237,9K подписчиков

Что такое триггер в психологии и как научиться его укрощать

Ты наверняка сталкивалась с этим явлением, когда смотрела на фото бывшего или чувствовала запах пирожков, похожих на те, что готовила тебе в детстве бабушка. Давай рассмотрим, что представляет собой триггер вместе с врачом-психиатром Яниной Крджацян.

    Кадр из фильма «Прежде, чем я усну»
Кадр из фильма «Прежде, чем я усну»
  • Слово триггер в психологии
  • Триггер и нормальные эмоции
  • Патологические состояния
  • ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство
  • Положительная сторона
  • В соцсетях и маркетинге
  • Как бороться с негативным влиянием

Слово триггер в психологии

С недавних пор слово «триггер» вошло в наш повседневный лексикон достаточно плотно. Этот англицизм имеет несколько синонимичных значений: «спусковой крючок», «импульс», «защелка», «гашетка», «побуждение». И все они представляют собой нечто, что является началом некоего взрыва, сильной эмоциональной разрядки.

Триггер простыми словами — это некое явление (событие), которое вызывает наплыв воспоминаний или ассоциаций, которые в свою очередь запускают каскад эмоциональных и поведенческих реакций.

Интенсивность эмоциональных реакций можно условно разделить на слабую, умеренную и выраженную. Что же такое может инициировать триггер и каким он бывает? Поскольку мы воспринимаем окружающий мир через органы чувств, то триггером может стать что угодно: запах, вкус, визуальный объект, звук, тактильное ощущение.

Какой-то из этих стимулов может напомнить нам о ярком по своей интенсивности воспоминании в прошлом, где встреча с тем же объектом сопровождалась специфическими эмоциями.

Триггер и нормальные эмоции

      Кадр из фильма «Парфюмер»
Кадр из фильма «Парфюмер»

Например, смотря на фотографию бывшего молодого человека, женщина может еще раз пережить весь каскад эмоций, который она испытывала, взаимодействуя с ним ранее, это могут быть и стыд, и гнев. Кроме того, эти реакции сопровождаются соматовегетативными изменениями в теле в виде пилороспазма (мурашек), вздрагиваниями тела.

Сюда же могут добавиться сопряженные с описываемым жизненным периодом эмоции по отношению к другому человеку (вина за отказ в общении и т.д.). То есть, мы видим, что триггер (фото молодого человека) как спусковой крючок запустил активизацию ряда ассоциативных нейронных связей, которые включаются, стоит их только простимулировать.

Кстати, такие реакции лежат в рамках нормальных психических процессов человека, превалирующую роль в которых играет долговременная память. Именно она позволяет нам хранить и воспроизводить эмоционально окрашенную информацию, полученную много лет назад. Вот что такое триггер в психологии простыми словами.

Патологические состояния

Однако бывает, что триггер запускает ряд реактивных состояний, уже перешедших в разряд патологических. Речь идет о панических атаках, о посттравматическом стрессовом расстройстве. Здесь эмоциональные и соматовегетативные реакции находятся в состоянии дисрегуляции и при влиянии триггера достигают достаточно выраженной трудноконтролируемой интенсивности.

Предположим, женщина в далеком прошлом пережила акт насилия, который произошел в помещении, где пахло чем-то специфическим (парфюмом, ароматическими свечами или, наоборот, чем-то неприятным). Мозг может соединить ряд стимулов через нейронные ассоциативные волокна и запечатлеть в памяти элементы этой структуры.

В дальнейшем при столкновении с подобным запахом у нее может запуститься механизм развития панической атаки. Она будет переживать выраженный страх, тревогу, что также будет сопровождаться соматовегетативными проявлениями. Фактически паническая атака в некотором роде будет воспроизводить те эмоции, которые она испытала в тот ужасный момент в прошлом, но патологическое состояние будет возникать уже в безопасной обстановке.

Триггером, как мы видим, будет являться этот запах. При этом человек может переживать не только всю гамму эмоций и чувств, связанных с травмой, но и испытывать идентичные телесные ощущения (напряжение, дрожь, онемение и т.д.).

ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство

      Кадр из фильма «Джеки»
Кадр из фильма «Джеки»

Понятием «триггер» раньше начали оперировать в рамках рассмотрения такого психического расстройства как ПТСР. В академическом смысле посттравматическим стрессовым расстройством страдают люди, пережившие объективно тяжелые психотравмирующие социальные события: катастрофы, военные действия, природные катаклизмы, тюремное заключение, насилие. И спусковыми крючками могут быть элементы пережитых событий.

В рамках ПТСР триггером могут быть резкие звуки (имитирующие автоматную очередь), хлопки, крики, шумы различного характера, визуальные образы и т.д . Механизм воспроизводства негативно окрашенных бурных эмоций схож с описанным в предыдущих примерах: происходит активация нейронных ассоциативных структур, которые были задействованы в то время и в том месте.

Человек как бы заново и с той же эмоциональной окраской переживает это событие в своей памяти. При ПТСР воспоминания бывают настолько яркими и насыщенными, что человек теряет спокойствие и сон, по ночам видит кошмары, от которых просыпается в холодном поту, ведь во время сна сознание человека угнетено, а подсознание, играя доминирующую роль в процессе возникновения сновидений, компилирует пережитые события причудливым образом и «выдает» в виде пугающих ночных образов.

Положительная сторона тригггеров

Справедливости ради, стоит напомнить, что триггеры способны провоцировать и позитивные воспоминания, в которых можно перенестись в те места, где нам было хорошо и спокойно, весело и беззаботно, где мы испытывали палитру положительных чувств. В психотерапии и психологии концепция триггеров также может использоваться для работы с травмирующими воспоминаниями в рамках рилив-терапии , то есть «перепроживания» событий, а также для проведения техники рескрипции, или «переписывания» ситуации в рамках своего воображения.

Триггеры, стимулирующие положительные эмоции из прошлого, могут использоваться для проведения релаксационных практик, а также для проведения техник переключения внимания с целью коррекции тревожных состояний.

Триггеры в соцсетях и маркетинге

      Кадр из фильма «Шопоголик»
Кадр из фильма «Шопоголик»

В последнее время при публикации в социальных сетях различного стрессогенного контента авторы стали использовать маркировку trigger warning, то есть способный вызвать нежелательные ассоциации, воспоминания, эмоции.

В студенческих кругах западных стран отношение к этой ситуации было двояким: с одной стороны, подобное предупреждение способствует сохранению психологической безопасности индивидов, особенно тех, кто столкнулся с симптомами посттравматического стрессового расстройства, с другой же стороны — вызывает еще большую тревогу, формируя избегающее поведение и лишая необходимой информации.

Явление триггера также активно эксплуатируется в маркетинге — например, есть завлекающие фразы, которые побуждают человека совершить определенные действия по приобретению определенного товара немедля. Попытка посулить выгодную акцию и скидку, которой можно воспользоваться «только сейчас», действительно может побудить человека следовать этой манипулятивной инструкции.

Однако чтобы противостоять импульсивным решениям, стоит сделать некоторую паузу, дистанцироваться и попробовать рационально оценить свои финансовые возможности и реальную необходимость приобретения данной услуги или товара.

Как бороться с негативным влиянием триггеров

Итак, психические процессы устроены, с одной стороны, весьма сложно и замысловато, с другой стороны, прослеживается некая логическая структура в формировании реактивных состояний.

Мозг человека — средоточие символических нейронных ассоциаций, которые могут активизироваться под воздействием стимулов (триггеров), некогда участвующих в образовании этих самых связей.

Возникает резонный вопрос, а можно ли (особенно в рамках психических расстройств — ПТСР, в частности) избавиться или уменьшить влияние триггера на психику. Да, для этого есть психотерапевтические техники, непосредственно направленные на угасание триггеров.

Хотя надо понимать, что возможности психотерапии не безграничны, и нередко требуется дополнительная психофармакотерапевтическая поддержка. В таком случае необходимо обратиться к врачу за консультацией.