20,5K подписчиков

Советские памятники закончились: Киев взялся за снос монумента создателя Измаила, построенного самой Украиной

975 прочитали

Городские власти города Измаила Одесской обл. постановили снести памятник генералу Русской императорской армии Сергею Тучкову. Оно и понятно: Лениных, Жуковых и даже Пушкиных всех посносили, а руки всё равно продолжают чесаться. Курьёз ситуации состоит в том, что монумент генералу Тучкову был установлен уже не Москвой, а самим Киевом – в 1997-м году.

Беспрецедентная по масштабам кампания «войны с памятниками» в "стране У" – не так уж примитивна, как это может показаться на первый взгляд. Местный режим просто «мстит» всем без разбора деятелям российского происхождения, затрачивая на это серьёзные силы и денежные средства. Он производит «переписывание истории», перевоспитание новых поколений. Создаёт новую виртуальную реальность, полностью заменяющую историческую правду для собственного населения. Речь идёт о своеобразном антиутопическом эксперименте.

Кто такой генерал Сергей Тучков, которому в 1997 году независимая Украина решила поставить памятник? Это тот человек, без которого города Измаил и не было бы.

Здесь требуется историческая справка.

Сергей Тучков
Сергей Тучков

Изначально, Измаил - это был не город, а турецкая крепость, выстроенная в устье Дуная в 1589 году. Она много лет, и очень серьёзно укреплялась, в том числе и с привлечением инженерных специалистов из Европы.

Тем не менее, это не помешало Русской армии. Широко известна история взятия Измаила армией Александра Суворова 1790 года. Когда командир турецкого гарнизона, паша Мехмед Айдослу уверенно высокомерно заявил: «Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем будет сдан Измаил». Но суворовские «чудо-богатыри» опровергли это высказывание.

Когда крепость Измаил окончательно вошла в состав Российской империи, новым командиром её гарнизона и был назначен генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков. К тому времени он был уже 63-летним заслуженным военачальником, участником нескольких войн, не только с турками: русско-шведской (отличился в битве при Ротенсальме), русско-персидской (отличился при взятии Дербента), кавказской (отличился в сражении в Тагаурском урочище), в подавлении польского восстания.

Опыт административной работы он тоже имел неплохой: на Кавказе Тучков возглавлял администрацию Грузии, только присоединённой к Российской империи. А потом - управлял всеми крепостям Южной Бессарабии и занимался и обустройством гражданской жизни во вверенном ему крае.

Так он поступал и после назначения комендантом Измаила: занялся вопросами не только сугубо военными, но и гражданскими. В двух верстах от крепости генерал Тучков подобрал удобное для основания города место, размежевал его на правильные участки, и посодействовал заселению нового города русскими людьми.

Генерал Тучков добился привлечения в Южную Бессарабию переселенцев из различных регионов России, а также о возвращении под российское подданство части мятежных некрасовских казаков, в своё время бежавших с семьями в Турцию.

Памятник Тучкову
Памятник Тучкову

По состоянию на 1812 год, в основанном Тучковым городе было полторы тысячи домов, в том числе и каменные, а также порядка ста торговых учреждений. Население само зарабатывало на жизнь, не требуя дотаций государства. Наоборот, это Тучков изыскал с него средства для ремонта крепостей Измаил и Килия.

Труды его были высоко оценены: ещё при жизни генерала (вышел в отставку и уехал в Москву Тучков в 1835-м, а скончался - в 1839-м году, 71-летним) поселение около крепости Измаил получило официальный статус «город» и наименование «Тучков».

Задуманный и основанный Сергеем Алексеевичем в удачном месте город, названный в его честь, процветал. Он превратился в известнейший центр виноделия, проводил знаменитые Тучковские ярмарки – крупнейшие в регионе.

Потом Россия проиграла Крымскую войну, и с 1856 года город Тучков, вместе с другими поселениями Южной Бессарабии, вошёл в состав Молдавского княжества, созданного под протекторатом Турции. Новые власти город переименовали в Измаил.

В 1878 году Россия вновь победила Турцию, и Измаил снова вошёл в состав Российской империи. По решению царя Александра III, одна из улиц Измаила была переименована в честь Тучкова. Большой портрет основателя города разместили в зале заседаний местной думы. А переименовывать город обратно в Тучков уже не стали.

До сегодняшнего момента ни у кого в "стране У" фигура генерала Тучкова не вызывала какого-то раздражения. Присутствие в Измаиле монумента в честь человека, который придумал и основал этот город, казалось всем в "стране У" совершенно логичным. Ну а теперь основателю города «не нашлось места в его истории».

Причина банальна: Ленины, Жуковы и Пушкины закончились: все снесены, но «воевать с памятниками» режиму хочется и далее…