Изменит ли сухой паёк новый министр обороны?

Похоже, расходы министерства обороны существенно затронули интересы и бюджет государства, раз министром обороны стал экономист.

Похоже, расходы министерства обороны существенно затронули интересы и бюджет государства, раз министром обороны стал экономист. Нет конечно, расходы на оборону должны быть обеспечены в той мере, в какой это необходимо для надёжной обороны государства и суверенитета страны, но, в то же время, они достигли размера 6, 7 % ВВП, что вызывает вопросы и размышления на тему соотношения огромных расходов и разумной траты доходов страны, а также, на фоне арестов в минобороне и необходимости ведения рационального расходования, учёта и анализа затрат огромных материальных ценностей, выделенных армии на безупречное проведение специальных военных операций. Не будем вдаваться в подробности траты средств нашей доблестной армией, пусть этим займётся новый министр, однако, для примера, обратим внимание на рядовой сухой паёк российской армии,

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) чётко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…».

У меня, прошедшего военную службу по призыву на Украине в СССР и два года получавшего питание из общего котла в солдатской столовой, невольно возникает вопрос: “а не слипнется ли “организм” солдата от такого сухого питания, если для сытости ему хватит и половины, а, может быть, и трети, предложенного, а без салфеток и пластмассовых вилок и ножей он всегда обходился, держа в военное время алюминиевую ложку про запас за голенищем сапога?

Вот и возникает вопрос, а о ком пекутся снабженцы, если в моё время, они, в первую очередь, думали о своём кармане?

Так, может быть, пришла пора пересмотреть нормы сухих пайков и условий закупки и поставок техники и оборудования?