316,1K подписчиков

«Гитлеровского снайпера подвела банальная невнимательность» - откровения ветерана-снайпера о боях в Европе

3,4K прочитали

Когда началась война, Александру Николаевичу было всего 15 лет. Жил он с родителями под Сталинградом, в Больших Чапурниках. При подходе немцев его с родителями и младшей сестрой (старший брат уже воевал) эвакуировали за Волгу. Когда немцев погнали, вернулись обратно, но район был сильно разрушен, его не стали восстанавливать даже после войны. Семья осела в Светлом Яре.

В это время шел призыв 1925-го года рождения. Он с друзьями был на год моложе, но все равно они пошли в военкомат. С первой попытки у них ничего не получилось, в списках их, разумеется, не было, и их не взяли: «навоюетесь еще, молодые». Друзья пошли на хитрость. Накололи у себя на руках «1925 год» и, выждав недельку, попробовали снова. В списках их опять не нашли, и потребовали документы. Вместо них ребята предъявили свежеиспеченные татуировки:

«Какие документы? Все документы пропали в эвакуации. Вот, смотрите, у нас наколото ещё до войны - 1925 год», - мы ему поясняем. Военком улыбнулся и говорит: «Вы что, действительно хотите?». А мы поясняем, что если бы не хотели, мы бы не пришли. Дает нам тогда бумаги и образец, чтобы написали по образцу заявление. Мы написали, и прошло несколько дней, как пришла повестка из военкомата», вспоминает Александр Николаевич.
Когда началась война, Александру Николаевичу было всего 15 лет. Жил он с родителями под Сталинградом, в Больших Чапурниках.

Призывников отвезли в Саратовскую область, на окраине города Пугачев находился большой сборный пункт. Буквально на второй день пришли офицеры из военного училища и стали набирать группы по специальностям. Александр Николаевич попросился в группу снайперов.

Дело в том, что уже после начала войны Александр серьезно занялся стрельбой. Он занял первое место на соревнованиях в своей школе, а потом выиграл и районные соревнования, в которых участвовали уже 16 школ. В снайперы из-за малого роста его брать не хотели, но когда он предъявил значок «Ворошиловский стрелок» и документы на него, отказать не смогли.

В училище их переодели в форму и начались занятия. Первого мая привели к присяге и приняли в комсомол. Подготовка была всесторонняя и напряженная, гоняли курсантов здорово. Учили как вести наблюдение, как маскироваться. Но основной упор делался на стрельбу:

«Учились определять расстояние до цели, какой силы ветер и с какой стороны. Мы уходили из училища и поднимались рядом на одну высоту метров на 150-200, там были хорошие площадки, где мы занимались.
Минимальная дистанция была 800 метров и разрешенная до 1100 метров. Расстояние 200-300 метров мы даже не считали, это рядом. Прибор (оптика) приближал 1 к 7, а до этого были 1 к 4. И вот до цели 800 метров, а ты смотришь, и она кажется рядом перед тобой. Винтовки у нас были обыкновенные, боевые», вспоминает ветеран.

Обучение длилось полгода, после чего Александр Николаевич в звании младшего сержанта отправился на фронт. Попал он во 2-ю танковую армию, в 8-й танковый корпус, 28-ю мотобригаду. Корпус вел жесточайшие бои в районе Днепра. Из прибывших 8 снайперов создали группу при роте автоматчиков. К концу войны группа поредела.

Романенко Александр Николаевич. Фото в открытом доступе.
Романенко Александр Николаевич. Фото в открытом доступе.
«Моим напарником с училища и всю войну был Нариман, татарин. Фамилию уже забыл я. Нас в конце войны осталось всего три снайпера из восьми: троих убило, двоих перевели в другие части, а троих ранило, и меня, в том числе...» рассказывает о товарищах Александр Николаевич.

Первый раз его ранили в последний день февраля сорок четвертого года. В этот день роту подняли по тревоге. Оказалось, что в тылу советских войск осталось немецкое подразделение, около ста человек. Они то и напали на командующего фронтом генерала Ватутина, ехавшего на передовую с группой штабных офицеров. Автоматчики подоспели, когда там шел уже настоящий бой.

«Я бежал за автоматчиком по небольшой лощине. Вдруг впереди автоматчика появился немец и бросил гранату в 5-6 метрах от него. Прогремел взрыв, мы оба упали на землю. Я попытался встать, но не смог, ноги не держали. Вскоре к нам подошли другие автоматчики и медсестра. Автоматчик, попавший под гранату, был сильно покалечен, а у меня осколками были ранены нижние части ног, была контузия суставов колен», вспоминает ветеран.

Лечили его в Киевском госпитале, в котором лежал и раненый в том бою генерал армии Ватутин. Александра Николаевича выписали через три недели. Позже он узнал, что Ватутин скончался в середине апреля, врачи оказались бессильны.

Потом были бои в Польше. Немцы дрались с упорством обреченных. В городе Люблин каждый дом превратился в крепость. Работали немецкие снайперы. Один из них ранил генерала Богданова. Александру с напарником дали приказ найти его и уничтожить. Они прошли на нейтральную полосу, выбрали позицию и начали наблюдение. В этой вылазке им удалось уничтожить трех немецких снайперов, в часть они вернулись с тремя снайперскими винтовками и документами врагов.

Романенко Александр Николаевич. 1944-й год.Фото в открытом доступе.
Романенко Александр Николаевич. 1944-й год.Фото в открытом доступе.

В городе Нове Място тоже были жестокие бои. Александр Николаевич сумел ликвидировать пулеметчика. Ему этот бой запомнился.

«Это было так. Командир стрелковой роты попросил уничтожить пулеметчика, который не дает подняться нашим автоматчикам. Выбрали наблюдательное место с Нариманом, расстояние было около 700 метров. Я быстро подготовился, и когда застрочил пулемет, сразу произвел выстрел. Пулемет замолк, но очень быстро опять заговорил. Даю еще выстрел, пулемет замер навсегда. Наши продвинулись и освободили квартал и этот дом, где были пулеметчики. Мы поднялись на третий этаж и обнаружили одного убитого пулеметчика, а второго раненого в грудь, но еще живого».

Война уже шла к концу, но боев было еще много. Александр Николаевич отличился и в боях за Данциг, Варшаву, Кёнигсберг и еще несколько немецких городов. На его счету 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. К сожалению, одна потерялась на почте, он их все пересылал матери.

Кстати Александр Николаевич поведал об интересной дуэли, которая произошла с ним в Данциге. Командир роты приказал ему выследить немецкого снайпера. Ветеран выбрал комнату в одном из зданий, и занял это место для наблюдения и выстрела.

Гитлеровского снайпера подвела банальная невнимательность: его заметили по блеску в окне, и шевелению шторы в лучах восходящего солнца с утра. После этого он сделал выстрел дуплетом. Автоматчики, прибывшие на место, обнаружили убитого немецкого снайпера, винтовку и документы.

Все победы Александра Николаевича подтверждаются снайперской книжкой.

«У меня подтверждено 29 убитых, из них 6 снайперов. Всех я их своими глазами лично видел и приносил доказательства – оружие, документы. Были случаи - выстрелили, потом приходим на это место, а оно пустое. Или мы промазали, или его свои забрали вместе с оружием. Так что за эти 29 я уверен», сказал ветеран.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Личный счёт Александра Николаевича. Фото в свободном доступе.
Личный счёт Александра Николаевича. Фото в свободном доступе.

За отличия в боевых действиях ветеран награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кёнигсберга» и орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 2 степени».

Демобилизовался он весной 1950-го года, после 7 лет службы. Следующие его награды были мирные: медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран труда», серебряная медаль ВДНХ СССР (за изобретение). Работал электриком, механиком энергетиком, почти двадцать лет главным инженером. Ушел на пенсию директором хлебоприемного предприятия.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, можно сказать что советская снайперская школа была лучше немецкой?