели светские разговоры. Как могли выглядеть английские торговцы, можно увидеть по этим костюмам.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-10

А какая роскошная печь, отделанная изразцами, здесь стояла!

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-11

На этом же высоком втором этаже, расположенном над подклетом, находилась ещё одна обширная палата. Что здесь было при англичанах, мы не знаем. Но во второй половине XVII века, когда фактория была закрыта, домом стал владеть боярин Иван Андреевич Милославский, родственник первой супруги царя Алексея Михайловича. И при нём здесь была устроена поварня, т.е. кухня.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-12

Поэтому мы видим тут и весы для взвешивания продуктов, бочонки и мешки с провизией, разную кухонную утварь в шкафчиках и даже муляжи блюд.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-13

Интересно, что даже запах в палате стоит несколько кисловатый, может, от мешковины, как будто здесь варили квас или пиво.

Но вот что действительно интересно посмотреть здесь, так это карту с обозначением английских факторий в России и других странах Европы.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-14

По условным обозначениям можно понять, какие города в период с середины XVI века по середину XVII века были наиболее густонаселёнными в Европе - это свыше 100 тыс. человек. Таковыми были, например, Лондон, Амстердам, Неаполь, т.е. развитые экономические и торговые центры, но Москва до этой цифры ещё не дотягивала.

И ещё здесь же на экране можно посмотреть очень интересную историческую реконструкцию того, как развивалась средневековая Москва, и прежде всего, та часть посада, которая получила в будущем название Китай-город.

На этом экспозиция заканчивается. В палатах есть, похоже, ещё верхний этаж, в здании видны вверху маленькие волоковые оконца. Возможно, там как раз и располагались жилые чуланчики. Ну а посетителям предлагают уже спускаться вниз, на боковое крыльцо.

Мы с вами уже побывали на выставке "Военкоры" в парке Зарядье, можете почитать по ссылке ниже.-15

Много времени знакомство со зданием не займёт, но посмотреть на кусочек средневековой Англии в центре старинной Москвы интересно.