193,7K подписчиков

За что любили и ненавидели Вадима Спиридонова, каким актёр был на самом деле

9,3K прочитали

Вадим Спиридонов был очень талантливым актёром. Он играл как положительных, так и отрицательных героев. Особую популярность ему принесла многосерийная картина, снятая по повести Анатолия Иванова «Вечный зов». После неё Спиридонов стал национальным кумиром. Одной из самых убедительных его ролей стал бывший кулак и полицай Фёдор Макашин в дилогии «Любовь земная» и «Судьба».

Зрители после неё возненавидели Спиридонова, не сумев отделить личность героя и актёра. Многие фронтовики презрительно бросали ему в спину: «Иуда». Однажды дело едва не дошло до побоев. Спиридонов умел вызвать у зрителей бурю эмоций, он действительно потрясающе реалистично и фактурно сыграл предателя Макашина. Но каким в жизни был актёр? Расскажем в этой статье.

Вадим Спиридонов был очень талантливым актёром. Он играл как положительных, так и отрицательных героев.

Вадим Спиридонов родился 14 октября 1944 года в Москве в семье инженера и бухгалтера. В детстве он посещал драмкружок дома культуры и занятия по боксу. Родители надеялись, что это убережёт их сына от влияния компании хулиганов и пьяниц. Но парень всё равно довольно часто попадал в отделение милиции из-за драк. Сам Спиридонов рассказывал, что он просто защищал местных ребят и свою честь.

После восьмого класса Спиридонов перешёл в вечернюю школу и устроился на завод, где трудились его отец и дядя. В свободное от работы и учёбы время он готовился к поступлению в школу-студию МХАТ. Через два года ему удалось реализовать эту мечту. Но, не успев окончить первый курс, Спиридонов попал в неприятности и был отчислен за драку. Когда выяснилось, что он заступился за однокурсницу, к которой приставали двое парней, руководитель студии извинился перед студентом и попытался восстановить его, но тот уже поступил на курс Сергея Герасимова во ВГИКе.

Первою свою роль он сыграл в картине своего наставника «У озера» в 1969 году, будучи студентом второго курса. Спиридонову досталась роль второстепенного героя Константина Коновалова, молодого дерзкого и рассудительного работяги. И он справился с ней блестяще.

После этой работы Спиридонова пригласил сниматься коллега по площадке Василий Шукшин. Съёмки в фильме знаменитого мастера «Печки-лавочки» были настоящей удачей для начинающего актёра. В 1971 году Спиридонов окончил обучение во ВГИКе и стал актёром театра-студии Киноактёра. Предложения о работе сыпались на него горой, и Спиридонов мог выбирать, у кого из режиссёров он хотел играть. Чаще всего он снимался в военных картинах («Горячий снег», «Укрощение огня», «Трясина», «Любовь земная», «Судьба»). О вышеупомянутой дилогии актёр вспоминал:

«Не сосчитать сколько озлобленных писем я прочитал от фронтовиков. На улицу было страшно выходить. Есть ведь такие люди, которые не разделяют актёра от его героя. Драться лезли, кидались камнями и бутылками, выкрикивая обидные слова. Кто-то должен брать на себя такую ношу. Без злодеев в кино не обойтись».
Спиридонов с женой Валентиной

В жизни Вадим Спиридонов был не только глубоко справедливым, но и невероятно преданным человеком. Ещё в восемь лет он влюбился в девочку из соседнего двора. Это чувство он сохранил до конца своей жизни. Спиридонов провожал Валентину до дома, защищал её от хулиганов, все свои карманные деньги он тратил на подарки для возлюбленной. В юности их дороги разошлись, но спустя время они встретились в Доме культуры и с этого момента уже не разлучались.

Они поженились тайком, чтобы избежать ссор с родителями, и несколько лет прожили отдельно, хотя виделись каждый день. По рассказам Валентины, в их семье было две проблемы: отсутствие детей и вспыльчивый характер Вадима. Спиридонов никогда не занимался рукоприкладством и не обижал жену, но в порыве гнева мог крушить мебель и бить посуду. У актёра не было вредных привычек: алкоголь он попробовал лишь однажды и после никогда не притрагивался к этой дряни.

1989 год для Вадима Спиридонова был очень активным: актёр работал над собственной короткометражкой, озвучивал фильм Ланса Гереро «Идеальное преступление» и документалку Николая Бухарина, играл в спектаклях и готовился к съемкам в картине «Всё впереди». Загруженность была настолько плотной, что порой актёр засыпал стоя, прислонившись к стене. 7 декабря он должен был отправиться в Минск, но поездка не состоялась – актёр умер во сне. Ему было всего 45 лет.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Вадим Спиридонов был очень талантливым актёром. Он играл как положительных, так и отрицательных героев.-3